中共江西省林业厅党组关于巡视整改情况的通报
2018-09-14 09:06:42来源:            
分享到:
 

按照省委统一部署,20183757,省委第四巡视组对省林业厅党组开展了巡视。61,省委第四巡视组向省林业厅党组反馈了巡视意见。根据党务公开和巡视工作有关要求,现将巡视整改情况予以公布。

一、提高政治站位,强化责任担当,坚持把巡视整改工作作为重大政治任务抓紧抓实

省委第四巡视组反馈意见后,厅党组高度重视,周密部署,迅速行动。一是深化思想认识。通过传达学习习近平巡视工作思想、省委书记刘奇关于巡视整改工作的指示精神,全厅上下凝聚了共识,深化了对政治巡视的认识,增强了做好巡视整改工作的坚定性和自觉性。二是强化组织领导。厅领导班子坚决扛起巡视整改主体责任,成立了由厅党组书记、厅长邱水文任组长,厅党组成员、副厅长罗勤为常务副组长,其他厅领导任副组长,厅机关处室和厅属单位主要负责人为成员的整改领导小组。专门组建了厅巡视整改办公室,抽调9名干部集中办公,集中精力抓好整改任务的综合协调和督促落实。三是细化任务分工。及时制定印发整改工作方案,对巡视反馈的每个问题都提出了具体整改措施,并明确了整改工作的责任分工、责任单位、责任领导和整改时限。四是细化工作举措。厅整改办认真履行日常协调、监督、指导、检查等工作职责,坚持三天一调度、一周一通报、半月一小结,及时了解情况、掌握进度、研究问题、提出建议,定期向厅党组和厅巡视整改领导小组报告工作进展。建立督查督办机制,先后6次下发督办单,持续跟踪问效。严格实行销号管理。我们把省委第四巡视组反馈的6个方面、20个主要问题,细分为79个具体问题,加上省委第四巡视组622补充反馈的意见,有针对性地提出了129条具体整改措施。截至824,已完成110项,完成率85%;要求在年底前完成或长期坚持的19项,已全部启动整改并取得阶段性成效,其中:计划在10月底前完成1项,11月底前完成1项,12月底前完成17项。

二、坚持政治标准,做到真改实改,强力推进整改任务落实

(一)关于“肃清苏荣案余毒不彻底、不到位”问题整改落实情况

1、针对厅党组对全面彻底肃清苏荣案、刘礼祖违纪案余毒认识不到位问题。一是立即召开厅党组(扩大)会,认真学习传达省委书记刘奇在329省委理论中心组学习会上关于肃清苏荣案余毒的讲话精神。二是召开省委第四巡视组反馈意见整改工作动员暨全面彻底肃清苏荣案余毒警示教育大会,对巡视整改和全面彻底肃清苏荣案、刘礼祖违纪案余毒进行动员部署。三是厅党组召开了厅领导班子巡视整改暨全面彻底肃清苏荣案余毒专题民主生活会,每位厅级领导把自己摆进去、把工作摆进去,深刻反思、查找原因,开展批评与自我批评,达到了良好效果。四是在井冈山举办了“不忘初心、牢记使命”基层党组织书记培训班,组织全厅89名支部书记接受革命传统教育,坚定理想信念。五是以支部为单位,在全厅深入开展了全面彻底肃清苏荣案、刘礼祖违纪案余毒的专题讨论辨析。

2、关于教育引导联系实际不够问题

——针对干部群众对刘礼祖案件查处后续处理议论较多问题。我厅加大对干部的教育引导力度,从思想根源上扭转一些干部的错误认识。一是组织了厅党组理论学习中心组第二季度集中学习,专题学习习近平总书记对江西工作重要要求、省委书记刘奇关于林业工作的指示精神、《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,进一步强化了党员干部担当意识。二是在全省林业系统开展“作风建设年”活动,进一步引导广大干部职工树立正确的政绩观,严守纪律规矩,破除“把不正常当正常”“把不守规矩乱作为当作有魄力敢作为”等错误思想。

——针对没有彻底肃清苏荣“一大四小”政绩工程的余毒,有的县林业产值数字虚高问题。一是举办了全省林业统计业务专题培训班,进一步强化依法统计意识,提高统计人员的业务水平。二是印发了《关于进一步依法依规加强林业统计工作的通知》,要求林业统计工作务必做到实事求是、依法依规。三是由分管厅领导带队,对3个设区市以及12个县(市)林业产值统计情况进行了调研,对相关统计情况和存在问题进行认真分析,进一步规范了基层林业统计数据的填报和审核,确保今后林业产值统计数据客观、真实、准确。

