关于《江西省湿地保护率统计办法(试行)》政策解读
2018-12-11 09:18:13来源:            
分享到:

关于《江西省湿地保护率统计办法(试行)》政策解读

 

1:《江西省湿地保护率统计办法(试行)》出台的背景?

答:湿地保护率已纳入国家和省里《绿色发展指标体系》,省委深改组将《江西省湿地保护率统计办法》列入了2018年工作计划。根据《江西省湿地保护条例》《湿地保护管理规定》《国务院办公厅关于印发湿地保护修复制度方案的通知》(国办发〔2016〕89号)、《国家林业局湿地保护管理中心关于上报湿地保护数据的通知》(林湿综字〔2018〕8号),为全面客观反映我省湿地保护成效,切实提高湿地保护率,规范全省湿地保护率统计工作,完成省委深改组任务,我局根据国家和省湿地相关法律法规及政策文件精神,结合我省湿地保护管理实际,研究起草了《江西省湿地保护率统计办法(试行)》。

2:《江西省湿地保护率统计办法(试行)》主要包括哪些内容?

答:《江西省湿地保护率统计办法(试行)》主要包括纳入统计范围湿地的定义、统计方式、统计时效、统计主体等。

3:纳入湿地保护率统计的保护地主要有几种形式?

答:受保护湿地是指由县级以上人民政府及其有关部门批准建立的各类保护地内的湿地,主要包括国家公园、自然保护区、湿地公园、森林公园、湿地保护小区、地质公园、风景名胜区、水源地保护区和水产种质资源保护区内的湿地。

4:湿地保护率是如何进行计算的?

答:湿地保护率统计方法:湿地保护率=(受保护湿地面积/湿地总面积)×100%。湿地总面积以最近一次全国湿地资源调查公布数据为基准。受保护湿地面积为上述各类保护地内的湿地面积总和。各类保护地之间的湿地面积重叠部分不得重复计算。

5:每年湿地保护率的统计时间是多少?

答:湿地保护率统计工作每年11月底完成本年度全省统计工作,各年度统计数据为上年度10月1日至本年9月30日湿地保护率变化(增、减)情况。

6:对纳入湿地保护率统计范围的作证材料有什么要求?

答:佐证材料包括县级以上人民政府关于设立各类湿地保护机构的批文和受保护湿地范围的面状矢量数据,数据格式要求为ArcGIS shapefile文件,坐标系为Xian80。

主办单位:江西省林业局  承办单位:江西省林业局信息宣传中心 赣ICP备11005835号-1   版权所有:江西省林业局   隐私说明

地址:红谷滩新区红角洲赣江南大道2688号 联系电话:0791-85269303 邮编:330038 邮箱:Jxlytwz@jxly.gov.cn

网站标识码:3600000034

赣公网安备 36010802000084号