资溪举办“中国资溪竹产业发展高峰论坛暨招商推介会”
2018-08-28 10:09:25来源:资溪县林业局            
分享到:
 

826日,由中国林业产业联合会支持,江西资溪县委、县政府和中国竹产业协会等主办的“中国资溪竹产业发展高峰论坛暨招商推介会”在大觉山国际会议中心隆重举行。中国林业产业联合会秘书长王满,南京林业大学党委副书记、副校长刘中亮,省林业厅副巡视员余小发等领导和专家出席。

在竹产业招商推介会上,资溪县委书记吴建华,中国林业产业联合会副秘书长李志伟,刘中亮,余小发等致辞。

一直以来,资溪县都非常重视毛竹产业发展,特别是新一届县领导班子,把它作为全县支柱产业来抓。该县始终秉持绿色发展的理念,在竹品加工、竹编创意、文化旅游、竹林康养等方面都进行了有益的探索。县委、县政府鼓励有实力的大户或公司采取租赁、承包、转让等方式取得毛竹林经营权,引导农民以山入股或作价入股等不同方式成立竹专业合作社。目前,全县有竹类加工企业42家,其中省级龙头企业5家,全县毛竹专业合作社15家、毛竹经营大户8家,毛竹流转面积达20万亩。该县在全省率先规划了2000亩毛竹集中加工区,大庄竹业为龙头,大力推进毛竹企业“退城进园”“退路进园”,以建设标准厂房为抓手,引导县内竹企业向集中区转移。目前,现代竹产业园(一期)项目已完成70%,落户企业11家。该县大力拓展竹类周边产品,挖掘开发传统手工竹工艺品、竹笋食品,不断延伸产业链。同时,大力培育笋竹两用林,年生产鲜笋、明笋600万斤。

为让竹企业更快更好地扎根资溪,实现高质量发展,该县将不断优化营商环境,大力推进“最多跑一次”“一次不跑”改革,组建专门团队为企业提供一站式、“店小二”式的服务,主动帮助解决项目引进、推进、建设过程中遇到的问题,为企业创造最好的投资环境,提供最优质的服务。

会上,王满先生代表中国林业产业联合会为江西竺尚竹业有限公司授予“中国林业产业诚信企业”牌。资溪县与南京林业大学就促进资溪生态及现代林业的快速发展,双方在产学研、生态保护等方面合作进行了签约。同时,还举行了竹产业项目招商签约仪式,两家浙江企业将分别投资5000万元在资溪现代竹产业园创办竹加工项目。

主办单位:江西省林业厅  承办单位:江西省林业厅信息宣传中心 赣ICP备11005835号-1   版权所有:江西省林业厅   隐私说明

地址:红谷滩新区红角洲赣江南大道2688号 联系电话:0791-85269303 邮编:330038 邮箱:Jxlytwz@jxly.gov.cn

网站标识码:3600000034

赣公网安备 36010802000084号