上饶市召开市级总林长第一次会议
2018-10-10 09:27:58来源:上饶市林业局            
分享到:
 

930日,上饶市召开市级总林长第一次会议,会议由市委副书记、市长谢来发主持,市委书记马承祖出席并作重要讲话。市委、市政府分管领导及对口副秘书长,市人大常委会、市政协联系领导,市人大常委会农工委主任、市政协人口资源环境委员会主任,13个林长制市级协作单位主要负责同志,12个县(市、区)、上饶经济技术开发区、三清山风景名胜区党委主要负责同志、林业局局长参加会议。

马承祖说,全面推行林长制,是深入贯彻落实习近平生态文明思想的实践创新,是打造“大美上饶”的现实需要,更是破解森林资源保护发展问题的有效抓手。他说,“大美上饶”,首先要美在环境,美在生态,美在“山水林田湖草”。这里面,“山”的作用、“林”的作用非常大。对空气来说,森林覆盖率高,净化空气能力强,空气质量就好;对土地来说,林业资源丰富,可以防风固沙、改良土壤,减少水土流失;对水来说,可以涵养水源、净化水质。所以,如果山林保护不好,那么打造“大美上饶”就是一句空话。上饶林业自然禀赋很好,到处都是青山绿水。我们的林地面积占国土总面积60%以上,森林覆盖率达到61.94%,生态公益林面积768万亩,人均超过一亩。同时,上饶现有省级以上自然保护区5处、森林公园28处、湿地公园12处,是全省拥有省级以上“一区两园”最多的设区市。因为生态比较好,上饶也是全国4A级以上景区最多的设区市,是全国7个负氧离子监测点之一。我们推进林长制,就是要以更新的理念、更实的举措、更好的机制,切实加强森林资源保护管理,进一步凸显特色、扬优成势,着力打响 “全国优秀旅游城市”“国家森林城市”“生命健康城”等品牌,推动“大美上饶”不断迈出新步伐。

马承祖指出,这几年我们的林业保护力度较大,成效明显,但也存在不少问题和短板。有的同志对森林资源保护面临的形势估计不足,存在盲目乐观。一些地方未批先占、少批多占、违规采伐等蓄意破坏林地的现象仍然存在,去年国家林业和草原局检查德兴市,省林业厅检查玉山县、万年县,市林业局督查铅山县、弋阳县和余干县都发现了类似问题。另外,一些地方架网捕猎候鸟,私设电线、铁铗等乱捕滥猎野生动物的情况也有发生。针对这些问题,我们要以全面推行林长制为抓手,不断加大林业执法力度,强化森林资源保护,促进森林生态修复,着力提升森林生态承载力。

马承祖指出,今年7月,省委办公厅、省政府办公厅已经印发了《关于全面推行林长制的意见》,为我们推进林长制工作提供了重要遵循。要以此为契机,聚焦工作重点,推动林长制各项任务不折不扣落到实处,着力做好治绿、护绿、增绿、用绿的文章,努力开启我市森林资源保护管理的新篇章。

马承祖强调,全面推行林长制是一项创新性工作,也是一项系统性工程。全市各地各部门要进一步统一思想,提高认识,明确责任,扎实工作,真正做到“山有人管、树有人护、责有人担”。他说,各级党委政府是全面推行林长制的责任主体,要把林长制摆在突出位置,组建相关机构,配强相关人员,保障相关经费,确保各项工作有序推进。各级党政主要领导是推行林长制的第一责任人,对本地区森林资源保护管理工作负总责,既要挂帅更要出征,真正做到倾力尽责、严格督责、铁面问责。各级林长是责任区域的第一责任人,要按照责任要求,认真履职尽责,切实做到当一方林长、保一方生态、富一方群众。各地各部门要加大对林长制的宣传力度,提高林长制的知晓率,让全社会都来关心关注林长制工作。要建立林长制信息发布平台,通过主要媒体向社会公告林长名单,在责任区域主要路口、重点地段等显要位置设立公示牌,自觉接受群众监督和举报。要加大舆论监督力度,及时曝光生态环境违法行为、环保失职渎职行为,着力营造全社会关心、支持、参与、监督森林资源保护管理的良好氛围。

马承祖强调,推行林长制不是要搞短期的突击性治林,而是要长期的制度性治林,要严格考核奖惩,通过“林长制”实现“林长治”。要注重实效,坚持实事求是、因地制宜的原则。要认真吸取过去“一大四小”的教训,坚决杜绝形式主义、形象工程,努力创造经得起历史和实践检验的业绩。

谢来发指出,推行和落实林长制,首先是要把认识提上来。习总书记反复强调:“绿水青山就是金山银山”“良好生态环境是最普惠的民生福祉”“山水林田湖草是生命共同体”。这些论述,是习近平生态文明思想的核心观点和重要原则。总书记还特别对我们江西,提出了打造美丽中国“江西样板”的重要要求。可以说,抓好生态环境保护,是树牢“四个意识”、践行“两个维护”的内在要求和具体体现;第二,推行和落实林长制,关键是要把责任压实来。实施河长制、湖长制、林长制,核心都在于压实责任。这次,按照省里的统一部署,我们既要构建市县乡村四级林长体系,又要在市县两级建立林长制部门协作机制,目的就是形成一个“横向到边、纵向到底”的组织体系、责任体系、工作体系;第三,推行和落实林长制,根本是要把工作抓起来。林长林长,是森林资源的“长”。与森林资源保护发展相关的任务,都是林长要抓的工作,包括:保护森林资源、发展森林资源、创新管理体制、强化监管手段、完善监测体系等多个方面。刚才,马书记重点从“管绿、护绿、增绿、用绿”这四个方面作了强调,我们要逐条对标对表,逐项落地落实。

会议听取了市林业局余接成同志关于《市级林长名单及责任区域(送审稿)》和《上饶市林长制市级会议制度(送审稿)》等五项配套制度的起草说明,审议并原则同意《市级林长名单及责任区域(送审稿)》和《上饶市林长制市级会议制度(送审稿)》等五项配套制度。

(作者:谢贤君 编辑:刘小虎)

主办单位:江西省林业局  承办单位:江西省林业局信息宣传中心 赣ICP备11005835号-1   版权所有:江西省林业局   隐私说明

地址:红谷滩新区红角洲赣江南大道2688号 联系电话:0791-85269303 邮编:330038 邮箱:Jxlytwz@jxly.gov.cn

网站标识码:3600000034

赣公网安备 36010802000084号