凤凰网:南昌市湾里区林业工作改革开放40周年发展纪实
2018-12-04 17:02:11来源:江西省林业局信息宣传中心            
分享到:

凤凰网12月4日报道:1969年,湾里区应备战需要,是在梅岭山麓建起来的工业小城,上世纪八九十年代,湾里区是南昌市四县五区中的工业强区。然而,产业结构单一、污染严重的工业企业让湾里区声名鹊起的同时,也带来了环境的污染和破坏,全区林地面积不到8000公顷,满眼望去,梅岭山头光秃秃的一大片。                                               

经过一代又一代林业人的不懈努力,终于建成了现在林地面积17313.9公顷,活立木总数蓄积945740立方米,毛竹立竹量1105万根,森林覆盖率为73.27%,木本植物89科223属443种,野生动物19科42种的大美湾里。                                                                 

响应国家“绿化祖国,消灭荒山”号召

一把锄头、一双胶鞋、一根扁担、一顶草帽,几代拓荒者的生活用品和劳动工具,讲诉着一个个筚路蓝缕、砥砺奋进的垦山造林故事。

70年代初,为了满足人民群众对木材的生活生产需要,湾里区在朱棱村成立了长岭林场,这些平均年龄不到20岁的年轻人,身处异乡,在这里垦山造林,开启了林场的创业史。

林场没水、没电,路边茅草齐腰,山上荆棘丛生,职工被统一安排在林场的工棚内,铺层稻草打地铺,大冬天四面进风,不得不晚上在里面生一个小灶火取暖过冬。后来随着生活条件的改善,做了一个一层的小平房,好歹解决了住宿的问题,但厨房还是在外面,拿几块石头砌一个灶台,搭一口锅,就是一个“天然的厨房”。

1973年,19岁高中毕业的熊墨文,一根扁担挑着行李,一脚深一脚浅的,冒雨进山报道。他被分到距离湾里区20公里远的长岭林场,“我挑着50多斤的行李和工具,差不多走了一天才到,途中遇到一只野猪,吓得一脚踩空,摔到了山沟里”。

当年,林场主要种植松树、杉树等用材林,为了积极响应国家“绿化祖国,消灭荒山”的号召,大家开始了上山植树造林的‘大会战’活动,河南、安徽等地区的知青被下放到这里,每天的工作就是打穴、抚苗、育林。早上天朦朦光就扛着锄头上山了,中午就吃一些馒头或者自带米饭,晚上天黑了才下山,因为经常在灌木丛中穿行,他们身上的衣服裤子都是左一个洞,右一个洞的。

南方气候湿润,冬天寒气重,山里更是冻的直打哆嗦,下放的知青常常水土不服,经常生病感冒,大冬天赤脚上山,村里的大妈看不下去,就拿草鞋绑棉布给他们穿。荒山野岭,蛇虫出没,有的职工被马蜂蜇伤,甚至被蛇咬伤,三四天都下不来床。

“那时候,山上都是杂灌木、荒茅草,很多下乡知青被下放到我们这里,上山造林,他们都很吃苦,那些年我们造林面积超过9000余亩,到70年代末期,山上的树木慢慢长大成材,山上绿油油的一片又一片。”长岭林场60多岁的老职工熊墨炳回忆说。

改革开放的“一声炮响”,林场发展迎来了“春天”

1978年,十一届三中全会的召开,标志着我国全面改革开放。1986年,林木采伐由国家下达采伐计划,林场每年根据采伐指标,进行定期砍伐树木,经济效益显著提升,林场的发展迎来了“春天”。

在改革开放前的计划经济时代,大家购买的一切物资,都必须凭票购买,买米有粮票,买布有布票,买木材有木材票。改革开放后,老百姓对生活物资的需求呈现爆发式增长,做房子、家具、农具需要的木材,自然而然成为了紧俏的产品。

