九江市森林防火指挥部部署当前森林防火工作
2018-08-09 09:16:59来源:九江市林业局            
分享到:
 

82,九江市森林防火指挥部印发通知,要求各地做好当前各项森林防火工作。

通知指出,今年夏季以来,九江市持续晴热高温天气,与2013年的天气相似,森林火险等级较高,对当前森林防火工作是极大的考验。通知要求,一要克服麻痹思想,坚决落实防火责任。要充分认识当前森林防火的严峻形势,坚决克服麻痹思想,将夏季高温期间森林防火工作列入重要议事日程进行周密部署和安排,严格落实行政首长负责制,压紧压实责任,确保当前全市森林防火不出大的问题。二要严管野外火源,坚决做好隐患排查。针对当前正值暑假旅游旺季,林区休闲旅游人员剧增,火灾隐患较多的特点,各地要加强源头管控,加大排查力度,及时清除隐患,从源头上杜绝森林火灾的发生,对各旅游景点、森林公园、自然保护区等重点区域和森林火灾易发区域,要把防火责任落实到具体人员,加强巡查,严防死守。三要完善应急预案,坚决做好扑火准备。各地要针对夏季持续高温易引发森林火灾的特点,及时修订和完善森林火灾应急预案。同时做好灭火机具维护、防火物资补充等各项防火准备工作,各专业、半专业森林消防队要高度戒备、相对集中待命。一旦发生森林火灾,县乡领导必须在第一时间有力处置。四要强化值班值守,坚决落实责任追究。各级森林防火部门要树立常年防火意识,坚持24小时值班和领导带班制度,确保信息畅通、快速反应。同时,加大森林火灾案件查处力度,不仅要追究火灾肇事者,还要追究相关责任人的责任。严禁迟报、瞒报和“关门打火”,贻误扑火战机或造成重大事故或人员伤亡的,要坚决追究领导责任。

(作者:欧阳卫军 徐红波 编辑:刘小虎)

主办单位:江西省林业厅  承办单位:江西省林业厅信息宣传中心 赣ICP备11005835号-1   版权所有:江西省林业厅   隐私说明

地址:红谷滩新区红角洲赣江南大道2688号 联系电话:0791-85269303 邮编:330038 邮箱:Jxlytwz@jxly.gov.cn

网站标识码:3600000034

赣公网安备 36010802000084号