《江西省林业厅关于进一步促进全省森林药材产业发展的通知》解读
2018-07-13 15:01:53来源:省林业厅政策法规处            
分享到:

2018年7月中旬,江西省林业厅出台了《关于进一步促进全省森林药材产业发展的通知》(赣林经字[2018]120号)。现就该《通知》的政策措施解读如下:

一、《通知》出台背景

随着经济社会发展,人们越来越崇尚传统中医药的治疗和养生保健作用,中医药大健康产业成为国家鼓励支持的战略性新兴产业。森林药材作为中药材的重要组成部分,是中药产品质量和中医医疗水平的基础保障。特别是我省森林药材资源丰富,森林药材产业发展历史悠久、基础较好、潜力巨大,市场前景广阔,是中医药大健康产业的重要助力。因此,国家将我省作为中医药综合改革试验区,省委、省政府提出了建设国内领先、世界知名中医药强省目标,省政府于2017年12月16日印发了《关于加快林下经济发展行动计划的通知》(赣府字〔2017〕95号,以下简称《行动计划》),将森林药材作为我省林下经济六大产业之一来抓,旨在充分利用林地资源和林荫空间,构建起“以林为主、林药互补”的立体林业经营模式,既大幅度提高林地综合利用率和经营效益,又加快发展森林药材产业,为全省中医药大健康产业夯实基础,促进农村产业结构调整,增加乡村生态产品供给,拓宽林农群众创业就业渠道,为我省乡村实现“产业兴旺”探索出一条新的绿色发展之路。省林业厅出台《通知》,是对《行动计划》的补充和细化落实,对森林药材产业发展明确了更加具体的相关政策与要求。

 二、资金补助政策

(一)重点发展品种。对利用林地种植以下42个重点发展品种给予资金补助:一是木本(21种)。杜仲、厚朴、枳壳、吴茱萸、黄柏、青钱柳、山香圆、芳樟、龙脑樟、无患子、香榧、红豆杉、山苍子、栀子、草珊瑚、金银花(含山银花)、掌叶覆盆子、山蜡梅、蔓荆子、金樱子、木通。二是草本(含菌类,21种)。粉防己、三叶青、铁皮石斛、江香薷、元胡、太子参、绞股蓝、白芨、车前子、黄精、白术、射干、麦冬、白芍、七叶一枝花、玉竹、金线莲、平卧菊三七、决明子、茯苓、灵芝。

(二)具体补助标准。原则上省级对木本类每亩补助500元,对多年生草本每亩补助200元,对一年生草本每亩补助80元。多年生草本若按一年生经营,视为一年生草本。

(三)申报补助程序。总体推行“先造后补”政策,具体程序包括以下步骤:第一步,自愿申报。由森林药材种植主体自愿向当地县级林业主管部门提出申请。第二步,县级全查。根据各种种植主体申报情况,在适当季节,对申报的种植面积、地块位置、种植品种、种植地类、种植成效、享受补助等情况进行全查,并将全查情况上报设区市。第三步,设区市核查。具体由各设区市根据省里的相关要求开展,并按时间要求将核查结果上报省林业厅。第四步,省级验收。在县级全查、设区市核查的基础上,对全省按比例进行抽查(验收细则正在制订中)。抽查结束后,汇总各地情况,在“江西林业网”上公示无异议后,将各地最终可享受补助面积以文件形式通报,以便各地将补助资金拨付给相应的种植主体。

  三、其它扶持政策

(一)制(修)订技术标准

1、省林业厅收集已有的重点发展品种的国家或地方培育技术标准,重点制(修)订枳壳、吴茱萸、栀子、杜仲、厚朴、山蜡梅、香榧、覆盆子、黄精、粉防己等10个示范品种的培育技术标准。

2、要求各县(市、区)围绕当地道地、优势和大宗森林药材品种,制(修)订出相应的培育技术标准,力争用3-5年使重点品种都有培育技术标准。

(二)保障种苗供应

1、支持有基础、有规模、有技术的企业或育苗大户积极培育我省重点发展的森林药材品种,逐步建立重点品种良种繁育基地。

2、大力推广轻基质容器育苗,确保重点品种来源清楚、种源纯正、品质优良,供应充分。

3、对白芨、粉防己等珍稀濒危药用物种,要加强种质资源保护,鼓励人工繁育技术研究,加快建立人工繁育基地,降低对野生资源的依赖程度。

4、对重点发展品种加快良种审定,并严厉打击假冒伪劣种苗坑农害农行为,切实提高森林药材生产的良种使用率。

(三)强化技术服务

1、加快森林药材资源保护、种植加工等专业人才培养,加强森林药材良种选育复壮、珍稀森林药材人工繁育等产业发展基础技术研究。

2、深入了解基层需求,有针对性地组织相关专家深入实地开展科技帮扶,并加大对森林药材经营主体的技术培训。

(四)支持建立行业组织

支持建立枳壳等森林药材产业协会,着力提高森林药材产业发展的组织化程度。充分发挥行业组织的桥梁纽带作用和行业自律作用,倡导科学种植,发布行业信息,推动企业合作,促进行业稳定,提高经营主体抗风险能力。

