2017年林业大事记
2018-07-11 14:36:40来源:            
分享到:

  

1月1日~4月30日  省森林防火总指挥部组织全省开展平安春季行动。78个县(市、区)荣获“2017年春季森林防火平安县(市、区)”称号,9个设区市森林防火指挥部荣获“2017年全省森林防火平安春季行动优秀组织奖”称号。

1月5日  新余市木材流通监督管理站增挂市林业工作站、市生态公益林管理办公室牌子,标志着该市正式成立林业工作站,自此我省11个设区市全部成立市级林业工作站。

1月7日  2017竹产业发展项目省级核查启动会在弋阳召开,来自上饶、吉安、宜春和南北公司的专业技术人员50余人参加会议。会议详细讲解了核查的内容和要求,并实地核查了两个小班,统一标准。

1月13日  全省林业局长会议在南昌召开,会议总结了2016年林业工作,分析当前林业发展形势,部署2017年林业重点任务,加快推进我省林业现代化建设。会上宣读了省委常委、政法委书记、副省长尹建业对会议的批示,省林业厅厅长阎钢军在会上作了题为《坚持稳中求进,努力奋发有为,全面开创林业现代化建设新局面》的主题报告,国家林业局华东林业调查规划设计院院长刘裕春,国家林业局福州专员办副专员吴满元应邀出席会议并讲话。

1月16日  省政府批准建立会昌湘江源、信丰金盆山、修水程坊3处省级自然保护区,总面积25017.46公顷。

1月1718日  省林业厅组织开展2016~2017年度越冬水鸟同步调查工作。调查共记录到水鸟102种(未识别鸟类涉及雁、鸭、鸻鹬、鹭、鸥、秧鸡6大类),388031只,其中,白鹤2149只、白头鹤280只、白枕鹤550只、灰鹤1554只、东方白鹳3880只。

1月19日  省林业厅在南昌召开2016年度述职述廉述责大会。

1月22日  省委常委、政法委书记、副省长尹建业走访慰问江西森林武警部队官兵和航空护林机组人员,并赠送慰问金和慰问品。

1月23日~24日  省林业厅党组召开 2016年度领导班子民主生活会暨汲取苏荣案等教训专题民主生活会。

1月24日  省林业厅厅长阎钢军率在昌全体厅领导和厅机关关处室及厅有关单位主要负责人,到省林木育种中心永修林丰基地现场办公,专题研究省林木育种中心建设与发展问题,并为省级林木种子贮备库及国有林丰林场揭牌。

1月27日  省委副书记、省长刘奇同志在省应急指挥中心,通过视频向省林业厅在岗值班的党组书记、厅长阎钢军党组成员、副厅长胡跃进防火办值班人员问好,向春节期间坚守岗位的森林防火战线值班人员拜年!要求确保林区人民过一个欢乐祥和的春节。

  经省政府同意,国家级和省级公益林保险由省级“统保”,调整为由市、县(区)政府纳入当地农业(林业)保险一并参保,并由中央和省级财政安排专项预算,全额承担公益林保费。

  省林业厅荣获2017年全省机关党员干部春节回乡调研活动优秀组织奖,省产业局黄明亮撰写的《发挥生态优势 决胜脱贫攻坚》和南方所谌晓辉撰写的《建立监管和风险防范机制 推动社会资本租赁农村土地健康发展》分别荣获一等奖。

 

   

2月2日  省委常委、副省长尹建业在《江西日报》A2版发表《湿地:人类抵御灾害的天然保护伞》,国际湿地公约组织将今年的湿地日(即第21个世界湿地日)主题定为“湿地减少灾害风险”,旨在强调湿地作为人类极为重要的生存环境所发挥的无可替代的防灾减灾功效。

2月10日  省委书记鹿心社、省长刘奇等省委、省人大、省政府、省政协领导,与省市机关干部、各界群众一道到南昌市红谷滩新区高铁沿线义务植树。共栽苗木1000余株。鹿心社在植树时强调,从打造生态文明建设“江西样板”到打造美丽中国建设“江西样板”,习近平总书记重要要求是对江西生态建设的肯定,更是厚望、鞭策。我们要时刻牢记、深入贯彻总书记的重要要求,不负重托,真抓实干,不断提升生态建设的质量,创造美丽中国建设的经验。同时他指出,植树要力戒面子工程、政绩工程,植好树只是一个开始,关键是要管护好,真正植出绿色、植出生态、植出环境,让人民群众有获得感。

2月13日  省林业厅印发《2017年全省集体林权制度改革工作要点》。

2月14日  省委常委、省政府常务副省长毛伟明到江西武夷山国家级自然保护区考察调研,省林业厅厅长阎钢军陪同。

2月28日  省林业厅在江西武夷山国家级自然保护区叶家厂保护管理站召开江西武夷山国家级自然保护区联合保护委员会成立大会,省林业厅巡视员詹春森出席会议并讲话。

 

   

3月1日  省委书记鹿心社对森林防火工作作出指示:近日火灾连发,防火形势严峻,要进一步采取有针对性举措,力避出现大的灾情。

3月13日  省林业厅在省林木育种中心召开全省林业科技创新研究专项工作推进会。副厅长罗勤出席会议并讲话。

3月22日  省林业厅与江西出入境检验检疫局联合印发《2017年林业植物检疫执法联合行动实施方案》。

3月23日  省委办公厅、省政府办公厅印发《江西党政干部生态环境损害责任追究实施细则(试行)》,规定对损害生态环境的领导干部终身追责。

 

