中国绿色时报:从林场干部到扶贫书记
2018-07-11 16:47:06来源:江西省林业厅信息宣传中心            
分享到:
 

——记江西省安福县武功山林场驻南安村第一书记段昌明

作者:黄丽玫 /


段昌明在察看甜叶菊苗长势

    中国绿色时报通讯员黄丽玫7月11日(四版)报道:江西省安福县洋溪镇南安村位于安福县与莲花县交界处,虽有一方好山好水,却因地处全县最西端,产业发展后劲不足,一直处于贫困境地。2016年3月,受安福县委组织部委派,今年48岁的武功山林场办公室主任段昌明挑起了该村第一书记的重任。从此,他安营扎寨南安村,在精准脱贫的攻坚路上打出了一套“组合拳”……

  卸下包袱

  从林业干部变南安佬

  踏进南安村这片既熟悉又陌生的土地,一种“温馨又心怯”的感觉涌上段昌明的心头。虽然从小在农村长大,但大学毕业后所从事的工作都在林场,林政、造林都做过,当村干部,段昌明还真是“大姑娘上轿——头一回”。他说:“第一书记既是一项富有挑战的工作,也是一个学习成长的平台,我会卸下包袱,全力以赴迎接挑战。”

  南安村的“难”在于它是由南安和新居两个村合并而成,村民居住分散,自然条件千差万别。 14个村民小组,总人口3760人,其中党员31人,村两委成员8人,耕地2212.7亩,林地8220亩,田少人多。

  刚接手工作,段昌明不是先到村干部家,而是挨个上门走访村里低保户和五保户。一个星期后,全村45户低保户和6户五保户的家庭情况都记在了段昌明的“民情日记”上。下一步,还有一项更艰巨的任务在等着他,就是全村58户贫困户的脱贫问题,得打一场“一户一法”的精准脱贫攻坚战。

  “段书记给我的第一印象特别深,记得那天下着雨,书记正好从木瓜种植基地回来,衣服全湿了,我叫他进屋换身衣服喝口茶,他说不麻烦了,我当时就很感动。相处久了,我们都叫他老表书记!有这么一位亲切尽职的带头人,我们的生活一定会越来越好。”家住南安村2组的张祥文感慨地说。

  南安村90%的农民多年来以种植水稻、西瓜为主要产业,不仅单一而且发展后劲不足。如何更好地让全村百姓走出一条精准脱贫的致富路,是摆在段昌明与村两委面前的课题。通过实地调研考察,调整结构,他选准了容易上手的本土产业,准备以循序渐进的方式打赢这场扶贫攻坚战。说干就干,为此段昌明与村干部明确了发展思路:一是发挥山地优势,实施特色种植业,发展烤烟、甜叶菊、木瓜、井冈蜜柚等农民容易上手的产业。二是大力发展种植养殖业,开拓林下经济发展模式,扩大养牛、养鱼、养鸡、养猪等产业。

  目前,南安村的烤烟种植已发展到150余亩,西瓜100余亩,新建了100亩药用木瓜基地;依靠养鸡、养鱼、养猪、养牛带动16户46人脱贫。他还巧妙借助武功山林场的技术平台,开启“林业+”富民模式,定期安排林场专业技术人员,进村入户,为村民和贫困户开展山上经济与农田经济技术讲座和经验推介,让每位农户都有一项致富本领。他还确定了因户施策的具体脱贫方式,根据国家现有的政策,结合各个贫困户的具体情况,逐户确定脱贫政策。

  放下心结

  从山里老表任内当家

  南安村是安福县最西面的自然村,与莲花县接壤,因此当地村民的生活习性和说话口音也更接近莲花县人。段昌明是莲花人,从小在莲花乡下长大,所以与南安村民拉家常他都是用家乡话,时间久了,村民慢慢把段昌明当自己人,有什么想法都愿意跟他交流。

  “原来以为‘马向阳’是电视里的书记,没想到‘马向阳’就来了我们村,段书记带领我们修路、发展乡村经济,他比咱们有办法,他说的话咱们信。”家住南安村6组的贫困户林建文感慨万千。今年39岁的林建文,种了几亩井冈蜜柚,为了让柚子有个好收成,段昌明请来有经验的种植户帮林建文进行实地指导,有空时自己也充当劳动力亲自上阵。