(二)关于作风建设存在“怕”“慢”“假”“散”问题整改情况

3、关于森林资源保护“怕”作为问题

——针对林地林木的保护监管不力,部分县非法占用林地、乱砍滥伐现象没有得到有效遏制问题。一是召开了省委巡视组反馈森林资源管理问题整改工作暨森林督查动员大会,要求各地从抓好林长制、加强林木采伐管理、强化林地保护等六个方面着手,全面加强森林资源管理。二是对照森林资源管理问题台账,对巡视发现问题的6个县进行逐县逐案核对,督促全面整改到位。三是对全省近年来国家和省林政资源管理检查发现的问题组织开展“回头看”,已梳理了116起案件,并对未整改到位的案件提出了具体整改意见,要求限期整改。四是省委办公厅、省政府办公厅出台了《关于全面推行林长制的意见》,着力构建各级领导干部齐抓森林资源保护的长效机制。

——针对执法力量没有得到有效整合并形成监督合力,依法办案不严格、弱化了对破坏森林资源犯罪行为的打击力度问题。一是分别在吉安市和资溪县召开了林业行政综合执法调研座谈会,并向全省发放了林业行政执法调查问卷和调查表,摸清了有关情况。二是开展了双随机一公开行政执法检查和规范林业执法行为提升林业执法能力专项行动,对执法行为和执法对象进行规范。三是省森林公安局召开了全省森林公安机关落实巡视整改暨严打整治动员部署会,深入推进“严打生态犯罪、护航美丽江西”专项整治行动。今年上半年,全省共查处各类涉林案件5802起,刑事立案1296起,收缴国家保护野生动物13837只(头),收缴木材近9000立方米,挽回直接经济损失3400余万元。四是按照中央和省委有关行政执法体制改革要求,认真总结各地经验,积极探索适合我省实际的林业综合行政执法模式。

4、关于推进工作作为问题

——针对全省低产低效林改造工作推进不力问题。一是成立厅督查室,加强对全省低产低效林改造等林业重点工作的督查督办。建立了各地低产低效林改造情况每月定期上报机制,及时掌握工作进展。二是印发《关于开展低产低效林改造核查发现问题整改“回头看”的通知》,组织开展了专项调研和现场踏查,分析问题原因,研究相关措施。三是积极向省领导汇报,争取省财政2019-2020年安排低产低效林改造补助资金每年不少于2.5亿元。四是下达了2018年防护林工程建设计划,将低产低效林改造纳入防护林工程的建设内容。进一步完善政策措施,加大低产低效林改造力度。

——针对罚没林木的遗留问题长期未解决,造成较大经济损失问题。通过采取法律途径和加大协调力度,赣东北木材运输流动巡查站和苗木管护人占某某,在玉山县法院的司法鉴定下,签订了调解协议;并明确将委托占某某管护的原玉山梨园木材检查站罚没苗木和树蔸的所有权移交玉山县林业局,后续管理费用由玉山县林业局承担,使这一历史遗留问题得到妥善解决。

——针对抓林下经济工作落实不够问题。组织开展了林下经济发展情况调研,实行全省经济林建设每半月一调度机制,对进展偏慢的给予通报,有效促进任务落实。印发了《关于进一步促进全省森林药材产业发展的通知》,加快推进林下经济产业发展。积极协调省财政新增专项补助资金1亿元,用于扶持林下经济六大产业发展。截至目前,省政府确定的2018年度林下经济发展计划已全面或超额完成。

对厅“十二五”规划中一些目标任务没有完全落实到位、厅“十三五”规划部分任务没有及时建立督促检查、考核奖惩和效果评价等工作机制等问题。一是印发了《关于全面梳理全省林业发展“十二五”规划重大任务完成情况的通知》,全面梳理了全厅“十二五”规划目标任务落实情况,建立了任务台账,对未完成目标任务进行了分类处理。二是出台《关于全省林业“十三五”规划目标任务责任分工的通知》,将责任和任务分解到了相关处室(单位)。三是召开了全省林业“十三五”规划实施推进暨中期评估部署会,对加快推进规划制定的各项任务提出了明确要求。四是印发了《关于报送江西省林业“十三五”规划实施进展情况的通知》,要求各单位把《规划》目标任务纳入年度工作任务中,确保规划落地生根。五是建立了十三五规划年度目标任务台账,定期调度工作进展情况,并严格销号管理。

