省政协副主席陈俊卿到九江市调研林长制工作
2018-11-13 10:34:11来源:九江市林业局            
分享到:




 

117日至8日,省政协副主席、省级林长陈俊卿到九江调研林长制工作。省政协委员、经济委员会专职副主任尹小明,省林业局党组成员、副局长罗勤等随同调研。九江市委副书记、市长谢一平,市政协主席杨小华,市委常委、副市长蹇侠,市林业局党委书记、局长江少文等陪同调研或参加座谈会。

座谈会上,陈俊卿听取了九江市林长制工作和松材线虫病防控情况汇报。陈俊卿指出,全面推行林长制,是省委、省政府贯彻落实习近平总书记生态文明思想、打造美丽中国“江西样板”的重大制度创新。各地务必要进一步提高政治站位,统一思想认识,强化工作举措,以全面推行林长制为抓手,坚定不移地走生态优先、绿色发展之路,加强森林资源的保护管理,为建设富裕美丽幸福现代化江西,共绘新时代江西物华天宝、人杰地灵新画卷提供生态保障。

陈俊卿强调,各地要抓紧落实出台林长制实施方案,加快构建“统筹在省、组织在市、责任在县、运行在乡、管理在村”的五级森林资源管理机制,划分责任区域,细化目标任务,加快推进工作进度。要抓紧建立组织体系,坚持把林长制摆在突出位置,加快构建省市县乡村五级林长体系,明确各级林长,划分林长责任区域。同时要及时向社会公布林长名单及责任区域,设置林长制公示牌,接收社会监督。要构建“一长两员”管理架构,通过整合林业基层管理力量,建立源头监管员队伍,构建村级林长、监管员、护林员“一长两员”森林资源源头管理机制,确保山有人管、树有人护、责有人担。要迅速掀起林长制宣传氛围,利用新媒体和传统媒体资源,开展多种形式的林长制宣传活动,提高林长制知晓率,增强领导干部的责任意识和社会公众的参与意识。要抓紧探索创新林长制的丰富内涵,通过实施林长制,实现林长制在林地用途管制、湿地管控、森林防火、松材线虫病防控等林业方面发挥巨大潜能。要抓好森林督查的整改,在森林资源保护工作中,一旦发现问题,立即按要求进行整改,确保不出大的问题。要切实打好松材线虫病“保卫战”,环庐山区域要高度重视,统一思想认识,要充分利用科技手段,依靠组织、依靠科技、依靠群众,探索利用无人机先进巡查技术,及时发现松材线虫病疫区,加大除治力度,做到早发现、早处理、早解决,打好松材线虫病防控攻坚战、歼灭战,确保庐山松林安全。

在浔期间,陈俊卿一行还深入濂溪区马祖山、庐山市白鹿洞书院、武宁县罗坪镇长水村进行实地调研,并到九江森林博物馆进行了考察。


(作者:何学珍 徐红波 编辑:刘小虎)

主办单位:江西省林业局  承办单位:江西省林业局信息宣传中心 赣ICP备11005835号-1   版权所有:江西省林业局   隐私说明

地址:红谷滩新区红角洲赣江南大道2688号 联系电话:0791-85269303 邮编:330038 邮箱:Jxlytwz@jxly.gov.cn

网站标识码:3600000034

赣公网安备 36010802000084号