江西省林业厅关于印发《江西省林业厅关于内部审计工作的暂行规定》的通知
2018-08-27 11:01:34来源:            
分享到:

厅属各单位

《江西省林业厅关于内部审计工作的暂行规定》已经厅务会议审议通过,现印发给你们,请遵照执行。

 

 

           江西省林业厅

2018827

 

江西省林业厅关于内部审计工作的暂行规定

 

第一章 总则

第一条 为进一步加强全厅内部审计工作,建立健全内部审计制度,强化财务风险控制,规范资金使用管理,根据《中华人民共和国审计法》(中华人民共和国主席令 第48号)、《中华人民共和国审计法实施条例》(中华人民共和国国务院令 第571号)、《审计署关于内部审计工作的规定》(中国人民共和国审计署令第11号)以及国家其他有关规定,结合我厅实际,制定本规定。

第二条 江西省林业厅林业工程稽查办公室为省林业厅指定内部审计机构,负责建立健全内部审计规章制度,根据厅党组要求、省林业厅工作计划,对厅属单位组织开展内部审计工作。

第三条 内部审计机构和内部审计人员从事内部审计工作,应当严格遵守有关法律法规和内部审计职业规范,忠于职守,做到独立、客观、公正、保密。

第四条 内部审计工作接受上级主管部门及同级财政、审计部门的业务指导和监督。

第五条 内部审计工作定期向厅党组汇报。

 

第二章 内部审计工作规定

第六条 内部审计的对象为厅属各单位。

第七条 内部审计内容主要包括:

(一)对厅属单位的财政财务收支及重大林业投资项目进行审计;

(二)对厅属单位领导干部履行经济责任情况进行审计;

(三)协助督促落实上级主管部门及同级审计机关发现问题的整改工作;

(四)厅党组交办的其他事项。

第八条 内部审计机构具有下列权限:

(一)要求被审计单位报送年度业务计划、内部控制、风险管理、财政财务收支等有关资料(含相关电子数据),以及必要的计算机技术文档;

(二)列席参加省厅及有关部门相关会议,召开与审计事项有关的会议,做到事前参与,事中服务;

(三)检查有关财政财务收支、经济活动、内部控制、风险管理的资料、文件和现场勘察实物;

(四)检查有关计算机系统及其电子数据和资料;

(五)涉及审计事项中的有关问题,可向有关单位和个人开展调查和询问,取得相关证明材料;

(六)对可能转移、隐匿、篡改、毁弃会计凭证、会计账簿、会计报表以及与经济活动有关的资料,经批准,有权予以暂时封存;

(七)对违法违规和造成损失浪费的被审计单位和人员,提出纠正、处理违法违规行为的建议;情节严重的,按照管辖权限依法依规及时移送驻厅纪检监察组;

(八)对审计工作中的重大事项,应向厅分管领导和厅主要领导报告。

第九条  根据工作需要,内部审计机构将省厅制定的年度工作任务、审计报告、整改情况提供上级或同级审计部门。

第十条 内部审计工作程序:

(一)根据上级主管部门和省厅下达的审计任务,成立审计小组,拟定审计方案,确定审计范围、内容和时间,向被审计单位送达审计通知书;被审计单位应当积极配合,按要求及时、完整提供有关资料和情况。被审计单位负责人对所提供资料的完整性、真实性负责,并向审计组作出书面承诺。

(二)内部审计人员通过听取被审计单位资金使用管理和项目管理等情况的汇报、审查会计凭证、账簿、报表及有关的原始合同等文件资料,实地查看,检查资金和实物资产、向有关单位和个人进行询问调查等,取得审计证据,做好审计记录。所有审计工作记录应由被审计单位或相关人员签字确认,不能取得签字确认的,审计人员应当注明原因。

(三)审计终结,由审计组提出审计报告,征求被审计单位意见。被审计单位应在接到审计报告之日起10个工作日内,将书面意见送交审计组,10个工作日内未提出书面意见的,视同无异议。

(四)根据审计报告和被审计单位的书面意见,拟定正式审计报告,送达被审计单位和驻厅纪检监察组。被审计单位必须执行审计意见,对存在的问题在规定时间内进行整改,并按规定的期限和要求,将整改落实情况书面报告内部审计机构和驻厅纪检监察组。

(五)内部审计机构对办理的审计事项,按审计署关于档案管理的有关规定建立审计档案,并妥善保管。

第十一条 建立健全审计发现问题整改机制,明确被审计单位主要负责人为整改第一责任人,项目主管部门督促实施单位整改到位,实行谁主管、谁实施、谁负责的管理机制;对审计发现的问题和提出的建议,被审计单位应当及时整改,并将整改结果书面告知内部审计机构。

第十二条 对内部审计发现的典型性、普遍性、倾向性问题,应当及时分析研究,制定和完善相关管理制度,建立健全内部控制措施。

第十三条  内部审计机构应当加强与内部纪检监察、巡视巡察、组织人事等其他内部监督力量的协作配合,建立信息共享、结果共用、重要事项共同实施、问题整改问责共同落实等工作机制。

内部审计成果作为厅党组考核、任免、奖惩干部及安排厅属单位资金和相关决策的重要依据。

 

第三章 责任追究

第十四条 被审计对象有下列情形之一的,由厅党组责令改正,并对直接负责的主管人员和其他直接责任人员进行处理。

(一)拒绝接受或者不配合内部审计工作的;

(二)拒绝、拖延提供与内部审计事项有关的资料,或者提供资料不真实、不完整的;

(三)拒不纠正审计发现问题的;

(四)整改不力、屡审屡犯的;

(五)违反国家规定或者本单位内部规定的其他情形。

第十五条 内部审计机构及审计人员在履行审计监督职责时,有下列情形之一的,由厅党组责令其改正,并对直接负责的主管人员和其他直接责任人员进行处理。

(一)未按照有关法律法规和内部审计职业规范实施审计,导致应当发现的重大问题未被发现并造成严重后果的;

(二)故意隐瞒审计重大事项或者提供虚假审计报告的;

(三)利用职权谋取私利的;

(四)违反国家规定或者单位内部规定的其他情形。

 

第四章 附 

第十六条 本规定自发文之日起施行。20146月印发的《江西省林业厅关于内部审计工作的规定》(赣林计发〔201414号)同时废止。

主办单位:江西省林业局  承办单位:江西省林业局信息宣传中心 赣ICP备11005835号-1   版权所有:江西省林业局   隐私说明

地址:红谷滩新区红角洲赣江南大道2688号 联系电话:0791-85269303 邮编:330038 邮箱:Jxlytwz@jxly.gov.cn

网站标识码:3600000034

赣公网安备 36010802000084号