5、关于落实工作“假”作为问题

——针对贯彻中央、省委关于脱贫攻坚资金整合政策没有完全落地问题。一是印发了《关于进一步支持贫困县开展统筹整合使用财政涉林资金的通知》,要求各级林业部门主动配合同级财政和扶贫部门做好统筹整合扶贫资金工作。二是举办全省林业专项资金统筹整合扶贫政策培训班,提高基层熟悉掌握林业扶贫政策的能力。三是在2018年重点防护林工程中央预算内投资计划及2018年第二批中央财政专项和国有贫困林场扶贫项目资金安排上,严格按照贫困县资金规模高于全省平均水平要求,对扶贫资金整合县给予了倾斜。

——针对调查研究不务实问题。一是成立了厅调研室,加强调研工作的督促指导,增强调研工作的计划性、规范化和制度化。二是印发了《关于开展2018年集中专题调研活动的通知》,明确今年省林业厅重点调研的10个专题。目前4个调研组已提交了调研报告,3个调研成果已转化为政策文件。三是出台《关于加强和改进林业调查研究工作的意见》,强化了对全省林业系统调研工作的指导。

——针对培训计划落实打折扣问题。印发了《关于进一步加强林业干部教育培训工作的通知》,进一步明确林业干部教育培训工作的管理和相关要求。

6、党员干部管理问题

——针对有的单位活动中接受违规公款接待,并打招呼免门票问题。驻厅纪检监察组对该问题进行了立案审查,经省纪委省监委批准,省林业厅党组会研究,对1名同志进行党内警告处分,1名同志进行诫勉谈话处理。

——针对有的单位领导出差途中绕道游玩,并违规报销差旅费问题。驻厅纪检监察组已完成对该问题初核,经驻厅纪检监察组组务会研究,决定对4名同志进行诫勉谈话处理。

——针对出国境管理规定执行不严,有的单位没有按规定将出国事项在本单位公示,出访任务完成后没有及时进行财务核销等问题。一是该单位将出国考察报告在单位进行公示,相关财务手续已全面核销完成。二是该单位出台了《教职工因公出国境管理办法》,加强和规范了教职工因公出国境管理。三是我厅修订了《关于进一步加强因公出国(境)管理工作的通知》,进一步强化对全厅各单位因公出国(境)的管理,并加强监督检查。

(三)关于政治意识不强,站位不高问题的整改情况

7、关于政治学习效果不佳问题。一是在全厅范围内组织开展学典型 读红书 践初心主题党日活动,引导广大党员学习时代典型,传承红色基因,坚定理想信念,践行初心使命。二是在井冈山举办了以不忘初心、牢记使命为主题的全厅基层党组织书记培训班。三是设立省林业厅绿色大讲堂,坚持每季度开办一次,619举办了第一期绿色大讲堂。四是以深入开展作风建设年活动为契机,严肃开展厅党组理论学习中心组学习、厅领导班子专题民主生活会会前学习、各党支部专题讨论辨析和加强作风建设专题组织生活会会前学习,进一步端正广大林业干部的学习态度,改进学风。五是厅机关党委开展了党建工作调研活动,对5个党支部进行了通报批评,并督促整改,切实抓好党支部三会一课制度的落实。六是厅招待所召开了支部党员大会,专题学习党的十九大精神,4名在职在岗党员撰写了不少于1500字的心得体会。

8、关于发挥林业优势主动服务大局责任担当不够的问题

——针对我省森林质量不高、成材不多,厅党组缺乏有效过硬的措施和办法问题。一是大力实施以赣南等原中央苏区为重点的低产低效林改造工程。据调度,今年全省已完成低产低效林改造121.7万亩。二是编制了《江西省森林经营规划(2016-2050年)》,计划在全省建设一批森林经营样板基地,着力推进森林科学经营。三是省政府出台了《关于在重点区域开展森林美化彩化珍贵化建设的意见》,我厅下发了《江西省林业厅关于切实做好当前重点区域森林美化彩化珍贵化工作的通知》,现正在打造好泰井高速、昌九2条高速公路等主要通道,庐山重点风景名胜区以及长江岸线的美化彩化珍贵化建设。四是印发了《关于开展近自然森林经营试点工作的通知》,十三五期间在全省20个县开展近自然森林经营试点。

