江西省林业厅办公室关于印发《关于深入推进林业行业扶贫助力打赢脱贫攻坚战三年行动的实施方案》的通知
2018-11-02 14:19:41来源:            
分享到:

各市、县(区)林业局,厅机关各处室、厅属各单位

为贯彻落实省委、省政府《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的实施意见》(赣发〔2018〕25号)要求,我厅研究制定了《关于深入推进林业行业扶贫助力打赢脱贫攻坚战三年行动的实施方案》,现印发给你们,请各地各部门结合实际,认真抓好贯彻落实。

 

 

江西省林业厅办公室

                                                                      2018年11月2日

 

关于深入推进林业行业扶贫助力打赢脱贫攻坚战三年行动的实施方案

 

打赢脱贫攻坚战,对于如期全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标具有决定性意义,今后三年是决战决胜的 关键阶段。为从更高层次贯彻落实习近平总书记对江西工作的重要要求,确保如期高质量完成脱贫攻坚政治任务,根据《省委 省政府关于打赢脱贫攻坚战三年行动的实施意见》精神,结合我省林业工作实际,现就深入推进林业行业扶贫,助力打赢脱贫攻坚战三年行动提出以下实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神和党中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战的一系列重大决策部署,充分发挥政治优势和制度优势,按照 “核心是精准、关键在落实、实现高质量、确保可持续”的总要求,以及“将资源优势转化为增收优势,将行业优势转化为帮扶优势,将生态优势转化为发展优势”的原则,突出问题导向,优化政策供给,强化改革创新,下足绣花功夫,尽锐出战攻坚,充分发挥林业在推进贫困地区脱贫攻坚中具有的天然优势和巨大潜力,全力抓好林业精准扶贫战略决策实施,确保2020年全省脱贫质量和成效位居全国第一方阵,为全面建成小康社会提供强大支持,为实施乡村振兴战略打好扎实基础,为建设富裕美丽幸福现代化江西、共绘新时代江西物华天宝人杰地灵新画卷增色添彩。

二、任务目标

按照省委、省政府的统一部署,通过扎实推进2018年“深化落实年”、2019年“巩固提升年”、2020年“全面决胜年”3年的林业行业扶贫工作,力争到2020年,贫困地区生态质量进一步提升,森林覆盖率稳定在“十二五”末水平,乔木林单位面积蓄积较“十二五”末有所提高。针对贫困群众的林业类公益性岗位大幅增加,贫困群众通过林业类生态补偿的受益明显提高。

三、具体政策举措

(一)积极开展人工造林。以乡土树种为主,重点发展杉木、湿地松、马尾松、油茶、枫香、木荷、珍贵阔叶树以及名特优经济林树种。造林项目向25个贫困县倾斜,对符合质量标准的人工造林面积,按照贫困县需求量进行足额安排。

(二)重点支持林下经济产业发展。打造油茶、竹类、香精香料、森林药材、苗木花卉、森林景观利用等林下经济产业,不断提升林下经济对贫困地区经济的拉动功能、对生态建设的支撑功能、对农民增收的促进功能。

(三)提高贫困地区森林质量。大力开展森林抚育,全面推进低产低效林改造,切实提高贫困县森林质量。在森林抚育和低产低效林改造补助资金安排上,向25个贫困县倾斜。加强技术培训,在森林抚育项目培训上优先安排贫困群众。对公益林、自然保护区、森林公园、湿地公园、风景名胜区、地质公园等生态区位重要和生态环境脆弱地区,以及高速公路、铁路、国省道等交通干线两侧、城镇、厂矿和大中型水库、湖泊周边第一重山脊,植被丰富,针阔幼树较多的地段,实行严格保护措施。在重点防护林工程的封山育林计划安排上,贫困县按照不低于全省平均水平标准进行倾斜安排。

(四)加强贫困地区湿地保护与恢复。优先支持贫困县申报创建国家和省级湿地公园、申报中央财政湿地保护补贴项目, 鼓励各地在湿地公园建设过程中吸纳建档立卡贫困人口就业、增加收入,对贫困县内经正式批复设立的国家和省级湿地公园给予奖励。推进鄱余万都滨湖四县小康攻坚试点, 切实做好鄱阳湖湿地保护,加大鄱阳湖湿地修复、湿地生态系统保护、湿地资源可持续开发力度, 推进鄱阳湖国家重要湿地生态效益补偿试点。

(五)加大贫困地区森林生态补偿。积极争取省财政提高生态公益林补偿标准和天然林管护补助标准,在"五河"及东江源头等地区探索"禁伐"补贴和非国有森林赎买(租赁、协议封育)试点。2018年-2020年,每年安排25个贫困县天然林管护补助资金不低于1.2 亿元,新增的生态护林员指标优先安排到贫困县,优先向深度贫困村倾斜。

(六)推进定点帮扶工作。省林业厅选派优秀干部担任定点帮扶村第一书记和工作队成员,建强工作队队伍。开展机关干部结对帮扶和“连心”活动。加大对口贫困村,尤其是深度贫困村的帮扶力度,依托林业优势,争取各方支持,发展富民产业,改善生活条件,帮助贫困人口稳定脱贫。

四、保障措施

(一)强化组织领导。成立江西省林业厅林业扶贫工作领导小组,厅主要领导任组长,厅分管领导任副组长,各相关处室、单位主要负责人为成员。领导小组办公室设在厅计财处,下设综合协调组、挂点扶贫组、产业扶贫组。各市、县(区)林业局应根据工作需要成立扶贫领导小组。

(二)健全工作制度。各责任单位要根据任务安排,结合工作实际,明确自身责任,细化工作任务,建立工作台帐。建立林业精准扶贫工作报告制度,每季度向领导小组办公室报告林业精准扶贫工作进展情况,强化信息调度和督促检查。

(三)加强技术保障。积极发挥林业技术优势,通过派驻扶贫工作队、科技特派员,开展科技扶贫和劳动力技能培训,走就地创业、外出务工、增收脱贫发展之路,教给林农新形势下的谋生本领和发展经济的实用技术,提高贫困人口综合素质,增强贫困人口脱贫致富能力。同时,围绕结构调整和优势特色产业开发,按照实际、实用、实效的原则,办好科技示范基地,发挥基地的聚合、辐射及示范作用,使贫困户能掌握1—2项实用技术,争取早日脱贫。

主办单位:江西省林业局  承办单位:江西省林业局信息宣传中心 赣ICP备11005835号-1   版权所有:江西省林业局   隐私说明

地址:红谷滩新区红角洲赣江南大道2688号 联系电话:0791-85269303 邮编:330038 邮箱:Jxlytwz@jxly.gov.cn

网站标识码:3600000034

赣公网安备 36010802000084号