省政协副主席李华栋到遂川县调研湿地公园建设工作
2018-10-19 09:07:20来源:遂川县林业局            
分享到:




 

1014日,省政协副主席李华栋到江西遂川五斗江国家湿地公园专题调研湿地公园建设工作。遂川县人大主任陈道萍,县林业局负责人和相关党政乡镇主要领导陪同。

李华栋沿着蜀水一路走一路看,在公园内的秀洲司衙旧址、上宅黄金柴楠木古树林、郭维经纪念馆、双镜古樟林新兴书院、溪口茶盘洲楠木林等地分别驻足停留,详细了解公园范围、资源特色、湿地宣教、村社共建、园区设施建设、生态旅游发展等情况。在郭维经纪念馆、新兴书院,深入了解了当地的“龙泉码”等生态文化建设情况。 

李华栋指出,五斗江国家湿地公园水质之好,古树之多,文化之丰,风光之美,让人大开眼界。蜀水被誉为“江西最美河流”,建于蜀水中的五斗江国家湿地公园,放在全国也是特色非常显著、资源非常稀缺的,要保护和建设好。一要加大湿地资源保护力度,这么好的湿地环境,是人民群众千百年的保护、传承而来,是独一无二的生态遗产、文化遗产,一定要将它们保护好、珍藏好。二要抓好公园受灾设施修复建设,百年一遇的洪灾给湿地公园以重创,自然坡岸、大树古树、公园基础设施都有不同程度受损,有些可以自然恢复,但基础设施需要加紧修复,要进一步营造良好的公园环境,为游览观光提供必要的设施条件。三要科学开发利用,继续发扬不引进污染性、破坏性产业的良好传统,结合美丽乡村建设和乡村振兴战略,积极引进生态观光、森林康养、休闲民宿等生态旅游产业,带动乡村经济和群众致富,增强区域可持续发展能力。四要循序渐进发展,生态环境一旦破坏了,就极难恢复,在公园建设和发展进程中,要保持平和心态,不能急功近利,宁愿等一等、看一看,规划完备到位了,发展条件具备了,再稳步推进取得最佳成效,实现发展与保护、经济与生态、政府与群众的多方共赢。

(作者:方院新 编辑:刘小虎)

主办单位:江西省林业局  承办单位:江西省林业局信息宣传中心 赣ICP备11005835号-1   版权所有:江西省林业局   隐私说明

地址:红谷滩新区红角洲赣江南大道2688号 联系电话:0791-85269303 邮编:330038 邮箱:Jxlytwz@jxly.gov.cn

网站标识码:3600000034

赣公网安备 36010802000084号