“我们当时在林场可是很吃香的,木材的需求量大,林场经济效益好,当时大家都争相找人托关系买木材,而林场每年的采伐指标有限,往往供不应求。1988年的时候,木材达到1000多元每立方米,林场的经济效益一下子增长了许多,那年我每个月工资有40多元,在当时还算高收入水平”原长岭林场场长王仪秋告诉我们。

1986年至1993年,是林场发展最红火的时候,在林场经济发展高潮期,林场的干部职工也在思考一个问题,山上的树砍完了,下一步林场的发展出路在哪里?90年代初期,林场根据市场经济需求,开始了场办企业,向阳林场创办了建材厂、鞋底厂、轧钢厂,长岭林场创办了工艺美术品厂、牙刷厂、竹制品厂,茶岭林场创办了地毯厂、木材厂等。

“我们长岭林场是经济效益最好的,当时和省林科院进行合作,办了一个实验基地,场里还有护林队、采伐队、农业队、育苗队等等,在场办社会时期,还建有医院、学校、商店、工厂,场里职工300多人,场办企业三四家,外来务工人员100多人。”长岭林场职工熊印平说。

市场经济发展,国营林场竟发不出了工资

90年代,钢材、塑料等工业品产量剧增,建筑木材需求量急剧萎缩,木材价格大幅下降,场办企业也由于经营管理不善、产品质量不高,同时受国外进口商品的冲击,工厂纷纷倒闭,林场的经济效益急剧下滑。

林场一片萧条,木材价格从1000多元每立方米降到了500元不到,职工上山砍树,卖出的木材连基本工资都发不出来,陷入“断炊”危机。这个时间段恰好是林场新老职工交替期,一辈子献身林业的老职工收入锐减,心理落差大,雄心勃勃干一番大事业的新职工措手不及,情绪波动较大。

“弹尽粮绝,路在何方?”林场班子彻夜商讨,一时也想不出什么好办法,只能分头行动,四处找路子,借钱给职工发工资,以解燃眉之急。同时,安排一部分青壮年职工,临时到城区就业,熬过眼前的“寒冬”。但是还是有一部分职工不愿离开,坚守大山,做好护林、防火、育苗等工作,也许在他们看来,最不愿离开的就是这片大山。

“丰衣足食”沦为“寅吃卯粮”,林场人被卡住了脖子,苦苦支撑。

从“砍树”到“护林”的华丽转身

20世纪初,林场盲目发展也陷入“越砍越穷、越穷越砍”的怪圈。随着以生态建设为主的林业发展战略的实施,“下一步林场该如何转型,成为林场人需要迫切考虑的问题。”长岭林场决定率先探路,展开讨论:“不放下斧头,靠砍树为生,地力越来越贫,生态越来越差,路子越走越窄;放下斧头,专心护林,林场才能获得新生”。造林不易,守林更难。

2003年,随着生态保护力度的加大,长岭林场成立了全区第一支森林消防专业扑火队,队伍由30名专业扑火队员组成,每人配备了整套专业森林消防装备,强化了林区森林火灾的扑救能力。

2008年,湾里区在原有森林消防队伍的基础上,另增设了第二支森林消防专业扑火队,配备了机械化扑火工具,强化队伍移动应急能力,同时成立了160人的“三员”队伍,负责巡山护林、道口把守、防火预警等任务,极大提升了森林资源保护力度。

2009年,从省市到县区,全面封山育林,禁止一切林木采伐。既然要维护国有林场的完整,就少不了与侵占山林村民打交道。长岭林场原场长熊墨文说:“有时候遇到一些蛮横村民,处理起来很棘手,为了避免引起矛盾纠纷,我们只能忍气吞声,耐心做思想工作。”

护林员工作多,任务重,每天要走20多公里山路对林区进行巡护,承担着防盗、防火、防事故等任务,同时还要制止一些村民违规野外用火行为,护林员熊墨洪说:“林场山地和村民农田犬牙交错。秋收之后,村民常常将秸秆在田地焚烧,稍不留神就容易将火苗引燃山林,后果不堪设想。”难以想象他平均一年就要走破3双鞋。   

