永修县全力推进湿地保护工作
2018-08-10 08:58:02来源:永修县林业局            
分享到:
 

近年来,永修县高度重视鄱阳湖流域湿地资源生物多样性保护,着力构建完备的湿地生态系统保护体系,确保鄱阳湖流域的生态安全。

一是扎实做好湿地生态保护宣传工作。结合每年湿地日,通过电视媒体、悬挂横幅、派发宣传单、在重要保护区域树立保护宣传牌和雕塑、书写宣传标语、开展湿地宣传进校园和志愿者活动等形式,做好湿地保护宣传,进一步增强公众保护湿地、爱护候鸟的意识。二是全力推进中央财政湿地生态效益补偿(试点)项目实施。自2014年中央财政湿地生态效益补偿(试点)项目启动以来,该县建立灵活有效的补偿机制,积极做好社区生态环境修复和环境整治。截止2018年,累计补偿鄱阳湖周边乡镇村受损农作物面积10.78万亩,拨付补偿资金677.36万元;完成湿地生态修复和环境整治项目71个,投入资金1906.56万元。三是持续加大破坏湿地行为的打击力度。先后联合鄱阳湖国家级自然保护区管理局、森林公安局、吴城镇政府等执法单位联合执法,平毁非法围堰案件3起,平毁非法围堰约6300,恢复湿地原貌近2300亩。有力地打击和震慑了乱垦乱围湿地的违法犯罪行为,维护了鄱阳湖国际重要湿地生态环境安全。

(作者:袁骏生 汪顺英 编辑:钟南清)

主办单位:江西省林业厅  承办单位:江西省林业厅信息宣传中心 赣ICP备11005835号-1   版权所有:江西省林业厅   隐私说明

地址:红谷滩新区红角洲赣江南大道2688号 联系电话:0791-85269303 邮编:330038 邮箱:Jxlytwz@jxly.gov.cn

网站标识码:3600000034

赣公网安备 36010802000084号