赣州市大力深化林业体制机制改革取得成效
2018-08-06 08:58:31来源:赣州市林业局            
分享到:
 

近几年来,特别是启动20152017年全国集体林业综合改革试验示范区建设后,赣州市以深化林业体制机制改革为契机,不断完善林权流转管理服务体系,全市成立县级林权流转管理服务中心17个,设立乡镇林地流转服务窗口218个,建立村级林权流转服务信息员网络1345个,市、县、乡、村四级林权流转管理服务质量稳步提升,为推动集体林地“三权分置”、培育新型林业经营主体和适度规模经营提供了有利条件,改革成效日益突显。

一、高标准建设林权管理服务中心。赣州市认真抓好崇义、信丰、安远3县全国林权管理服务中心标准化试点县建设,着力打造县(市、区)林权管理服务中心标准化建设的示范。在此基础上,根据国家林业局编制《全国林权管理服务体系建设规划(2015-2020)》(林规发〔2014154号)将该市17个县(市、区)列入全国县级林权管理服务中心建设规划的部署,各县(市、区)林权服务中心都有固定的办公场所,并配备专用电脑、打印机、LED大屏、投影等办公设施,设有林权专用档案室,配有专职档案管理员对林权档案进行日常管理。

二、大力推行林地经营权流转证制度。经过调研及广泛征求意见,该市崇义、会昌、全南、信丰、于都5个试点县均以县政府名义印发《林地经营权流转证登记管理办法(试行)》,并结合林业实际制定了林地经营权流转证的办证流程。按照国家相关法律法规在合同鉴证、资格准入、林地勘验、流转公示、信用承诺等方面制定了若干操作规范。20183月,国家林业局林改司副司长王俊中带队与省林业厅林改处处长谢利玉等一行组成调研组赴我市定南县开展放活经营权,促进林地适度规模经营联合调研,截至目前,该市共办理林地经营权流转证474本,发证面积18277.5亩。

三、积极引导林地适度规模经营。对符合《江西省林地适度规模经营奖补办法》的林业合作社、家庭林场(专业大户)实行按上年净增的流转面积50/亩的标准予以奖补;林业合作社每个最高奖补5万元,家庭林场(专业大户)每个最高奖补3万元。2017年度,该市信丰、大余、寻乌、赣县、瑞金5个县(市、区)获林地适度规模经营奖补面积2.826万亩,占全省奖补面积的85%,涉及林业合作社、家庭林场33家。

四、不断拓宽林权抵押贷款渠道。从2009年开始,在完善农商银行(农村信用社)开办林权抵押贷款业务的基础上,赣州市林业局先后与农业银行、邮政储蓄银行、中国银行、赣州银行等金融机构沟通协调,开办林权抵押贷款业务,形成多家金融机构竞争格局。2018年上半年全市新增林权抵押贷款面积13.01万亩,贷款金额1.87亿元;全市林权抵押贷款面积总计达431.46万亩,贷款金额累计达54.95亿元。

主办单位:江西省林业厅  承办单位:江西省林业厅信息宣传中心 赣ICP备11005835号-1   版权所有:江西省林业厅   隐私说明

地址:红谷滩新区红角洲赣江南大道2688号 联系电话:0791-85269303 邮编:330038 邮箱:Jxlytwz@jxly.gov.cn

网站标识码:3600000034

赣公网安备 36010802000084号