“记得参加工作,就被分配到巡逻队,当时盗伐林木现象严重,我们每天的工作就是到山上去巡逻,后来条件好了,就配了“双排座”汽车,走着颠簸的泥巴路,一天下来,人都被颠得虚脱了,有时候晚上为了抓偷盗者,常常把车灯关了,车子停在山沟里,躲到路口旁守着,太晚了就在车斗篷里面铺一层茅草睡觉。”木材检查站站长肖正林回忆道。

国有林场改革,解决了林场职工的后顾之忧

2014年,江西省掀起了国有林场改革的浪潮,坚持了十几年的林场职工,终于看到了“林改”的希望。国有林场改革确定了走公益性改革为主的方向,明确了国有林场改革总体目标为实现“三增一保”,即森林资源增长、林场职工增收、发展后劲增强、确保林区社会和谐稳定。

湾里区共有5个国有林场,分别是:长岭林场、茶岭林场、向阳林场、江西省中日友谊林场、国有湾里区实验林场。5个林场经营总面积3.142万亩,其中国家公益林面积2.32万亩,林场职工共1189人。改革后将全区4个国有林场和1个森林苗圃整合为1个生态公益型林场,即:“南昌市湾里区生态公益林场”,下设长岭分场、茶岭分场、向阳分场、中日友谊分场、森林苗圃分场。将林场职工全部参加基本养老保险和基本医疗保险,彻底解决了林场职工的后顾之忧。

“林改了好啊,年轻的时候,我们为了国家垦山造林,年老了国家为我们解决养老问题,现在一个月退休工资有3000多元,不给儿女增添负担,甚至还可以给经济条件差的子女接济帮助一下”长岭林场60多岁的老职工李重杲说。

“经历发展转型的阵痛,更觉得生态环境弥足珍贵”

2015年,湾里区生态公益林场被南昌市定为公益类事业单位,财政全额拨款,完全可以舒舒服服的过日子。但是林场人没有贪图安逸,而是再定林场发展规划,打响了生态环境保卫战第一枪。

林场实施全域禁养、全域治污,对林场辖区的猪场全部拆除,为生态环境保护“让路”,5个林场共有猪场100家,面积达9491平方米,猪场拆除率达100%,林区的生态环境变得更好了,水更绿了,旅游的人都多了起来。

湾里区“山里人家”农家乐,老板小胡正忙着接待络绎不绝的游客。小胡曾经是林场的专业养殖户,他的养猪场年出栏生猪最高达上千头。“养猪又脏又累,还常常会因为水污染问题被环保部门‘警告’。前年,在林场的引导下,拆除养猪场,改建了农家乐,转型吃上“生态饭”。“现在环境好了,游客也多了,日子也越过越红火。”看着满屋的客人,小胡乐得合不拢嘴。

“现在我们长岭林场专业森林消防队伍人员有30多人,24小时值守待命,配备了2辆森林消防巡逻运兵车,2辆巡逻摩托车,1辆消防水罐车及各类机械化扑火工具80余件,遇到森林火灾,确保能做到召之即来,来之即战,战之能胜的基本目标”长岭林场熊军说。

“现在环境更好了,空气更佳了,水更甜了,我们现在背靠的就是金山银山,困难的时期我们没离开,年老的时候,我们更舍不得离开。”当儿女希望杜江搬到城里住时,他这样回答道。

改革开放40年,湾里林业人是国家历史的见证者,更是守护绿水青山的践行者,正是因为有这样一代又一代的林业人在不断砥砺奋进,才有湾里的满山翠绿,40年的历史变迁,未能改变他们护林的初心。

主办单位:江西省林业局  承办单位:江西省林业局信息宣传中心 赣ICP备11005835号-1   版权所有:江西省林业局   隐私说明

地址:红谷滩新区红角洲赣江南大道2688号 联系电话:0791-85269303 邮编:330038 邮箱:Jxlytwz@jxly.gov.cn

网站标识码:3600000034

赣公网安备 36010802000084号