中国绿色时报:江西加快推进国有林场场外造林
2018-08-10 10:29:46来源:江西省林业厅信息宣传中心            
分享到:

    中国绿色时报记者钟南清8月10日(头版)报道: 7月27日,江西省林业厅出台《关于加快推进国有林场场外造林的指导意见》,力争到2022年,全省国有林场场外造林面积达到100万亩,主要造林树种良种使用率达到85%。

  江西将创新五大机制,鼓励和支持国有林场以利益联结为纽带,促进场外造林不断发展。一是股份制林场形式。林权所有者以林地林木作价入股,国有林场以资金和技术入股,由国有林场组织经营,所得收益按股份进行分配,形成利益共同体,建立“林权变股权、林农当股东、收益有分红”的股份合作运行机制。二是“国有林场+合作社+农户(家庭林场)”形式。充分发挥国有林场龙头作用,与林业专业大户、专业合作社、股份合作社和农户(家庭林场)实行有机联合,发挥各方优势,明确各方权益,形成“风险共担、利益共享”的经济共同体。三是“国有林场+村(组)+农户”形式。由承包农户委托所在集体经济组织,将家庭承包山和集体统一经营山场的林地经营权以一定期限租赁给国有林场从事林业生产经营,由受委托村组统一收取租金并分配给承包农户,也可由国有林场直接将租金支付给承包农户。四是赎买形式。在组织调查评估的前提下,通过公开竞价或协商一致等办法,由国有林场按竞价或双方约定价格赎买林木所有权、经营权和林地使用权,并统一组织经营管理。五是托管形式。由林权所有者将林地托管给国有林场代为造林、管护,并按照约定方式分配收益。

主办单位:江西省林业厅  承办单位:江西省林业厅信息宣传中心 赣ICP备11005835号-1   版权所有:江西省林业厅   隐私说明

地址:红谷滩新区红角洲赣江南大道2688号 联系电话:0791-85269303 邮编:330038 邮箱:Jxlytwz@jxly.gov.cn

网站标识码:3600000034

赣公网安备 36010802000084号