《省林业厅办公室关于进一步加强和规范生态公益林区位管理的通知》政策解读
2018-08-09 09:52:39来源:            
分享到:

7月19日,江西省林业厅办公室下发《省林业厅办公室关于进一步加强和规范生态公益林区位管理的通知》(赣林办发〔2018〕116号,以下简称《通知》)。为更好地理解文件精神,现由江西省生态公益林管理办公室就《通知》有关内容进行解答:

1、问:为什么要出台这个《通知》?

答:我省自2001年开始实施生态公益林补偿机制以来,全省共实施生态公益林补偿面积5100万亩,占全省森林总面积的34%。实施公益林补偿机制以来,我省生态公益林管理机制不断完善,生态公益林资源稳步增长、生态功能不断提升,为保障我省国土生态安全、改善生态环境、促进经济社会可持续发展等方面发挥了重要作用。但随着社会不断发展,由于全省公益林面积大、分布广、粗放经营、涉及的林权所有者众多等客观因素,在基层生态公益林管理工作中,也存在部分生态公益林区域权属不清、布局碎片化、保护与利用矛盾突出等一些比较突出的问题,对全省生态公益林的保护管理和区位稳定造成了一定的影响。为进一步加强生态公益林管理,优化区域布局,进一步完善公益林管理机制,逐步解决公益林范围内存在的问题和矛盾,使生态公益林持续、稳定、高效发挥生态效益和社会效益,特下发该《通知》。

2、问:生态公益林区位管理的依据是什么?

答:生态公益林是分布在生态区位重要、生态状况脆弱的林地,主要发挥生态效益和社会效益,其区位范围和实施面积应保持稳定,不得擅自进行调整和变更。有关法律法规对公益林的区位管理有明确的规定和要求:

江西省森林条例第十条第三款:经批准划定的公益林不得擅自调整和变更。确需调整或者变更的,应当经原批准机关批准,并报上一级人民政府备案。

《国家级公益林管理办法》(林资发〔2017〕34号)第十五条  对国家级公益林实行总量控制、区域稳定、动态管理、增减平衡的管理机制第十七条  国家级公益林的调出,以不影响整体生态功能、保持集中连片为原则

《江西省生态公益林管理办法》(江西省人民政府令第172号)第十一条第二款:经批准划定的公益林不得擅自调整和变更。确需调整或者变更的,应当经原批准机关批准。

《江西省人民政府办公厅关于完善集体林权制度的实施意见》(赣府厅发〔2017〕78号)在保持公益林相对稳定、不影响整体生态功能的前提下,允许对承包到户的公益林进行调整完善

3、问:生态公益林的区位调整如何申请和审批?

答:生态公益林的区位调整工作按以下程序进行:

(一)公益林林权所有者提出调出书面申请,逐级审核上报县级林业主管部门。集体或个人公益林林权所有者书面申请,通过村委会、乡镇政府和林业站逐级审核,上报县级林业主管部门。国有单位书面申请,直接报县级林业主管部门。

(二)县级林业主管部门组织现场勘验和审核,符合调整条件的,在当地公示不少于5个工作日,并开展生态影响评估,提出补进区域意见。

(三)县级人民政府根据县级林业主管部门的意见,提出公益林区位调整申请报告,经设区市林业局审核转报省林业厅。

(四)省级林业主管部门按照事权划分相关规定和程序,组织专家论证后进行审批。其中,省级公益林的调整由省林业厅审批。国家级公益林的调整,由省林业厅审核并形成意见,会同省财政厅报经省人民政府同意后,以正式文件进行批复;单次调整1万亩以上的,报国家林草局和财政部审定。

4、问:生态公益林区位管理有什么具体要求?

答:一是公益林补偿机制的实施应该生态优先,保持公益林补偿政策的延续性,保持生态公益林区位的整体生态功能稳定,公益林的区位调整不能影响整体生态功能。二是公益林的区位调整申请应该符合相关规定,实事求是,各县(市、区)对上报的相关申请材料和审核意见负责。三是生态公益林的区位调整按照“总量稳定、集中连片、区位调重、结构调优、蓄积调高”的原则,公益林资源应该越调越好,越来越集中,将更好的、区位更重要森林资源补进生态公益林补偿范围,更好地发挥生态效益。申请补进的生态公益林,要林地权属清晰,充分尊重林权所有者意愿。

主办单位:江西省林业厅  承办单位:江西省林业厅信息宣传中心 赣ICP备11005835号-1   版权所有:江西省林业厅   隐私说明

地址:红谷滩新区红角洲赣江南大道2688号 联系电话:0791-85269303 邮编:330038 邮箱:Jxlytwz@jxly.gov.cn

网站标识码:3600000034

赣公网安备 36010802000084号