中国绿色时报:万载全力打造林下 立体经济新亮点
2018-09-13 09:58:10来源:江西省林业厅信息宣传中心            
分享到:

    中国绿色时报通讯员吴成全9月13日(绿色产业B3版)报道:近年来,江西省万载县秉承“青山绿水兴生态文明,林业产业融经济腾飞”的发展理念,全力打造具有乡土特色、亮点鲜明的毛竹笋竹、林下经济、生态旅游立体产业发展模式,走出了一条“绿色生态林业兴县、林下立体产业富民”的发展路径。

    竹笋产业链条不断延伸。万载县通过实施竹笋产业扩量、提质、增效措施,毛竹综合面积已发展到62.5万亩,其中建设毛竹丰产林、笋竹两用林15.2万亩,年均新增活立竹蓄积量760多万根,增值8000多万元,林农来自冬春笋的年收入达2500多万元。同时,该县重视“生态竹业+培育保护+竹下产业+综合开发”产出增效,开发竹下药材、食用菌等产业,去年竹下产业循环综合经济收入达到了4500多万元,5600多名林农在竹笋产业链上增收。

    林下经济特色亮点鲜明。万载县制订了《高效林下产业发展规划及加快林下产业发展的意见》,依据乡镇区域不同的特点,瞄准林下产业市场消费需求,科学规划丘陵、山区林下种养两大区域,打造以丘陵乡镇4.3万亩油茶、林果、苗木等示范区,以山区乡镇为重点建立笋竹、林药、茶叶等3.6万亩示范带。今年上半年全县各类林下产业产值达8.5亿多元,同比增长32.1%,有1.2万农户在林下产业项目拓展提升中获得了更多的红利。

    生态旅游品牌闪亮。万载县不断完善以林产业观光、林业生态休闲、赏花采果、绿色生态旅游为重点的产业功能,把悠久的历史文化、生态文化及自然风光相结合,将生态秀美乡村转化为绿色生产力。发展“林下经济景观园”“赏花采果园”等110多家,着力提升各类绿色生态休闲和旅游项目106个。今年上半年实现生态休闲旅游综合收入22.24亿元,同比增长35.35%。()

主办单位:江西省林业厅  承办单位:江西省林业厅信息宣传中心 赣ICP备11005835号-1   版权所有:江西省林业厅   隐私说明

地址:红谷滩新区红角洲赣江南大道2688号 联系电话:0791-85269303 邮编:330038 邮箱:Jxlytwz@jxly.gov.cn

网站标识码:3600000034

赣公网安备 36010802000084号