中国绿色时报:定南:“油茶贷”激活产业扶贫
2018-08-09 11:39:10来源:江西省林业厅信息宣传中心            
分享到:


  俯瞰定南油茶林 定南县林业局供图

定南油茶已成为促进脱贫的主导产业 定南县林业局供图

    中国绿色时报通讯员陈骥前8月9日(绿色产业B2版)报道:赣南地区拥有适宜油茶生长的自然条件,当地油茶产业管理相对粗放,占用劳力少,一次种植,长期受益,丰产期达80年,市场前景好,是理想的扶贫产业、名副其实的“绿色银行”。

    对此,国开行结合赣州实际,将油茶产业与精准扶贫紧密结合,为赣州量身设计了期限20年、宽限期8年、执行基准利率的油茶产业扶贫金融产品——“油茶贷”。

    近年来,江西省赣州市定南县与国家开发银行“同搭台、共唱戏”,因地制宜抓金融改革,有效整合油茶政策资源与金融资本,合力推动油茶产业扶贫,打造了开发性金融支持油茶产业扶贫“定南样板”。

    为将油茶打造为区域特色主导产业,定南县成立了油茶产业领导小组,县委、县政府主要领导分别任总指挥、组长,在五年油茶发展规划中,计划每年完成高产油茶林1.5万亩,其中贫困户种植占10%以上,并出台了系列鼓励政策。自2015年以来,定南累计拨付各类油茶产业补助资金4800万元,其中拨付贫困户补助资金132.71万元。

    五大机制保驾护航

    定南县在《赣州市开发性金融支持油茶产业精准扶贫试点工作方案》等基础上,围绕“五个一”产业扶贫机制(选准一个产业、打造一个龙头、建立一套利益联结机制、扶持一笔资金、培育一套服务体系),通过与国开行合力建立的油茶产业扶贫 “五大机制”,实现了“五大目标”。

    为使开发性金融措施更精准、落地更有力,双方互动频繁、沟通密切。定南在全省率先成立了县级开发性金融合作办公室,加强授信评审、贷后管理等日常工作对接,双方建立了人才双向挂职锻炼机制,实现信息互通、上下联动。国开行在定南设立了脱贫攻坚驻点办公室,平均每月派人到县驻点工作一次,评估“油茶贷”及产业扶贫、干部培训等实施情况。通过无缝对接机制,双方步调一致,政策合力充分发挥。

    围绕打通油茶产业与贫困户的利益联结,定南因地制宜创新设计了一套油茶产业反哺扶贫机制,使享受了“油茶贷”优惠的受益方拿出一定收益反哺贫困户。国有林场在获得合理利润的基础上,按照每户贫困户3亩的标准,将1500亩油茶股权分给贫困户,贫困户股权则由县扶贫部门代持,并按照每年每户5000元标准扶持贫困户。种植公司(大户)采取“100+1+1”方式,即每发展100亩油茶林需联结带动1户贫困户脱贫,雇佣1个以上有劳动能力的贫困人口就业,且在贷款期内,需按照每年每户5000元的标准,向县扶贫部门提供贫困户购买扶贫服务费。同时,选择无就业、无产业等弱能贫困户,通过所在村为这批贫困户提供力所能及的公益性岗位,使“每年每户5000元”的扶贫资金成为“扶志”资金,避免了“养懒汉”。目前,种植公司(大户)已缴纳扶贫服务费77.5万元,解决了155个贫困户公益性岗位资金。

    定南围绕激活物权市场,在全国率先实施了“油茶林经营权证”抵押机制,通过发放“油茶林经营权证”,使油茶林地所有权、承包权、经营权实现分离,稳定了油茶林地流转关系,维护了油茶经营者合法权益。持“油茶林经营权证”申请国开行“油茶贷”的规定,也放活了油茶林地经营权,扩宽了油茶种植户融资渠道,使种植户“有物担保”。目前,定南已为66户油茶种植户颁发95本油茶林经营权证,涉及面积3.06万亩。

    定南全力优化金融服务环境,设立“保姆服务”机制,打通“油茶贷”落地“最后一公里”。为规范程序、简化手续,国开行江西分行专门编制了《油茶产业扶贫项目业务操作指引》,并组织定南相关干部参加业务培训。定南组建了县金融服务中心,负责“油茶贷”等各类政策性贷款的受理和审批,提供“一站式”金融服务,从资料受理到发放贷款,限时7个工作日内办结,申请人最多往返两次。“表单式申报”“一站式审批”也有效解决了部分农村种植户怕填报资料繁琐,而放弃申报的问题。

    此外,除了常规的授信风险管控外,双方还创新设计了风险准备金机制、资产抵押担保机制、第三方受托支付机制、绩效考核机制等多套风险预防、化解机制。

    做活产业助力转型

    目前,国开行已授信定南“油茶贷”4亿元,首批核准资金2亿元,已发放33家企业(种植户)1.2亿元,“油茶贷”成为油茶扶贫产业的“活水”。

    “油茶贷”以其大额、长期、稳定、低成本等特点,有效解决了种植户前期投入难题,定南油茶种植氛围越发浓厚。“油茶贷”启动一年多时间里,定南新造高产油茶林2.24万亩,占新造高产油茶林41.9%。今年定南油茶林总面积将突破10万亩,预计2020年将达到13万亩,油茶产业成为定南的又一项支柱产业。

    在利益联结机制下,定南油茶产业与精准扶贫紧密结合,成为贫困户的富民产业。目前,定南油茶已带动贫困人口477人,人均每年可增收9000余元。据测算,到2020年,定南油茶产业可直接带动定南700户、1700名左右贫困人口通过参与油茶产业发展实现脱贫,并获得长期稳定收益。受“油茶贷”优惠鼓励,定南成为开发性金融支持返乡创业、促进脱贫攻坚、加快乡村振兴的一个展示窗口。目前,定南有48人返乡创办油茶企业10家,辐射带动农村劳动力转移就业3356人。

    借力开发性金融,定南油茶树大面积种植,改造了部分荒山和疏林地,全县森林覆盖率提升至83.01%。同时,定南实施最严格的环境保护制度,严格落实省林业部门油茶开发“四禁止”“三不栽”“二不求”“一落实”政策,确保绿色开发、生态种植。同时,“油茶贷”也推动着定南产业转型。近年来,随着柑橘黄龙病果园转产,定南急需改变脐橙一产独大的产业格局。而“油茶贷”为企业和大户提供了长期稳定的现金流,助力其转型升级。目前,定南有100亩以上种植大户99户,500亩以上种植基地23个,集中连片开发500亩以上基地面积共计2.72万亩、省级重点林业龙头企业4家。

主办单位:江西省林业厅  承办单位:江西省林业厅信息宣传中心 赣ICP备11005835号-1   版权所有:江西省林业厅   隐私说明

地址:红谷滩新区红角洲赣江南大道2688号 联系电话:0791-85269303 邮编:330038 邮箱:Jxlytwz@jxly.gov.cn

网站标识码:3600000034

赣公网安备 36010802000084号