资溪县着力打造江西林业的“资溪样板”
2019-01-09 09:05:12来源:资溪县林业局            
分享到:
 

12, 资溪县林业局提出,通过提升林业产业服务水平,增强群众生态福祉,着力打造江西林业的“资溪样板”。

一是引导林权有序流转。在促进林业多形式、上规模经营中,完善县、乡、村三级林权流转管理服务体系,完成所剩61个村挂牌任务。将林权流转服务工作与各林业工作站、护林员的绩效考核和奖励挂钩,以放活经营、倾斜项目、落实投融资政策、做好技术服务等,加快培育新型林业经营主体,形成示范带动和辐射作用。

二是大力发展林下经济。通过今明两年努力,全县发展林下经济15万亩,其中林下种植1.0万亩、笋竹两用林培育6万亩、林下养殖2.6万亩、森林景观利用5.4万亩;乡(镇)新建林下经济示范基地2个、林场新建林下经济示范基地1个以上。重点抓好森林中药材(三叶木通、黄精、七叶一枝花等)、中蜂和以蛇类、棕熊、梅花鹿等珍稀物种人工养殖及以农家乐、森林人家为主的森林旅游。

三是做大做强毛竹产业。发挥企业聚集效应,按照“一园多区”的区域标准,着力把产业园打造成为“精深加工区、科技攻关区、产品仓储区、产品展示洽谈区、优质服务区、廉洁健康生活区和生态景观绿化亮化美化区”等功能为一体的现代毛竹加工产业园。启动全县FSC森林可持续经营认证工作,为县内企业出口竹制品提供出口资质,充分发挥FSC森林认证的环境效益、社会效益和经济效益。实现产业转型升级,依托全域旅游发展需要,在相应竹区建设以赏竹为主的摄影基地、以体验生活和自助采收为主的笋用林基地、以骑行观赏为主的林下经济基地,助推毛竹加工业和全域旅游业快速发展,全力打造资溪“中国特色竹乡”。

四是兴建乡村森林公园。以陈坊村后龙山、新月村回龙山、大觉山上付、大觉山南源四个地方为重点,巩固提升风景资源,着力建设“五美乡村”,推动乡村森林旅游等绿色产业发展,提高乡村群众生活幸福感和获得感。与此同时,实施“绿化、彩化、美化、珍贵化”建设。计划到2022年,通过政府主导、专项资金利用、民间资金投入,在14个重点生态区域进行“四化”建设;通过人工造林、抚育改造、更新改造、景观塑造和保护经营等方式建设,年内完成更新造林252亩,打造大觉山景区周边景观190亩、抚育改培6615亩。

五是全面实施森林赎买。尊重林农意愿,遵循“自愿、有偿”原则,按照“六个优先”的办法,实施森林赎买机制。实行区位优先,即优先赎买高速公路、铁路、316国道、景区周边一重山及其他重点区位商品林;起源优先,即人工林优先赎买,天然林次之;树种优先,即针叶树纯林优先赎买,针阔混交林及阔叶树次之;龄组优先,即按照成熟林、近熟林、中龄林、幼龄林的顺序进行赎买;林权优先,即优先赎买个私、合作经营等非集体权属的林木,再赎买集体所属的林木;报名顺序优先,即按报名时间先后顺序进行赎买试点。

六是增强“纯净资溪” 实力。加速境内九龙湖国家湿地公园建设步伐,完善相关硬件设施建设,开展野生动物或野生植物监测等相关科研工作。计划举办“九龙湖国家湿地公园”摄影比赛和征文比赛,争取在年前完成展厅、宣教科普长廊、游步道、观鸟屋等硬件设施建设。加大力度落实华南虎繁育和野化训练项目,完成《资溪县清凉山华南虎繁育与野化训练项目可行性研究报告》、总体规划及专家组的评审工作,同时抓好项目基础建设的前期准备,主要推进项目区围栏建设、标志性大门、虎舍、综合办公楼、瞭望监测塔以及华南虎猎物饲养点的建设工作,同时安排饲养员接受专业技术培训。筹办全省森林旅游文化节,宣传推介资溪县旅游资源,充分展示该县森林、湿地、野生动植物及民俗文化等各类特色景观和森林旅游风貌,提升资溪森林旅游知名度和产业产值。

主办单位:江西省林业局  承办单位:江西省林业局信息宣传中心 赣ICP备11005835号-1   版权所有:江西省林业局   隐私说明

地址:红谷滩新区红角洲赣江南大道2688号 联系电话:0791-85269303 邮编:330038 邮箱:Jxlytwz@jxly.gov.cn

网站标识码:3600000034

赣公网安备 36010802000084号