明月山林场多种形式发展林下经济
2018-08-27 10:01:18来源:明月山林业局            
分享到:

近年来,明月山林场充分利用丰富的林地资源和广阔的林地空间,大力发展林下经济,形成林下种植、林下养殖、森林旅游三大模式,促进职工增收。

林下种植分为茶叶开发、中药村种植和建立珍贵苗木基地。今年该场在北山建立茶叶基地,原材料主要依据南乡片北山、柘田、陈山林区当地农民种植的散生老茶树,产品定位为有机、天然和老树茶,累计收购鲜叶2200余斤,共制作红茶、绿茶500余斤。去年5月,该场安排职工到外地学习铁皮石斛种植技术,引种了一万株铁皮石斛小苗,分别按不同海拔、不同地段,仿照野生方式,在野外活体树木、岩石上以及房前屋后枯死树干进行试验性种植。2009年,该场在竹江乡矮屋村租地100亩建立苗木基地,基地内有香樟110株,闽楠450余株,并引种罗汉松、桂花、广玉兰、红叶李、中山杉、竹柏、刨花楠等苗木7万株,投入资金420多万。去年,该场成立了羊狮慕园林绿化有限公司,主要承接县通道绿化任务和庭院绿化工程。

林下养殖主要采取鼓励职工(或当地农户)利用闲暇时间发展模式,林场无偿或优惠提供林地、林下空间和闲置房屋,并安排在职工互助基金内适量借款,以及提供产品回收。在不损坏、污染原有森林资源和生态环境的前提下,陆续在北山管护站提供林下空间养殖石蛙,彭坊管护站养鹅,山庄管护站养殖竹鼠,大湾护林点林下土鸡散养。

该场于2005年号召全体职工自愿入股,林场控股形式成立了旅游开发公司,专事森林旅游开发。2013年由公司与社会民营资本合作成立江西羊狮慕实业发展有限公司开发羊狮慕景区,总投资逾4亿元。2016年一期建成投入试营业,2017年评为4A级景区,年游客达30万人次,今年预计突破50万人次,景区已成为安福一张靓丽的名片和发展全域旅游的龙头。

主办单位:江西省林业厅  承办单位:江西省林业厅信息宣传中心 赣ICP备11005835号-1   版权所有:江西省林业厅   隐私说明

地址:红谷滩新区红角洲赣江南大道2688号 联系电话:0791-85269303 邮编:330038 邮箱:Jxlytwz@jxly.gov.cn

网站标识码:3600000034

赣公网安备 36010802000084号