(五)创新营销体系

1、省林业厅抓紧组建林业要素交易平台,并将森林药材产品列入交易品种,引导、帮助产业主体及时上传确切的森林药材市场购销信息,逐步建立传统营销和“互联网+”相结合的营销模式。

2、积极组织产业主体参加博览会、文化节、学术论坛等活动,推介我省森林药材产业,扩大江西森林药材产业的知名度和影响力。

(六)推广成功模式

积极探索“天然次生林+药材”“其它经济林+药材”“木本药材+草本药材”等仿野生套种模式,以及“企业+合作社+基地+农户”“企业+基地+农户”“订单种植”等利益合作模式,“森林药材+文化旅游”“森林药材+健康养生”“森林药材+健康养老”“森林药材+特色小镇”等产业运作模式,及时总结推广成功经验,供各类森林药材产业主体学习借鉴。

 四、要求市、县(区)落实的工作

(一)加强组织领导

1、加强组织领导,定期研究、解决森林药材产业发展中的各种问题,出台扶持政策。

2、建立省市县三级联动工作机制和“运作有序、协调通畅、管理规范”的部门协调机制,提高办事效率,压实工作责任,形成工作合力。

3、明确专人负责森林药材产业发展的日常工作,切实增强服务产业发展的意识和能力,确保各项扶持政策落实到位。

(二)完成种植任务

1、2018-2020年,全省每年新增森林药材种植15万亩。通过“先自下而上申报,后自上而下分解”的方式,每年将下年度主体任务逐级分解,全面压实责任。

2、在深入调查研究的基础上,根据当地自然条件、区域优势、林地资源、生产现状、市场需求、传统销量等情况,本着因地制宜、突出特色的原则,科学编制本地森林药材产业年度发展方案,合理确定当地森林药材产业发展的方向、规模和布局。

3、将森林药材产业发展纳入地方经济社会发展总体规划中统筹考虑,引导森林药材产业持续、健康、快速发展。

(三)培育产业中心

1、各设区市至少选择1个县(市、区)作为重点发展县,在政策和资金上给予支持,努力打造区域发展中心。

2、各县(市、区)每年度至少选择并扶持1个发展积极性高、主导品种明显、种植技术成熟、有一定种植规模的国有林场、龙头企业或专业合作社,予以重点扶持,帮助提高种植经济效益,以鲜活的产业发展亮点,带动森林药材种植规模不断扩大。

(四)加大投入力度

1、积极筹措资金,加大对森林药材产业发展的扶持力度。

2、加强与银行、保险等金融机构的协调,加快落实行动计划提出的贷款、利率、保险、抵押等方面的政策,引导社会资本广泛参与森林药材产业发展。

(五)助力精准扶贫

1、安排财政补助资金时,要向贫困地区倾斜。

2、对有劳力、有意愿的贫困家庭,要大力帮助其利用林地或林荫空间种植森林药材,提高林地单位面积产出,切实增加贫困家庭的林业收入。

3、引导各类森林药材产业经营主体在劳务聘用、土地租赁、利益共享等方面优先考虑贫困家庭,全面助力脱贫攻坚工作。

(六)严格监督管理

坚持生态优先,强化对森林药材产业发展的日常监督,指导经营主体依法科学选择整地方式,不得毁林造林,不得擅自改变林地性质,积极采取水土保持措施,促进森林药材产业绿色发展。

(七)营造良好氛围

   充分利用广播、电视、报刊、杂志、互联网等多种载体,加大对森林药材产业的政策信息发布、咨询服务以及典型宣传等,营造全社会共同关心支持森林药材产业发展的良好氛围。

主办单位:江西省林业厅  承办单位:江西省林业厅信息宣传中心 赣ICP备11005835号-1   版权所有:江西省林业厅   隐私说明

地址:红谷滩新区红角洲赣江南大道2688号 联系电话:0791-85269303 邮编:330038 邮箱:Jxlytwz@jxly.gov.cn

网站标识码:3600000034

赣公网安备 36010802000084号