江西萍乡市武宁县崇义县荣获“国家森林城市”称号
2018-10-16 10:43:48来源:省绿化委员会办公室,江西省林业厅信息宣传中心            
分享到:






 

1015日,2018森林城市建设座谈会在深圳市召开,全国政协副主席、关注森林活动组委会主任李斌,国家林业和草原局党组书记、局长张建龙出席会议并讲话。

会上,宣读了国家森林城市称号批准决定,并授予我省萍乡市、武宁县、崇义县“国家森林城市”称号,至此我省11个设区市均成功创建“国家森林城市”,提前实现全省设区市“国家森林城市”全覆盖目标,我省也成为全国第一个所有地级行政区均成功创建“国家森林城市”的省份,武宁县、崇义县也成为全国首批县级“国家森林城市”(全国总共命名4个县)。同时,我省在2011年启动了省级森林城市创建。截至目前,全省已有80个县(市)提出创建申请,已通过规划并批复75个,已命名“江西省森林城市”69个。

萍乡市是江西的“西大门”,在创森期间,全市累计增加园林绿地324.36万平方米,公园绿地68.38万平方米。建城区绿化覆盖率42.56%,人均公园绿地面积11.91平方米。建设和完善了国家级湿地公园2个,省级自然保护区2处,国家森林公园2处,省级森林公园12处,森林乡镇14个,森林村庄129个。城市主干道绿化提升改造工程列入市政府重点建设工程。在沪昆高速、沪昆高铁、昌栗高速、319国道、320国道等交通主干道两侧,深入推进彩化工程,提升改造国道、省道等各类道路,道路林木绿化率达99.08%。结合海绵城市和水生态文明城市建设,营造河岸风光,绿化河流水岸58.43千米,水岸林木绿化率达89.18%,基本实现了林水相依。全市新造林面积9108.38公顷,以废弃矿山治理和复绿为载体,分类施策实施28个矿山地质环境治理项目,大幅增加矿山植被,6万多亩废弃矿山变身绿地,老百姓办起了乡村游,实现了从卖煤炭到“卖风景”的转变。目前,全市森林面积达到251541.16公顷,森林覆盖率达67.76%

武宁县是江西省重点林业县之一,全县国土总面积3507平方公里,总人口40万人,林地面积411.3万亩,占国土面积的78.2%,活立木总蓄积量为1720.9万立方米。自创森以来,武宁县累计投入创森资金11亿余元,新增造林绿化面积4413.33公顷,全县森林覆盖率达75.49%,城区绿化覆盖率达47.93%,城市人均公园绿地面积达18.84平方米,村庄林木绿化率达31.56%,道路林木绿化率达85.83%,全民义务植树尽责率达到83%,优越的生态环境已成为武宁最亮丽的名片。

崇义县以“宜居宜业宜游、生态环境一流、林竹花色并茂、文明开放包容”为主题,作美山水城林相融、城乡生态一体、人文景观和谐、生态经济共赢有机融合的文章,坚持森林城市与森林乡村、美丽乡村同步建设,先后投入4.89亿元对县内的主要干道、公园和阳明山国家森林公园及公共休闲空间进行了美化、彩化、珍贵化的提升改造,建成区绿化覆盖率达到42.55%,人均公园绿地面积达到13.49㎡,道路绿化率达到95.5%;新建铅厂义安里、龙勾良田、两杰葡萄沟等特色乡村田园生态旅游村庄,新增森林乡镇2个、森林村庄18个、生态文化村3个、特色村庄6个,营造了“望得见青山、看得见碧水、听得见鸟鸣、闻得见花香”的优美人居环境。

据了解,国家林业和草原局宣布,以恢复城市自然生态、营造城市宜居环境为总抓手,着力开展森林城市建设。力争到2020年,初步形成符合国情、类型丰富、特色鲜明的森林城市发展格局,建成6个国家级森林城市群、200个国家森林城市。到2035年,城市森林结构与功能全面优化,森林城市质量全面提升,城市生态环境根本改善,森林城市生态服务均等化基本实现。


(作者:刘强 杨沛熙 编辑:刘小虎)

主办单位:江西省林业局  承办单位:江西省林业局信息宣传中心 赣ICP备11005835号-1   版权所有:江西省林业局   隐私说明

地址:红谷滩新区红角洲赣江南大道2688号 联系电话:0791-85269303 邮编:330038 邮箱:Jxlytwz@jxly.gov.cn

网站标识码:3600000034

赣公网安备 36010802000084号