凤凰网:宜春市林业局:为生态宜春增绿添景
2018-12-04 16:58:48来源:江西省林业局信息宣传中心            
分享到:

凤凰网12月4日报道:改革开放40年来,尤其是党的十八大以来,宜春林业以创建国家森林城市为总抓手,突出增绿增收并重、造林造景并举、绿化美化同步、植绿管护同抓,林业生态建设取得了一系列辉煌成就。宜春市先后荣获全国绿化模范城市、国家现代林业建设示范市、全国高产油茶产业发展示范市、国家森林城市、“全国木本油料(油茶)特色区域示范市”等国家级绿色名片,被国家绿化委授予全国国土绿化突出贡献单位荣誉称号;宜春市林业局先后被评为全国林业系统先进集体和全国绿化先进集体。

为进一步加快城市生态建设,创造良好人居环境,宜春市政府于2012年4月1日正式提出了创建国家森林城市申请,国家林业局宣传办公室于2012年8月10日正式批复同意宜春市创建国家森林城市。2013年5月12日,《宜春市国家森林城市建设总体规划(2012-2020)》通过由国家林业局组织的专家组评审,并经市政府批准实施。创建过程中,全市始终把森林城市创建列为党政一把手工程,举全市之力共同推进,投入创建资金总计达37.7亿元。通过多年的努力,宜春市于2015年11月24日被正式授予“国家森林城市”称号。

宜春市自启动国家森林城市创建以来,始终致力于打造宜居城市、提高生活品质和提升城市品位,依托丰富的森林资源和优良的生态环境,积极推进森林城市建设,全市城乡绿化面貌焕然一新,城市绿地森林化步伐明显加快,森林绿地布局更趋合理,森林生态体系更趋完善,森林功能更趋优化,城市景观更加优美,人文自然更加交融。

打造城市绿色精品。按照“显山、露水、透绿、出新”的要求,突出抓好以公园绿化、单位绿化、街道绿化、立体绿化为重点的城市绿化,在完善提升中心城区“13579”绿色工程的基础上,又投入21亿元资金建设了宜春花博园、禅博园、宜阳森林公园、北湖公园、湿地公园等一批规模大、品位高的精品绿化工程。

推进造林绿化工程。以实施防护林、退耕还林、低产低效林改造等国家造林项目为重点,扎实推动造林绿化工程建设。2012年以来,全市完成人工造林149.04万亩,超额完成省厅下达的计划任务。全市共创建全国绿化模范县(市)3个,全国绿化模范单位3个,省级绿化模范单位20个,省级森林乡镇39个,省级森林村庄104个。

开展国家储备林建设。在原有靖安、奉新、铜鼓三个县的基础上,通过积极争取,袁州区和万载也被纳入了项目建设范围。截至目前,全市共实施国家木材战略储备林项目46867亩。

实施生态文明村风景林建设。市政府下发了《关于加快生态文明村风景林建设实施意见》,率先在上高县启动了生态文明村风景林建设试点,并在全省推广。目前,全市共建设风景林示范点253个,为建设秀美乡村作出了贡献。

加强生态保护力度。全市列入补偿的生态公益林面积达497万亩,约占全市有林地面积的37%。大力推进天然林保护工程,全市200多万亩天然林签订了停伐管护协议。袁州区、明月山等多个县(市、区)实现了全封山,森林实际采伐量逐年递减,连续多年实现零火灾。全市现有国家级自然保护区2个,省级自然保护区2个,县级自然保护区8个,保护小区1398个。国家级湿地公园2个,省级湿地公园9个。国家级森林公园4个,省级森林公园15个,城市森林公园5个。

主办单位:江西省林业局  承办单位:江西省林业局信息宣传中心 赣ICP备11005835号-1   版权所有:江西省林业局   隐私说明

地址:红谷滩新区红角洲赣江南大道2688号 联系电话:0791-85269303 邮编:330038 邮箱:Jxlytwz@jxly.gov.cn

网站标识码:3600000034

赣公网安备 36010802000084号