刘强到省林业局调研林业工作
2018-11-23 10:03:58来源:江西省林业局信息宣传中心            
分享到:






 

1122日,省委常委、副省长刘强与随行的省政府副秘书长宋迪维一行到省林业局调研林业工作,省林业局党组书记、局长邱水文做工作汇报。省林业局其他局领导、副厅级以上干部,局机关各处室及在昌局属单位负责人参会。

刘强在听取汇报后,对省林业局的工作成绩表示肯定。刘强指出,江西森林覆盖率达63.1%,位居全国第二位,到处青山绿水、郁郁葱葱,说江西是“绿色家园”当之无愧。林业工作者是“绿色家园”的创造者,省内外对江西绿色的肯定,就是对林业工作者的肯定,对江西绿色的赞美,就是对林业工作者的赞美,对江西绿色的钦佩,就是对林业工作者的钦佩。

刘强强调,下一步,省林业局要围绕“三个转变”和“一个深化”,进一步提高政治站位、站稳群众立场、加快转型发展,既要建设好山清水秀的自然生态,又要构建好风清气正的政治生态。

一是提高政治站位,实现好农口生态环境口的转变。在生态建设方面,不仅要守好现在绿色家园,更要把绿色产业发展与生态文明建设结合起来,实现生态文明的绿色崛起,使“江西绿”更有生命力,让绿色生态真正成为江西最大的财富、最大的优势、最大的品牌。在改革创新方面,无论是集体林权制度改革、国有林场改革,还是生态补偿试点、林业科技园区建设等试点工作,在全国都创造了不少鲜活经验,要进一步深化林业改革,继续在全国发挥引领示范作用。在经济效益方面,全省林业产值多年保持在全国第一方阵,家具、油茶、毛竹、森林药材、森林旅游等林下经济产业在全国有地位。要继续提升造林绿化水平,做好绿色生态这篇文章,不断满足人民群众对美好生活的向往。

二是站稳群众立场,实现好从绿起来美起来的转变。要继续为江西“增绿”。要认真贯彻省委刘奇书记对林业工作提出的“只能增绿、不能减绿”的要求,以63.1%这个数字为绿色基础,抓好继续“增绿”工作,让绿色生态成为江西的品牌、江西的形象、江西的骄傲。力争为江西“添彩。要大力抓好森林质量提升,特别是全力推进重点区域森林绿化、美化、彩化、珍贵化建设,抓紧打造一批亮点区域和样板线路。要紧紧依托“国家森林城市”创建工作,为江西争取更多的“国字号”名片。抓好保护与防治。全力落实好“林长制”、全力保护好森林资源、湿地和候鸟资源,特别要高度重视林业有害生物防治和野生动物疫源疫病防控,保护好江西绿水青山品牌。

三是加快转型发展,实现好绿水青山金山银山的转变。要做强做大绿色产业。要“点”绿成金,让绿色成为金山银山,江西林业部门要从过去绿水青山的守护者,成为金山银山的主要创造者,努力打通绿水青山与金山银山的双向转换通道,让林业产业形成聚合效应、做大做强林业产业品牌。要不断深化改革。没有改革就没有活力,要通过加强改革完善林业投融资体制机制,着力推进和完善以林权抵押贷款为主的林业金融服务,推动林业适度规模经营。要在创新上下功夫。创新已经成为省林业局第一要务,没有创新就没有绿色生态,没有绿色生态就没有金山银山,只有通过创新才会有林业的新篇章,才会创造林业新的辉煌。

四是坚持标本兼治,持续深化全面从严治党。要把政治建设摆在首位。坚决做到“两个维护”,全面彻底肃清苏荣案余毒,切实增强“四个意识”、“四个自信”的自觉性、坚定性,以实际行动践行对党的绝对忠诚。要把作风建设挺在前面。干事创业需要有好的作风做保障,要进一步整治“怕、慢、假、庸、散”作风顽疾,大力开展“五型”政府建设,在全省林业系统形成忠诚老实、勤政为民、担当实干的好作风,以更加昂扬的斗志和更加务实的举措推动林业高质量、跨越式发展。要把从严治党落到实处。要牢固树立“底线”思维、“红线”意识,严格落实党风廉政各项制度,推动全面从严治党向纵深发展,既建设山清水秀的自然生态,又构建风清气正的政治生态。
     
会上,邱水文介绍了目前我省林业的基本情况、近年来所做的工作、存在的一些问题以及未来的工作打算。会前,刘强还观摩了全省森林防火指挥系统运行情况。


(作者:杨沛熙 编辑:刘小虎)

主办单位:江西省林业局  承办单位:江西省林业局信息宣传中心 赣ICP备11005835号-1   版权所有:江西省林业局   隐私说明

地址:红谷滩新区红角洲赣江南大道2688号 联系电话:0791-85269303 邮编:330038 邮箱:Jxlytwz@jxly.gov.cn

网站标识码:3600000034

赣公网安备 36010802000084号