全省林长制工作现场推进会在武宁县召开
2018-09-21 10:32:36来源:省林业厅林政资源保护管理处            
分享到:







 

919日至20日,全省林长制工作现场推进会在武宁县召开。省林长办主任、省林业厅党组书记、厅长邱水文出席会议并讲话,省林业厅巡视员魏运华主持会议,国家林业和草原局森林资源管理司副司长丁晓华、国家林业和草原局驻福州专员办副专员李彦华应邀到会指导,九江市委常委、副市长蹇侠致辞,省林业厅总工程师严成传达了2018年省级总林长第一次会议精神。厅领导罗勤、胡跃进、肖忠优、钟世富出席会议。

副省长胡强对全省林长制工作现场推进会高度重视,会前专门听取了汇报,要求认真开好这次现场会,贯彻落实好省级总林长第一次会议精神,确保在年底前把林长制各项工作落地生效。

邱水文指出,要坚定政治站位,深刻认识召开这次现场会的重要意义。全面推行林长制不仅仅是林业的一项创新性的业务工作,更是中央和省委、省政府交待的一项政治任务,要进一步提高政治站位,统一思想认识,举全系统之力抓好林长制落实工作。一是习近平生态文明思想为全面推行林长制指明了方向,必须对标聚焦,压实责任;二是省委省政府为全面推行林长制工作明确了要求,必须抓紧推进,加快落实;三是推动林业高质量发展为全面推行林长制提供了契机,必须乘势而为,集中用力;四是抚州武宁等地为全面推行林长制工作探索了路子,必须认真总结经验,加以推广。

邱水文要求,要把握重点任务,抓紧推进林长制各项工作全面启动。一要尽快把组织体系建立起来,明确各级林长谁来当、管哪里、管什么。二要尽快把监管队伍建立起来,加快建立源头监管员队伍和专职护林员队伍,充分发挥“一长两员”作用。三要尽快把工作机制建立起来,制定林长制实施方案、健全森林督查机制、完善林长制考核机制、建立林长制宣传机制。

邱水文强调,要抓好难得机遇,努力确保林业发展目标顺利实现。一要善于借东风,形成党政主要领导负总责、四套班子齐抓共管、相关部门鼎力支持、社会各界关心关注林业的良好氛围。二要敏于抓重点,紧紧围绕“一个目标”,着力做好“四篇文章”,奋力展现“五个新作为”,努力实现“两个确保”。三要勇于求创新,各地要大胆探索、勇于实践、奋勇争先。四要善于夯实基础,抓好打基础、利长远的基础性工作,共同把江西林业的基础筑得更牢、夯得更实,使江西林业继续保持在全国的领先地位。

丁晓华指出,全国正在试点的林长制扎实开展、很有成效、大同小异、各有特色。一是林长制切切实实的解决了一批突出问题;二是林长制切切实实的推动了一大批重点项目的实施;三是林长制切切实实的提升了森林资源管护水平,四是林长制切切实实的推动了林业事业大保护、大发展的大格局初步形成。江西要紧紧围绕“站位、保护、导向、基层、和谐、创新、统筹、考核”8个关键词做好下一步林长制工作,为全国林长制试点工作提供更多、更好的经验。

会议研究部署了森林防火、松材线虫病防控、湿地候鸟保护、自然保护区建设管理、冬季造林整地、森林资源督查、森林资源调查监测等当前7项重点工作。

会议还组织参观了武宁县林长制组织体系建设及庐山西海环湖景观绿化工程、县林长办管理及运行、林长制乡村两级组织体系建设及“一长两员”源头管理构架建设、罗坪镇长水村七里溪林长制建设等情况。

抚州市林业局、武宁县委作了典型发言,各设区市、县(区)林业局长,各设区市林业局负责林长制工作的主要负责人,厅机关有关处室、厅属有关单位负责人共160余人参加了会议。


(作者:杨帆 编辑:刘小虎)

主办单位:江西省林业厅  承办单位:江西省林业厅信息宣传中心 赣ICP备11005835号-1   版权所有:江西省林业厅   隐私说明

地址:红谷滩新区红角洲赣江南大道2688号 联系电话:0791-85269303 邮编:330038 邮箱:Jxlytwz@jxly.gov.cn

网站标识码:3600000034

赣公网安备 36010802000084号