《江西省林业厅关于开展乡村森林公园建设试点的实施意见》政策解读
2018-12-11 09:17:21来源:            
分享到:

江西省林业厅关于开展乡村森林公园建设试点的实施意见》政策解读

2018年929日,江西省林业局出台了《江西省林业厅关于开展乡村森林公园建设试点的实施意见》(赣林造字〔2018〕196号,以下简称《实施意见》)。现就《实施意见》的有关内容解读如下:

问:1.乡村森林公园的涵义?

答:江西乡村森林公园是指在村庄、集镇周边依托一定面积的森林资源,以森林植物景观为核心,通过科学规划设计,整合资源,挖掘其休闲、游览、体验价值,为乡村群众和游客提供休闲、健身、游憩活动的公共区域,其作为乡村的主要开放地,不仅是乡村休闲游憩活动场所,也是传播生态文化知识、展示乡风文明的场所,同时也是群众发展旅游新业态的重要载体。

问:2.出台《实施意见》的背景? 

答:党的十九大提出我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。随着中国特色社会主义进入新时代,人民对美好生活和生态环境改善充满热切期盼。开展资源保护为主题的“乡村森林公园”建设,是推进乡村生态环境保护与修复,实现“生态宜居、产业兴旺、乡风文明、治理有效、生活富裕”的必然途径;是建设美丽乡村,实施乡村振兴战略的重要抓手;是实现全面建成小康社会和建设富裕美丽幸福江西的必然要求。以乡村森林公园为载体,实施森林景观提升和农村综合性多元化建设与治理,有利于美丽乡村建设整体推进,有利于进一步强化乡村风景资源和乡村生态环境改善,对于推动乡村旅游等绿色产业发展,服务脱贫攻坚,促进企业增效群众增收,提升农村居民生活幸福感和获得感具有重要意义。

问:3.乡村森林公园的作用与推行目的?

乡村森林公园的主要作用体现在如下四方面:

服务生态宜居,完善配套设施建设。乡村森林公园建设应统筹山、水、林、田、湖、草等要素,着重从群众最关心、受益最直接的乡村森林步道、景观绿化、休闲空间等基础设施和环境整治入手,推进森林绿化、美化、彩化、珍贵化建设,前期基本建设重点实施好“六个一”,即:一处乡村森林公园标志性主入口、一处森林休闲广场、一处特色森林景观区、一条森林休闲步道、一处A级标准生态公厕、一处森林生态文化科普与政策宣传长廊。基础条件好的地方,可继续开展公园亮化工程、空气负氧离子等生态环境因子监测站点等建设。

结合综合治理,开展生态保护与修复。以同步开展农村综合整治为抓手,推进立体生态空间建设,加强乡村森林公园生态脆弱区生态保护与修复,实施村庄周围闲置地块、裸露山体、溪流岸线植被恢复;合理规划公园周边建设项目,防止禽畜污染生态环境及破坏树木植被;采取有效措施保护古树名木,确保乡村森林资源安全。

对接产业兴旺,推动森林旅游发展。突出乡村森林公园的社会服务功能,结合乡村民俗文化和当地特色,创新“公园+业态”发展理念和模式,推进森林人家(农家乐)、乡村民宿、休闲体验、林下经济等产业融合发展。探索 “林业+”产业综合体等集约化发展新模式,推进产业提质增效,强化产业扶贫,促进农村社会经济高质量发展。

四、展示乡风文明,开展科普宣传。通过建设文化长廊、制作森林科普解说标牌标识、规范古树名木挂牌等,宣传党的政策、传播生态文化知识,使乡村森林公园成为开展生态文明教育的户外课堂。

推行乡村森林公园的主要目的:

一是为乡村群众和游客提供休闲、健身、游憩活动的公共区域。通过乡村森林公园建设,在村庄、集镇周边以森林植物景观为核心,依托一定面积森林资源,因地制宜,打造小而特、小而美的乡村休闲游憩区。

二是为发展乡村森林旅游等提供新平台。通过科学规划建设,整合乡村森林公园周边资源,挖掘其休闲、游览、体验价值,吸引企业和社会资本投资,打造乡村森林旅游业新亮点。

三是为乡村传播生态文化知识、展示乡风文明提供场所。通过乡村森林公园的文化长廊等建设,宣传党的政策、传播生态文化知识,集中展示乡村的名人佚事、文化历史,展示乡风文明。

为保护森林资源提供模式。通过乡村森林公园建设,充分利用乡村风景林、荒废地、闲置地,推进森林绿化、美化、彩化、珍贵化建设,进一步保护古树名木、乡村景观和森林资源,改善乡村的人居环境和整体风貌。

问:4.《实施意见》主要包括哪些内容?

答:《实施意见》共分为指导思想、基本原则、建设目标、主要任务、组织实施保障措施等六个部分;提出了乡村森林公园建设工作的指导思想、基本原则和建设目标;明确了乡村森林公园建设的主要任务、组织实施、保障措施。

问:5.乡村森林公园的申报条件有哪些? 

答:根据《实施意见》申报试点应当具备如下条件:

一、居民聚集区周边具有较好的森林景观和森林生态环境。建设区域古树名木及风景林分布相对集中景观特色明显,主要功能区面积在200亩以上,林木绿化率在60%以上。平原地区和具有较高保护与利用价值的区域,面积和绿化指标要求可以适当放宽。

二、具有一定常住人口和基础设施条件。建设区域乡村环境整治成效明显,森林旅游业态发展潜力强劲,且具有较好的道路、供水、供电、通讯等基础设施,区域内具有一定的常住人口规模,乡村群众受益明显。

三、群众参与积极性高对建设乡村森林公园具有强烈愿望,当地政府高度重视,在项目整合和资金配套等方面有明确的支持意见。

问:6.乡村森林公园的建设程序

答:主要包括以下两个方面:

一是实行项目申报制度。符合乡村森林公园建设条件的,由乡镇人民政府提出推荐申请,并负责组织编制《乡村森林公园建设方案》,经县级林业主管部门审查、设区市林业主管部门审核后报省林业局。

二是采用遴选命名制度。乡村森林公园提升建设期一般在一年以内,依照《乡村森林公园建设方案》达到相关提升建设标准和要求的,省林业局将会同设区市、县林业主管部门开展相关核实工作,对符合建设标准的由省林业局在厅网站等媒体上公示,公示无异议后由省林业局命名。

 

主办单位:江西省林业局  承办单位:江西省林业局信息宣传中心 赣ICP备11005835号-1   版权所有:江西省林业局   隐私说明

地址:红谷滩新区红角洲赣江南大道2688号 联系电话:0791-85269303 邮编:330038 邮箱:Jxlytwz@jxly.gov.cn

网站标识码:3600000034

赣公网安备 36010802000084号