  为了帮农户开发木瓜、甜叶菊产业基地,段昌明整个夏天都在户外考察,还经常把专业技术人员直接接到农户的田间地头,一对一进行科技指导,打通科技成果转化“最后一公里”的扶贫路,把新品种、新技术、新成果真正传递到农户手中。

  75岁的村民刘克俭种了3.5亩西瓜,6月的一天,段昌明来到刘克俭的西瓜地察看,因感冒鼻炎发作,段昌明吃了些抗生素药物,在烈日下突然感觉头昏想吐,蹲在地上足足10分钟起不来。老刘当时吓坏了,劝段书记回去休息,过后段昌明对刘克俭说:“我的父亲也在莲花县乡下生活,年纪和您差不多,看见您我就会想起我父亲。只要你们生活好了,我们做晚辈的才踏实。”

  因为扶贫工作千头万绪,段昌明抽不出时间回乡下看望父亲,每当夜深人静,他总是以一首诗来自勉:衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声。些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情。

  自担任南安村第一书记以来,段昌明一直按照《南安村脱贫规划》和《武功山林场帮扶工作方案》朝着既定目标迈进。俗话说“要想富、先修路”。他先是积极争取和利用上级扶贫资金,逐步改善村里的交通设施。同时他还利用武功山林场捐助的13万元扶贫资金,扩大扶贫项目和帮扶人口。2016年底,该村的烤烟和西瓜等项目让不少农户摆脱了贫困,100亩药用木瓜基地和甜叶菊种植正在壮大,林下经济等产业也正朝着好的方向发展。

  段昌明把争取到的扶贫资金,不但用来改善村里交通、改良农田基本建设,完善村级医疗室、文化休闲场所,还解决了赵家、榨下等村小组的饮水问题,让村民喝上了干净卫生的水。目前,“林业+农业”专项讲座和经验推介也组织了好几次,这种能致富的途径让村民颇感兴趣,参与的人也越来越多。

  沉下身子

  从扶贫书记到领路人

  “‘驻村第一书记’不仅要‘下得去、待得住’,更重要的是要‘干得好’,能够推动美丽乡村新发展。这其中,最重要的是强班子,带队伍,为村里打造一个讲规矩、守纪律、战斗力强的两委班子,奠定南安村长远发展的组织基础。俗话说得好,给钱给物不如给个好支部。”段昌明坦率地说,作为“驻村第一书记”,自己是上级党委距离群众最近的人,素质的高低、作风的好坏直接影响党的形象,影响党的政策在基层农村的执行。

  在南安村,除了具有特色的帮扶外,段昌明还把“以党建促脱贫攻坚”搞得有声有色。在村两委办公室的墙上,张贴着《党员联系服务群众制度》《农村发展党员六步法》等规章制度。“在党建这块儿,我们从他身上学到了很多东西,尤其是很多程序性的东西,都是在他来了以后才规范起来的。”村支部书记刘小平说。

  规范的不仅有制度,还有村民、党员活动场所,这些场所杜绝了不健康的元素,带来的是多彩的生活情趣。刘小平表示,现在村民赌博的少了,家庭矛盾少了,我们当干部的也轻松不少。

  傍晚时分,村里的娱乐中心、党员活动室里,下棋的、看书的聚集了不少人;广场上,打篮球、跳舞的身影在灯光下跳跃,热闹又温馨。置身南安村,一种温暖的感觉涌上心头,这种感觉来自青山绿水间的徐徐春风,更来自村民脸上洋溢的幸福自信的笑容……


主办单位:江西省林业厅  承办单位:江西省林业厅信息宣传中心 赣ICP备11005835号-1   版权所有:江西省林业厅   隐私说明

地址:红谷滩新区红角洲赣江南大道2688号 联系电话:0791-85269303 邮编:330038 邮箱:Jxlytwz@jxly.gov.cn

网站标识码:3600000034

赣公网安备 36010802000084号