万载国有林场场外造林发展强劲
2018-08-10 08:57:32来源:M--万载县林业局            
分享到:
 

今年来,万载县国有林场场外造林面积又增加了0.137万亩。截止目前,国有林场一次性赎买、租赁、联股、托管培育、造林面积达到6.1万亩,占国有林场森林面积20.8万亩的29.3%,造林树种良种使用率达到82.6 %,实现了山上增绿、林场增效、帮农增收的“三增”效应。

该县在总结前些年国有林场场外造林的基础上。创新“内增效益、外向扩展、整体推进、振兴乡村”机制,不断加快推进国有林场场外造林,拓展国有林场发展空间,加快国有林场转型发展。通过机制创新、政策扶持、因地制宜、适地适树、科学选择营造林树种等措施,充分发挥国有林场在生态林业建设、培育保护森林资源、深化林业改革、推广林科技术、促进林业经济发展的重要作用。该县整合国有林场政策、人才、技术、资金、管理资源优势,积极鼓励和支持国有林场以利益联结为纽带,大力推进国有林场和集体、林农户各种要素有机融合,促进场外造林,推动林业适度规模经营,精准提升森林质量,发展乡村集体经济,增加林农收入,助力乡村振兴。

该县坚持政府引导、市场主导、“三权”分置、稳定权属、尊重意愿、利益共享、科学经营的原则。创新四种场外造林方式:一是赎买。由国有林场一次性买断集体、林农户林木所有权、经营权和林地使用权;二是租赁。以国有林场3050年期限租赁集体统一经营山场和林农户自留山场的林地经营权;三是联股。推行股份合作“林权变股权、林农做股东、收益有分红”的联营股份合作生产经营;四是托管。对有意愿的特殊群体如经营不善、无劳动能力、举家搬迁城镇等林权所有者将林地托管给国有林场代为造林、管护收益分成。该县通过赎买、租赁、联股、托管的合约签定场外造林方式,让各方吃下了定心丸。

(作者:吴成全 编辑:钟南清)

主办单位:江西省林业厅  承办单位:江西省林业厅信息宣传中心 赣ICP备11005835号-1   版权所有:江西省林业厅   隐私说明

地址:红谷滩新区红角洲赣江南大道2688号 联系电话:0791-85269303 邮编:330038 邮箱:Jxlytwz@jxly.gov.cn

网站标识码:3600000034

赣公网安备 36010802000084号