九岭山保护区落实“七个一”举措推进“五型”政府建设
2018-12-06 09:59:05来源:九岭山保护区            
分享到:
 

124日,九岭山保护区召开局务会,传达省林业局党组会关于五型政府建设工作进行再动员、再部署有关精神,解读省政府五型政府建设方案,针对“五型”政府建设工作展开了座谈交流,并要求以 七个一为抓手,推进五型政府建设。

一是达成一个共识,凝聚创建合力。进一步提升政治站位,将会议精神层层传递至全局每个干部职工,把五型政府建设作为当前和今后一项重要任务,把思想和行动统一到这一重大决策部署上来。同时,全体干部必须立足自身实际,找准突破口、选准切入点,对标学先进、定位找差距,不断增强五型政府的创建合力。

二是成立一个机构,强化组织保障。成立以管理局局长为组长,副局长为副组长,各科(室)保护管理站负责同志为成员的领导小组,形成主要领导亲自抓、分管领导具体抓、各口各块常态抓的工作格局。局办公室充分发挥管理、协调职能,把五型政府建设纳入全局工作的重要议事日程,在加强自身建设的同时,认真履行领导小组办公室的职责,着力抓好相关工作的推进落实,让五型政府建设在全局迅速启动、步步深入,力争取得实实在在的工作成效。

三是制定一个方案,做好结合文章。结合自身工作职责,加强交流与思考,提出全局推进“五型”政治建设的意见建议。局班子要立足九岭山保护区工作实际,找准推进“五型”政府建设的切入点和着力点,制订好五型政府建设实施方案。工作中,要尤其注重统筹兼顾,真正实现中心工作与“五型”政府建设“两手抓、两捉进”。

四是组织一次征文,深度搅动思想。结合“人文九岭”建设,全局干部以习近平中国特色社会主义思想、十九大精神、习近平重要讲话文章选编、习近平生态文明建设重要思想、新党章及与本职工作密切相关的法律、法规、书籍为主要内容,认真撰写“读书谈体会”征文,择优在局公众号刊发并进行评比,以达到促进相互交流、激发学习热情的目的,推进“五型”政府创建活动引向深入。

五是开展一次帮扶,深化干群联系。将“服务型”政府创建和保护区社区共建工作的相结合,组织引导全局干部职工自觉传承党的优良传统,以双脚丈量民情、以行动服务民生、以真情温暖民心,深入辖区开展走访、帮扶活动,进一步拉近与辖区群众之间的距离。鼓励干部开展“一对一”结队帮扶,要求每个保护管理站以立足改善辖区群众生产生活现状为目标,必须为所在村组办成一件以上的好事、实事。

 六是筹办一系列培训,锤炼过硬本领。根据工作需求,采取“走出去、请进来”相结合的方式,积极联络、聘请相关专家、学者到局开展野生动物监测、生态环境监测等实用业务培训。对内积极推进“九岭讲堂”建设,读书心得、政策解读、业务分享等题材不限,从局长到一般干部,都要立足自身领域,鼓励人人上讲台。特别是每名外派培训、跟班学习的干部,回局后必须将所学、所思、所感进行系统整理,通过“九岭讲堂”进行转授分享,力求学习成果最大化。通过系列活动,努力营造了你追我赶、共同进步的氛围。

七是开展一次问诊,推动创新发展。邀请一批专家、学者到保护区实地调研指导,为保护区科研、保护工作“把脉问诊”。以深入辖区调研、深入群众走访、召开联保委座谈会为基础,广泛征集社会各界对保护区工作的意见和推进保护区发展的建议。特别对收集的意见要进行认真梳理和归类,及时完善整改措施,力求件件有回音、事事有落实,以踏石留印的作风、实实在在的成效取信于民。

(作者:胡 芸 编辑:刘小虎)

主办单位:江西省林业局  承办单位:江西省林业局信息宣传中心 赣ICP备11005835号-1   版权所有:江西省林业局   隐私说明

地址:红谷滩新区红角洲赣江南大道2688号 联系电话:0791-85269303 邮编:330038 邮箱:Jxlytwz@jxly.gov.cn

网站标识码:3600000034

赣公网安备 36010802000084号