江西全面推行林长制 省委书记代省长担任省级正副总林长
2018-09-04 08:27:26来源:江西省林业厅信息宣传中心            
分享到:
 

93日,省委书记刘奇主持召开2018年省级总林长第一次会议。他强调,全面推行“林长制”是我省生态文明制度体系建设的探索创新,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,从更高层次贯彻落实习近平总书记对江西工作的重要要求,全面推行林长制,着力健全组织体系、加强森林资源管理、提升森林资源质量,以“林长制”实现“林长治”,让绿水青山变成金山银山,为建设富裕美丽幸福现代化江西,共绘新时代江西物华天宝、人杰地灵新画卷提供生态保障。省委副书记、代省长易炼红出席并讲话,省委常委、南昌市委书记殷美根出席。

刘奇指出,在全省全面推行林长制,是继推行河长制、湖长制之后,进一步统筹“山水林田湖草”系统治理的重大举措,事关人民群众的生态福祉,事关江西发展和子孙后代根本利益。我们要提高政治站位,深刻认识全面推行林长制是深入贯彻落实习近平生态文明思想的具体实践,是打造美丽中国“江西样板”的现实需要,是有效解决森林资源保护发展问题的重要抓手。要进一步统一思想、凝聚共识,切实加强森林资源保护管理,共同把生态环境保护好、建设好。

刘奇强调,要以健全组织体系为核心,按照党政同责、分级负责的原则,设立“省市县乡村”五级林长,加强部门协作,明确责任区域,通过五级联动,构建“统筹在省、组织在市、责任在县、运行在乡、管理在村”的森林资源管理机制,形成责任到人,分工明确,一级抓一级,层层抓落实的森林资源保护格局。要以强化监督管理为重点,坚决守住生态保护红线,加强全过程、全方位、全领域的监督管理,严格保护森林资源。切实加强源头管控,着力创新监管手段,构建行政村林长、监管员、护林员“一长两员”的源头管理架构,不断提升森林资源监管保护的能力水平,确保资源不受损、生态不破坏、效益不降低,维护森林资源安全和林区稳定。要以提升森林质量为支撑,巩固绿水青山品牌,坚持多管齐下、综合施策,按照“只能增绿,不能减绿”的要求,大力实施林业重点工程,全面实施森林质量精准提升工程,因地制宜加快推进重点区域森林“绿化、美化、彩化、珍贵化”,实现从“绿化江西”到“美化江西”转变,进一步把森林资源的总量做大、质量做优、环境做美。要以发展生态产业为抓手,全力助推绿色崛起,深入推进林业一、二、三产业融合发展,推动林下经济向规模化、集约化、产业化发展,着力提升林业综合效益,让更多的贫困群众依靠林业脱贫、依靠森林致富,让绿水青山变成金山银山,助推农村产业兴旺,带动乡村振兴,走出一条生态保护与产业发展相互融合的新路。

刘奇指出,各级党委和政府是全面推行林长制的责任主体。要把林长制摆在突出位置,加强组织领导,压紧压实责任,强化工作推进,确保林长制各项工作落实见效。要把全面推行林长制与全面彻底肃清“苏荣案”余毒紧密结合起来,深刻汲取造林绿化“一大四小”教训,牢固树立正确政绩观,切实把工作做实、做细、做到位,努力创造经得起实践、人民和历史检验的业绩。要加强舆论宣传工作,推动在全省形成知晓、支持和推动林长制工作的浓厚氛围,助推以“林长制”实现“林长治”。

易炼红指出,各级各部门要从深入贯彻习近平生态文明思想,打造美丽中国“江西样板”,更好满足人民群众日益增长的生态需求高度,深刻认识全面推行林长制的重要意义,进一步提高思想自觉和行动自觉,紧紧抓住“绿色生态江西”这个最大财富、最大优势、最大品牌,把保护和发展森林资源作为一项重点工作做实、做细、做到位。要层层压实责任,按照责任区域分工,强化站位意识,进一步健全工作机制、完善配套制度、制定实施细则、明晰责任划分、严格考核问责,确保年底前五级林长制落实到位。要大力激发内生动力,在严格森林资源保护管理的同时,打通绿水青山就是金山银山的转换通道,让绿水青山产生巨大生态效益、经济效益、社会效益,使广大人民群众享有更多的绿色福利、生态福祉。

会议审议通过了省级林长名单及责任区域,其中省委书记刘奇担任省级总林长,代省长易炼红担任省级副总林长,省领导李炳军、殷美根、朱虹、冯桃莲、胡强、陈俊卿、肖毅、刘卫平担任省级林长,并明确责任区域。

会议还审议通过了江西省林长制省级会议制度等五项配套制度文件,省领导朱虹、冯桃莲、胡强、陈俊卿、肖毅、刘卫平出席。

主办单位:江西省林业局  承办单位:江西省林业局信息宣传中心 赣ICP备11005835号-1   版权所有:江西省林业局   隐私说明

地址:红谷滩新区红角洲赣江南大道2688号 联系电话:0791-85269303 邮编:330038 邮箱:Jxlytwz@jxly.gov.cn

网站标识码:3600000034

赣公网安备 36010802000084号