9、关于打基础固根本管长远工作责任意识不强的问题

——针对基层基础建设薄弱、林业站所生活条件差、工作人员思想不稳定、内在动力不足等问题。一是召开了全省林业工作站工作会议,对基层林业站建设工作进行专项部署。二是完成2016年国家实施的21个林业站标准化建设的验收工作。三是下发了《关于开展2018年全省乡镇林业站站长能力测试培训的通知》,拟于今年10月组织全省乡镇林业站站长进行相关能力测试。四是省市县通过举办培训班和组织网上学习,全省省市县三级培训人员已超过2000人次。

——针对基层林业人才队伍建设不够有力、环境学院林业类学科设置偏少等问题。一是成立了省林业厅人才工作领导小组。出台了《关于开展全省林业人才队伍建设调研工作的通知》,已形成《关于全省基层林业人才队伍建设情况的调研报告》。二是支持环境学院每年开办4期林业专业技能培训班,每期50人,培训对象主要为基层林业工作人员。今年已举办了培训班2期,培训人员100人次。三是草拟了《关于加强全省基层林业人才工作的意见》,组织部分市、县(区)和相关单位召开了座谈会。四是环境学院对林业行业和企业需求开展了调研,并制定了《江西环境工程职业学院林业类专业发展规划》。

——针对科技支撑现代林业发展乏力、杉木良种只有二代水平等问题。一是与北京林业大学签署林业发展战略合作框架协议。二是组建了以松树、杉木、樟树、油茶等八大(类)树种为主导,以种质创新与良种快繁为主攻方向的林业科技创新团队,实行创新团队首席专家负责制。厅里每年安排补助资金400万元。三是从美国爱博金林木种苗公司引进了最新一代湿地松、火炬松良种和生产技术,与福建省合作引进了最新一代杉木良种,分别在吉安市和枫树山林场试种培育,试种成功后全省推广。四是组织省内外著名林业育种专家开展杉木、青冈、檫木等主要用材树种的良种选育科技攻关项目评审,重点扶持2个杉木育种攻关项目和5个其他主要乡土用材树种育种攻关项目。五是印发了《关于推进我省林木良种基地与林业科研院所合作工作的通知》,组织全省32个国家级、省级林木良种基地、种质资源库与中国林科院亚林中心等相关科研院所签订合作协议,助推全省基地+院所技术合作。六是举办全省重点林木良种基地和种质资源库建设与管理培训班。

10、关于意识形态工作责任制落实不到位问题。一是印发了《江西省林业厅2018年意识形态工作要点》,明确了今年工作的重点及相关要求,将意识形态工作纳入2018年度综合考核范围。二是认真落实新闻发布和新闻发言人制度。省政府新闻办先后召开了江西省森林和湿地生态系统综合效益评估成果及全面推行林长制新闻发布会。三是邀请省委党校党史党建专家为全厅干部作了题为《如何做好意识形态工作》的专题讲座。四是将厅信息中心与中国绿色时报江西记者站合并成立厅信息宣传中心,充实了力量,加强了对林业宣传工作的领导与管理。五是环境学院制定了《关于加强思想政治理论课教学工作的实施意见》,按照国家要求设定政治思想类学科的学分和课时安排。

(四)关于组织建设措施乏力问题的整改情况

11、关于干部人事管理存在问题较多的问题

——针对干部选拔任用程序不规范问题。研究出台《省林业厅党组关于加强和改进干部选拔任用工作的意见》,明确干部选拔任用程序及措施,进一步加强干部选拔任用管理。

——针对思想工作不深不细、未落实谈心谈话制度问题。由厅级领导带队,在全厅启动了谈心调研活动。目前已完成了对第一批19个单位的谈心调研工作,谈话对象共计123人次。

——针对选人进人把关不严,未突出专业性问题。我们支持该单位严把进人关,强化人才专业导向,招录、遴选专业知识和技能人才。今年组织了6名新进人员到南京森林警察学院进行公安专业知识和技能培训。

——针对有的单位近亲繁殖问题。一是该单位出台了《科级干部选拔任用暂行规定》《教职工岗位变动管理办法》《非在编人员聘用的有关规定》,规范人才引进和人员招录管理。二是加大干部交流力度,目前单位内部已轮岗交流处级干部21名。

