江西省林业厅关于在建设项目使用林地审核(批)中认真落实国家林业和草原局2018年第12号公告的通知
2018-09-18 15:42:31来源:            
分享到:

各市、县(区)林业局

   近期,国家林业和草原局发布了2018年第12号公告,取消了国家林业和草原局规章和规范性文件设定的建设项目使用林地有关证明材料。为认真做好相关衔接工作,现将文件转发给你们,并就有关事项通知如下:

一、准确把握取消的证明材料内容

根据国家林业和草原局2018年第12号公告要求,此次取消《建设项目使用林地审核审批管理办法》和《建设项目使用林地审核审批管理规范》中拟使用林地的有关证明材料。具体包括:林地权属证书、林地权属证书明细表或者林地证明;临时占用林地的补偿协议;使用国有林地的所属主管部门的意见材料及补偿协议;占用自然保护区、森林公园、湿地公园、风景名胜区林地符合规划的证明材料或主管部门的意见材料。

二、认真做好相关衔接工作

(一)关于林地权属

1.县级人民政府林业主管部门不再出具林地证明,也不得要求申请人提供林地权属证书、林地权属证书明细表或者林地证明。

2.使用林地可行性报告(现状调查表)编制单位应严格按照编制规范要求,核实建设项目用地红线内林地林木权属情况,并在使用林地可行性报告(现状调查表)中逐一进行说明,国有林地应明确到具体的经营单位,集体林地应明确到村(组)。

3.县级人民政府林业主管部门组织现场查验时应对使用林地可行性报告(现状调查表)编制单位调查的林地权属情况进行核实,并在《现场查验表》中对其真实性作出说明。

(二)关于使用林地补偿协议

1.无论是临时占用林地还是长期使用国有林场林地,县级人民政府林业主管部门不得再要求申请人提供与林权所有者签订的使用林地补偿协议或者其他补偿证明材料。

2.使用国有林场林地的,县级人民政府林业主管部门不得再要求申请人提供国有林场所属主管部门的意见材料。

3.县级人民政府林业主管部门应在拟使用林地所在的村(组)或者林场范围内将拟使用林地的用途、范围、面积等内容进行公示,明确告知林地权利人享有依法获得补偿的权利,公示期不少于5个工作日。

三)关于使用自然保护区、森林公园、湿地公园和风景名胜区林地

1.县级人民政府林业主管部门不得再要求申请人提供相关规划或者相关管理部门出具的符合规划证明材料,其中,涉及自然保护区和森林公园的林地,不得再要求申请人提供主管部门或者机构的意见材料。

2.涉及使用自然保护区林地的,应在使用林地可行性报告(现状调查表)和市、县林业主管部门的审查意见中就符合自然保护区规划情况进行说明,并注明在林业部门管理的自然保护区修筑设施的审批情况(审批文号、审批时间、审批面积等)。

3.涉及使用森林公园、湿地公园林地的,应在使用林地可行性报告(现状调查表)和市、县林业主管部门的审查意见中就符合森林公园、湿地公园规划情况进行说明。

4.涉及使用风景名胜区林地的,应在使用林地可行性研究报告(现状调查表)和市县林业主管部门的审查意见中就符合风景名胜区规划情况进行说明,并注明相关管理部门的审批情况(审批文号、审批时间、审批面积等)。

该文件自发布之日起执行,有效期5年。

特此通知

 

 

江西省林业厅

2018918

主办单位:江西省林业局  承办单位:江西省林业局信息宣传中心 赣ICP备11005835号-1   版权所有:江西省林业局   隐私说明

地址:红谷滩新区红角洲赣江南大道2688号 联系电话:0791-85269303 邮编:330038 邮箱:Jxlytwz@jxly.gov.cn

网站标识码:3600000034

赣公网安备 36010802000084号