凤凰网:安义县林业局:造林与花木产业相结合 增添林业特色旅游
2018-12-04 16:58:01来源:江西省林业局信息宣传中心            
分享到:

凤凰网12月4日报道:日前,“改革开放40年,江西林业重整行装再出发”一行来到安义县,集中参观了昌铜高速两侧绿化工程、罗田乡村森林公园、黄洲镇油茶产业基地、苗木基地建设、牛头山乡村森林公园创建等项目。

一行人员第一站来到昌铜高两侧绿化速工程,昌铜高速安义段长23公里,绿化采用苗林一体化模式,集花木产业带、景观绿化带、旅游观光带于一体。坚持将造林绿化建设与花木产业发展相结合,打造花木产业观光长廊。该长廊地跨安义县石鼻镇和黄洲镇,绿化面积约3900亩,绿化宽度原则上为高速公路两侧隔离网以外60米,宜宽则宽,有的地域达200米。

罗田乡村森林公园位于石鼻镇罗田村,依托安义古村群落旅游开发,增添林业特色旅游。古村群背倚西山,紧贴逍遥湖,双溪长流,良田万亩,翠竹丛丛,果林片片,形成一个巨大的天然生态园,是人们一年四季都可寻芳觅柳、休闲娱乐的好去处。游人在寻幽探古之余,可以踏青登山,垂钓湖畔,采摘蔬果,信步田间;或春赏油菜、桃花,夏看荷塘锦鲤,秋闻桂子飘香,冬观松林傲雪;或闺楼接绣球,尝试旧婚俗。骑马坐花轿,夫妻绕村游;或千年古樟下求福祈寿,文化墙边欣赏石刻诗画……让人放浪形骸,乐而忘返。古村群还有丰富的土特产品和农家饭菜,也有各种民间的风味小吃,可以让游人游兴过足之后又大饱口福、大快朵颐。

公园规划面积为361亩,西面以061县道为界,南面罗田古村群落为界,北面和东面以香樟园、北岗、北步山以及现状农田为界。距离石鼻镇约3.8公里,距离县城14公里。境内森林资源丰富,苗木种类众多。

主要林产品有杉木、松木木材,毛竹和竹笋。主要乡土树种有樟树、杜英、枫香、杨梅、桂花等。特色树种有红叶石楠、紫薇、茶花、无患子、栾树、银杏、马褂木等。

通过“六个一”的标准建设,全力打造罗田乡村森林公园,不断为全市乡村村民和游客提供休闲体验、留住“乡愁”、科普宣教等旅游活动。

随后一行来到黄洲镇油茶产业基地、苗木基地。据介绍,油茶产业基地是由江西九康源农业综合发展有限公司于2013年11月创建,基地负责人黄增强,基地地点位于安义县黄洲镇塘下村。该基地总体规划面积为2000亩,预计总投资500万元,预计进入盛产期可年产茶油80吨。

江西锦茂园林花卉苗木基地是由江西锦茂园林有限公司董事长付达勇自2001年起从创建,该公司是安义县最早从事园林苗木种植的私营企业之一,基地分布于安义县的鼎湖、黄洲、东阳三个乡镇,面积从最初的10余亩地扩大到今天3000多亩的规模,培育各种景观花卉苗木30多万株,主要品种有无患子、香泡、桂花、香樟、红叶石楠、紫薇等,仅去年就新增景观苗木培育1000余亩。其苗木产品行销全省及华东、华中地区。

通过十余年的技术积累和规模的扩大,由他经营的该企业已发展成为全省乃至全国小有名气的园林公司,园林苗木种植的标准化及精品化为同行业所称道,行业权威媒体如《中国花卉报》、《中国绿色时报》、《中国三农网》及相关行业网站、省市电台、电视台都进行过多次的实地采访及报道,他也被同行推举当选为南昌市苗木协会第一、二届理事,南昌市花木行业协会苗木分会发起人,第一、二届江西省花木产业协会常务理事,第三届省协会副会长。同时多年连续荣膺省市协会评选的经营诚信单位称号。

牛头山乡村森林公园位于新民乡新民凌家自然村,是江西省首批乡村森林公园示范点之一,也是县委、县政府全力打造“多彩山水,画里安义”品牌,助推全县旅游发展升级的一项乡村旅游建设项目。

项目所在地新民乡是安义县林业资源最为集中的区域,拥有南昌市两个国家森林公园之一的圣水堂国家森林公园。园内动植物资源丰富,有种子植物96科362属610余种。根据安义县城市总体规划定位,新民乡被定为生态旅游基地、特色农业示范区。建设牛头山乡村森林公园既为新民乡增加一处旅游景点,也是充分展示本地森林资源和相关文化的窗口。

公园面积达562亩,至安义县城10公里,至新民乡政府1公里,交通区位优势十分明显。该村依山傍水,山水清秀,无任何污染。周边有油菜花田约500亩,东南方300米处是森林景观主体牛头山,以“四化”标准进行建设。山上共栽植各种观花观叶苗木5.7万余株,20个品种,主要有红枫、碧桃、茶花、杨梅、樱花、银杏、乌柏、春鹃、桂花、五针松、金丝楠等。春季桃花、樱花争奇斗艳,竞相开放;夏季杨梅、金丝楠层峦叠翠,梅果飘香;秋季枫林、乌柏、银杏层林尽染;冬季红梅明霜傲雪,娇而不艳。

从牛头山观景平台远眺,田园与山水、民居组合起来,形成景色怡人的田园景观,特别是每值春季,金花烂漫,香气袭人,容易让人产生走进田园,感受花海的喜悦想法,营造出绝佳的乡村田园风光。

主办单位:江西省林业局  承办单位:江西省林业局信息宣传中心 赣ICP备11005835号-1   版权所有:江西省林业局   隐私说明

地址:红谷滩新区红角洲赣江南大道2688号 联系电话:0791-85269303 邮编:330038 邮箱:Jxlytwz@jxly.gov.cn

网站标识码:3600000034

赣公网安备 36010802000084号