——针对下属事业单位职数核配不够规范等问题。待机构调整到位之后,分期分批将未核定领导职数的厅属事业单位领导职数进行核定。

12、关于领导干部个人有关事项报告不实问题。厅党组中心组专题学习了《领导干部报告个人有关事项规定》和《领导干部个人有关事项报告查核结果处理办法》。编印了《领导干部个人有关事项报告文件汇编》分发给全厅副处以上干部学习。举办了个人有关事项报告专题培训班,加强对规范填报事项的政策教育。严格执行中央组织部印发的《领导干部个人有关事项报告抽查核实办法(试行)》,除每年按一定比例集中开展随机抽查外,还有针对性地开展了重点抽查核实。对无正当理由不按时报告、不如实报告或隐瞒不报的,视情节轻重,给予相应处理。

13、关于民主生活会不严肃的问题

——针对厅党组领导班子民主生活会辣味不浓问题。厅党组认真组织开展了巡视整改暨肃清苏荣案、刘礼祖违纪案余毒专题民主生活会。在相互批评中,大家放下思想包袱,敢于揭短亮丑,不回避,不掩饰,彼此敞开思想开展相互批评,开出了“辣味”和“火药味”。

——针对对照检查材料问题整改不到位问题。厅党组和厅领导班子成员针对这次巡视指出的问题和专题民主生活会查摆的问题,研究了整改方案,制定了整改措施,明确了每条措施的整改时限及相关要求。

——针对有的下属单位党委民主生活会没有针对征求到的140条意见建议,研究整改清单,明确整改措施问题。该单位对2015—2017年度党委领导班子民主生活会上征求到的意见建议进行了再次梳理研究,制定了相应清单,明确了具体措施。目前2015年和2016年的整改措施已落实到位,2017年的整改措施正在按照整改方案要求抓落实。

14、关于党建工作弱化虚化的问题

——针对党建工作责任不到位问题。一是签订党建责任状,进一步压实党建工作责任,增强改进党建工作的意识。今年以来,厅党组听取和研究党建工作4次,专题研究加强党建工作的措施。二是开展党建工作调研,加强对基层党组织党建工作的监督检查指导。三是研究制定党建工作考核方案,将一票否决引入党建工作年度目标责任制管理,进一步完善党建考核制度。

——针对两学一做学习教育常态化落实不够问题。通过召开党组会、厅党组理论学习中心组学习会、警示教育大会、讨论辨析会、红色家书诵读会等多种形式,深入推进两学一做学习常态化制度化。

——针对三会一课制度执行不力问题。一是对全厅基层党组织落实三会一课制度情况进行了监督检查,对5个相关支部进行了通报批评。二是对这次巡视发现我厅基层党支部在三会一课制度落实方面存在的问题,我们严肃问责了相关党支部书记,并对相关人员进行了谈话提醒。

——针对组织生活会不规范问题。我们对全厅各基层党组织上一次组织生活会召开情况进行了回头看,着力查找问题,加强监督指导。认真组织了加强作风建设专题组织生活会,要求全厅各党支部严格贯彻中央《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和厅直机关党委《关于厅直机关基层党组织党内政治生活制度的意见》,促进组织生活会程序化、规范化、标准化。目前,全厅111个党支部都按照相关程序和要求,召开了加强作风建设专题组织生活会。

(五)关于全面从严治党偏松偏软问题的整改情况

15、关于对监督执纪四种形态把握运用不到位的问题

驻厅纪检监察组下发了《关于加强<中华人民共和国监察法>学习宣传的通知》,要求各单位通过多种形式宣传学习《监察法》。727召开了全厅警示教育大会,传达学习724全省党员领导干部警示教育大会精神和刘奇书记讲话精神,观看了警示教育片《为了政治生态的山清水秀》;驻厅纪检监察组副组长熊源发为全厅党员领导干部讲授了《<中国共产党纪律处分条例>学习解读及监督执纪四种形态的运用》廉政教育课。

——针对2016年对厅下属单位领导问题线索初核,认定将领导干部经商办企业定性为在企业兼职,违纪事实认定不准问题。驻厅纪检监察组已对上述问题按照程序重新启动核查,目前正在初核,将依纪依规进行处理。

