失联219天!省委书记关注的白鹤,终于有了踪迹
2019-01-07 11:09:00来源:江西省林业局信息宣传中心            
分享到:
 

省委书记刘奇因为关心候鸟被鸟友称为“候鸟书记”,我们来看看刘奇书记到底有多关注候鸟。

2018412日,在江西省长江经济带“共抓大保护”攻坚行动动员大会上指出:一定要让候鸟常来,让候鸟常住。

201868日,在赣港经贸投资合作交流会上:江西森林覆盖率达63.1%,被誉为中国“最绿的省”之一。中国第一大淡水湖、被誉为候鸟天堂的鄱阳湖就在江西。去年初,习近平总书记视察江西时指出,江西是个好地方,生态秀美,名胜甚多,人称“庐山天下悠、三清天下秀、龙虎天下绝”。江西人民牢记习近平总书记的重要指示,切实珍惜好、保护好生态环境,全面推进国家生态文明试验区建设,努力打造美丽中国“江西样板”。绿色发展,成为江西的重要标志。

2018620日,在人民日报第10版刊发署名文章《走出一条具有江西特色的乡村振兴之路》:做好“生态”文章。加强生态环境保护,实施造林绿化与退耕还林、森林质量提升、湿地保护与恢复、生物多样性保护等生态工程,开展生态鄱阳湖流域建设,保护好山脉、森林、水系、湿地等生态资源。

201877日,在生态文明贵阳国际论坛2018年年会开幕式上:我们始终坚持保护优先,让“生态美”永驻赣鄱大地。牢固树立生命共同体意识,大力开展山水林田湖草生态保护修复,实施森林、湿地、生物多样性等重大生态质量提升工程。

2018115日至7日,在井冈山、遂川县、万安县、泰和县考察调研时:随着我省生态环境越来越好,有些地方非法 捕鸟、电鱼、猎杀野生动物的现象也时有发生,全省上下要 加强管控,保护好、利用好我们优美的生态环境。

20181227日,在省委十四届七次会议第一次全会上:要像查人命案一样严查毒杀候鸟行为,要一查到底,要从严从重判处!

201914日,在九江长江沿线和鄱阳湖湖区调研时:候鸟是自然赐予江西的宝贵财富,是全人类共同的珍宝。我们要像保护家人一样保护候鸟,以查命案的力度严查伤害候鸟行为,广泛发动群众,大力提升技防水平,多部门联动发力,让鄱阳湖成为候鸟最温暖、最安全的家园。
   
大家还记得白鹤爱爱吗?因为当时受伤,与种群掉队,刘奇书记对它的情况一直非常关注,多次指示要做好救护工作!在放飞后,刘奇书记仍一直牵挂这只白鹤,多次在相关会议上询问它的行踪。219天过去了,它现在过得怎么样?它找到了自己的家人吗?

2018424日,在南昌市五星垦殖场附近一名农民发现了1只受伤白鹤。当被送至江西省野生动植物救护繁育中心后,发现它精神不振,食欲废绝,毛色脏乱,不能正常站立,腹下羽毛脱落,经专家判断,可能因为在野外长期未进食,导致体弱而掉队。
 

刚被送至救护繁育中心的爱爱

 

省救护繁育中心工作人员通过5天努力治疗和精心护理,于429日体温正常,恢复健康,能主动进食。恢复后,工作人员每天通过食诱、仿声等方式为白鹤进行康复训练。

 

工作人员为爱爱输液治疗


 

在救助期间,受伤白鹤也受到了社会各界的广泛关心与关注。通过向社会各界征集意见,最后为这只白鹤取名为“爱爱”,寓意它得到了江西人的关爱。为更好的救助“爱爱”,省救护繁育中心建议将恢复良好的“爱爱”进行异地放飞。经与吉林省林业厅沟通,最终选择在吉林省莫莫格国家级自然保护区进行放飞。

58日,在江西省救护繁育中心、莫莫格国家级自然保护区、新华社记者和江西日报记者共同参与下,经过历时28个小时、全程2000多公里飞机、汽车的接力旅行,成功将救护后的白鹤进行了放归。放飞前白鹤进行了环志和卫星跟踪(编号2558),佩戴环号分别为:彩环S26,金属环Q02-1938

 

在莫莫格国家级自然保护区进行放飞


 

使用卫星跟踪记录下的活动范围


 

具体活动轨迹


 

可惜的是,在放飞后的第20天,根据528日卫星跟踪数据结果显示,白鹤仍在莫莫格国家级自然保护区附近活动,之后没有接收到数据传送,专家判断可能是白鹤活动区域无信号或卫星跟踪器损坏,从此爱爱彻底失联。

但在经过江西省林业局的努力寻找下,今天终于传来了好消息!

12日,山东省东营市河口区一名摄影爱好者在黄河三角洲保护区内发现并拍摄到了“爱爱”,从照片上看“爱爱”边已经找到伴侣,羽毛光亮,两眼有神,姿态优美,生活安逸。背上卫星跟踪器还在(已损坏),在莫莫格放飞时两个脚环(两个一个金属环一个彩环)都在,说明白鹤自由自在的生活了89个月了,身边没有跟着幼鹤,说明在西伯利亚繁殖期尚未婚配。

 

在黄河三角洲保护区内发现爱爱

 

▼“爱爱(左)与它的伴侣





 

鄱阳湖是中国第一大淡水湖,每年到鄱阳湖越冬的候鸟数量多达60-70万只。越冬白鹤最高数量达4000余只,占全球98%以上。全世界80%以上的东方白鹳、70%以上的白枕鹤在鄱阳湖保护区内越冬,已是世界上最大的鸟类保护区,被誉为候鸟天堂

为贯彻落实好刘奇书记的重要指示,省林业局多次召开有关会议,安排部署有关行动。

一是开展全面拉网式排查,加强在重点区域的野外巡护和定点看守,组织收缴清除天网、陷套、毒饵等非法猎捕工具,依法制止各种非法猎捕候鸟等行为,设立24小时举报电话,对辖区内巡护情况进行定期检查和通报,压实巡护责任。

二是沿湖各林业部门联合有关部门对辖区内野生动物及其产品经营利用场所全面排查,清理整顿非法经营利用行为。对非法经营利用野生动物及其产品等行为查清来源,绝不姑息。

三是根据省林业局印发《关于开展严厉打击乱捕滥猎和非法经营候鸟等野生动物专项整治行动的紧急通知》,开展专项执法行动,严厉打击猎杀候鸟违法违规行为。以零容忍态度,依法严厉打击非法破坏越冬候鸟等野生动物的违法犯罪行为。加强宣传,发挥案件警示教育作用,震慑犯罪,教育群众。


 

(作者:杨沛熙 编辑:刘小虎)

主办单位:江西省林业局  承办单位:江西省林业局信息宣传中心 赣ICP备11005835号-1   版权所有:江西省林业局   隐私说明

地址:红谷滩新区红角洲赣江南大道2688号 联系电话:0791-85269303 邮编:330038 邮箱:Jxlytwz@jxly.gov.cn

网站标识码:3600000034

赣公网安备 36010802000084号