——针对诫勉谈话不规范问题。驻厅纪检监察组印发了《领导干部诫勉谈话工作规程》,明确诫勉谈话的要求和程序。并对诫勉谈话方式不规范的单位主要领导进行了约谈。

16、关于廉政教育谈话制度未落实问题

——针对厅党组主要负责人及纪检组长与班子成员,班子成员与分管联系的部门主要负责人及下级党政负责人未专门进行廉政谈话等问题。一是驻厅纪检监察组下发《关于开展廉政谈话调研活动的通知》,截至目前,已对17个单位91名处级干部进行了廉政谈心谈话。二是厅党组书记及驻厅纪检组长与班子成员,班子成员与分管联系的部门主要负责人及下一级党政主要负责人按要求进行廉政谈话。目前,厅党组书记已与3位厅班子成员开展了廉政谈话。三是2019年全厅党风廉政建设工作会议将扩大述责述廉范围,听取更多处室、单位主要负责人述责述廉,并充分运用好评价考核结果,进一步推动党风廉政建设。

17、关于行政审批把关不严问题

——针对违规颁发生产经营许可证等问题。我们对赣县区荫掌山生态公益林场、省林业科学院技术咨询服务有限公司和省林业科学院国家油茶良种基地申办的《林木种子生产经营许可证》予以注销。瑞金市林业局对瑞金市下坑石蛙生态养殖场进行了实地核查,核实补齐了《野生动物或其产品经营许可证》申报的相关材料。

——针对违规审批申报材料不齐全的行政许可项目等问题。责令上高县补齐了涉及征占用6.29公顷的省级公益林调入缺项材料。都昌、吉安、寻乌县补充了涉及企业占用林地项目缺项材料。针对行政审批不严问题,我们从健全机制和强化培训入手,从制度上堵塞漏洞,建立长效机制。

18、关于资金、资产管理混乱等问题。一是举办全厅行政事业单位资产使用管理培训班,进一步提高了干部职工财务和资产管理的能力水平。启动了对全厅长期往来挂账的全面清理工作。二是出台《省林业厅国有资产管理办法》,明确国有资产使用处置管理的要求和相关程序。三是印发了《关于开展拟处置办公设备摸底清查工作的通知》,要求各单位摸清需要处置的办公设备情况,按照《江西省省级行政事业单位国有资产配置使用处置管理暂行办法》统一报批处置。

——针对滥用专项资金。有的单位违规下拨野生动植物繁殖专项资金问题。该单位印发了《江西省野生动植物保护项目资金管理办法(试行)》,明确规范资金使用范围、支出内容、项目申报、资金拨付和项目管理等内容。驻厅纪检监察组已对相关责任人进行诫勉谈话。

——针对滥用专项资金问题

某单位2015年至2016年违规发放值班费问题。我们及时进行清缴,除7300元因外聘人员解聘等客观原因无法追回外,其余全部追回。驻厅纪检监察组已对相关责任人进行诫勉谈话。

对“有的单位2015年至2017年违规发放筹建办加班补助问题。该单位已将2015-2017年筹建办违规发放的加班补助全部追缴到位。驻厅纪检监察组已对相关责任人进行诫勉谈话。

有的单位2015年至2016年违规给部分干部职工发放电话充值卡,违规使用专项资金发放综治奖金问题。已将违规发放的电话充值卡折合现金全部追回;将违规使用专项资金发放的综治奖金全部调出返还给专项账户。该单位制定完善了资金管理办法。

有的单位违规套取包干经费及资金问题。一是立即停止了下属保护站经费包干的做法,实行统一报账管理。二是该局主要负责人和班子成员在党委会上作出深刻检查,对分管局领导、财务科等负责人进行了公开批评,并约谈了经办人。三是制定了《关于实行基层站日常工作经费支出额度控制和规范支出报账管理的通知》《关于进一步规范会议和培训管理的通知》等制度,进一步规范财务管理和会议培训有关工作。四是严格按照规定程序开展了会议及业务培训。

有的单位报支无接待公函、接待明细清单的招待费问题。该单位制定了《公务接待管理办法》,从制度上消除问题隐患。

对有的单位将中央财政补助资金用于其他支出;将下属单位本应上交当地财政的罚没款,要求直接上缴,以增加罚没款总量等问题。该单位制定了《林业改革发展资金生态保护体系建设支出补助管理办法》,确保不再发生违规使用中央补助资金的情况。全面核查了2015-2017年省局非税收收入,重新修订了《财务管理办法》,明确严格收支两条线管理,今后类似款项一律由当地财政转入省财政。

有的单位未严格控制借款规模和及时清理往来借款;未认真清理欠款,形成了巨额坏账等问题。该单位已出台措施进行催还。目前已还款402.05万元,剩余463.21万元正在抓紧催还。对原校办企业欠款,正组织清理借款用途及企业注销情况。

——针对收缴租金不到位问题。明确了协商催缴、律师函追缴、起诉追缴三步骤整改措施。与欠缴租金的法人代表在南昌进行了协商,当面送达了追缴租金的函《省委第四巡视组反馈意见整改通知单》和驻厅纪检监察组监督意见函,明确告知其整改时限要求。该法人代表承诺在9月份前分期付清欠款,积极配合完成整改任务。

——针对违规租赁国有资产问题。厅党组书记对该单位主要领导进行了诫勉谈话。要求该单位今后严格依法依规开展对外租赁工作。

——针对固定资产虚高问题。该单位制定了《国有资产处置实施暂行办法》,并根据国有资产管理相关办法,通过公开竞卖方式,对104.31万元的待报废资产进行了核销。

(六)关于巡视整改落实不够彻底问题的整改情况

19、关于中央巡视组回头看整改不到位的问题。同第一大类第2个主要问题。

20、关于上一轮省委巡视移交的问题线索,有的核查处置不到位问题。

——针对对违纪行为认定不准问题。一是成立省委第四巡视组线索交办件核查小组,对省委第四巡视组移交的问题线索及上一轮巡视处置不到位的线索一并启动核查,对违纪问题重新核查认定。二是驻厅纪检监察组向四家综合派驻单位下发了《关于重申严禁领导干部违规经商办企业有关规定的通知》,要求领导干部对本人及其配偶、子女及特定关系人经商办企业情况进行全面清理。三是在井冈山举办2018年度全省林业系统党风廉政建设业务培训班,强化提高纪检监察干部监督执纪问责能力。

——针对上一次巡视反馈的存在风险防控隐患,某单位整改不到位的问题。该单位已制定计划,积极做好债务清偿的清理清偿。单位对外欠款已还款一大半,余下的将分三批偿还。

——针对没有按照会议记录格式要求记录等问题。我们立行立改,厅党组秘书按照会议记录格式要求记录党组会议讨论情况。会议讨论结束后,标注会议结束字样,不留空白页。同时,我们认真学习《中共江西省委组织部关于规范党委及组织人事部门讨论研究干部任免事项会议记录的通知》精神,强化规范、规矩意识。讨论干部任免事项时,逐一记录与会人员发言和表态情况,体现原汁原味。

(七)关于省委第四巡视组向驻厅纪检监察组移交有关问题线索处理情况。驻厅纪检监察组成立了巡视移交线索核查领导小组,并从厅属单位抽调6名业务骨干,会同驻厅纪检监察组全体工作人员,组成4个专项核查小组,对移交的干部问题线索进行核查。对移交的12件问题线索,加上上一轮巡视反馈需要重新认定的3条问题线索,均已开展核查,提出处理意见,并按程序及时报请省纪委省监委审批。其中:已了结9件(立案12人,给予党内警告处分1人,诫勉谈话8人,约谈提醒1人),正在初核6件(已立案审查1件,拟立案审查1件,拟党内问责1件)。

三、坚持常抓不懈,持续巩固和深化巡视整改工作

经过2个多月的持续努力,我厅巡视整改工作取得了阶段性成效。下一步,我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,以高度的政治责任感和勇于担当的精神,坚持把巡视整改作为一项长期任务,坚持把从严从实标准贯穿巡视整改全过程,进一步加强对巡视整改的组织领导、统筹谋划和督促指导,紧盯巡视反馈的每一个问题,常抓不懈、久久为功,确保后续整改工作见底清零,确保所有问题整改到位见效,真正做到以整改促发展,实现林业事业健康快速发展和政治生态风清气正,为加快建设富裕美丽幸福现代化江西作出更多“林业贡献”。

欢迎广大干部群众对巡视整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0791-85269775,邮政信箱:南昌市红谷滩新区赣江南大道2688号江西省林业厅(1905室);邮编:330038;电子邮箱:lytjgdw@126.com

主办单位:江西省林业厅  承办单位:江西省林业厅信息宣传中心 赣ICP备11005835号-1   版权所有:江西省林业厅   隐私说明

地址:红谷滩新区红角洲赣江南大道2688号 联系电话:0791-85269303 邮编:330038 邮箱:Jxlytwz@jxly.gov.cn

网站标识码:3600000034

赣公网安备 36010802000084号