   

4月11日  江西省第四届花卉园艺博览交易会在南昌市梅湖景区花博园开幕。省委常委、南昌市委书记殷美根,省政府副省长吴晓军等省、市领导及省直有关单位负责人在省林业厅巡视员魏运华陪同下,参观由省林业厅承建的第四届省花博会林业主题展园。

4月12日  省委副书记、省长刘奇在省委常委、南昌市委书记殷美根等省市领导陪同下,到第四届省花博会省林业厅主题展园视察指导。

4月157月25日  全省开展严厉打击各类破坏森林资源专项行动(百日行动)。专项行动以“多破案、破大案”为主攻方向,集中力量侦破一批大案要案,惩治一批违法犯罪分子,整顿一批破坏严重、管理混乱的重点林区,起到良好的警示教育作用。全省查处破坏森林资源违法犯罪案件2343起,其中刑事案件338起、行政处罚案件1955起、其他处理50起;涉及林地面积2613公顷,林木蓄积量1.42万立方米,罚没收入1987万元;刑事处理359人,行政处罚2151人,行政问责10人。

4月21日  省林业厅召开2017年全省野生动植物保护管理工作会议,省林业厅巡视员詹春森出席会议并讲话。

4月24 日  省林业厅、省公共资源交易管理办公室联合印发《江西省国有林权和集体统一经营林权交易管理办法(试行)》,自发布之日起施行。

   省林业厅和省森林公安局、省种苗局、省林检局、省木监局、厅稽查办、厅项目办、省航空护林局、桃红岭保护区、九连山保护区、马头山保护区荣获省直机关第十三届文明单位荣誉称号。

 

  

5月3日~5日  省人大常委会副主任龚建华带队,省人大法制委主任委员刘小华、环资委副主任委员屠永发、法制委副主任委员叶敏健、省人大常委会法工委副主任刘永亮、省人大法制委委员、南昌大学法学院教授涂书田、江西农业大学林学院院长杨光耀等人组成的立法质量评价调研组,到江西武夷山国家级自然保护区就《江西武夷山国家级自然保护区条例》开展立法质量评价,省林业厅巡视员詹春森等陪同。

5月10日  江西省林业厅连续第6年荣获“全国林业信息化建设十佳单位”称号。

5月10日  省林业厅办公室印发《关于省林业厅原所属企事业单位下放(移交)、股权移交有关情况的公告》。省林业厅与江西省樟树贮木场、江西省樟树人造板厂、涂家埠贮木场、南昌贮木场、江西绿宝竹木业有限责任公司、江西省林业汽车运输公司、江西省木材公司、江西省林产化工公司、江西省竹业综合开发公司、江西省林业物资公司、江西丰林投资开发有限公司、江西省赣林科技发展有限公司、南北联合林业产权交易股份有限公司、江西省林业经济技术开发公司、江西致远旅游发展有限公司15家企事业单位再无行政隶属关系与法律关系。

5月15日~17日  省林业厅厅长阎钢军率部分厅机关处室(单位)主要负责人到贵州省学习考察林业生态文明建设工作。

5月17日  省人大环资委主任委员陈尚云一行到黎川县德胜镇黎明村稀土盗采点实地检查山地复绿情况(此前中央环保督察组对该采点情况进行反馈),对该县整改工作给予肯定。

5月18日~19日  国家林业局副局长彭有冬率队调研景德镇市国家森林城市创建工作。省政府副秘书长宋雷鸣,省林业厅厅长阎钢军、巡视员魏运华等陪同调研。

5月19日  宜丰县森林公安局局长黄勇胜被评为全国优秀人民警察。

5月19日  中共中央办公厅督查组到永修县调研湿地保护工作,九江市常务副市长董金寿等陪同调研。

5月25日  省人大常委会副主任史文清,省林业厅厅长阎钢军一行到弋阳县开展“降成本、优环境”专项行动走访调研。上饶市委书记马承祖等陪同调研。

 

   

6月1日  由国家林业局主办、赣州市人民政府和江西省林业厅承办的中国(赣州)第四届家具产业博览会在赣州市南康区开幕。省政府副省长吴晓军,国家林业局副局长李春良等出席。来自部分省市和全国家具行业有关专家、学者,各地家具协会、家具企业、重要客商代表和新闻媒体记者共1000余人参加开幕式。南康区被授予“中国实木家居之都”荣誉称号。

6月1日  江西对接“一带一路”首趟中欧双向班列(俄罗斯-赣州港-吉尔吉斯斯坦)启动仪式在赣州港举行。省政府副省长吴晓军,国家林业局副局长李春良,赣州市市长曾文明,省政府副秘书长宋雷鸣,省林业厅巡视员魏运华等出席。

6月2日~3日  全球环境基金(GEF)江西省湿地保护区体系示范项目启动会在南昌召开。联合国粮农组织(FAO)、联合国开发计划署(UNDP)、国际鹤类基金会(ICF)、国家林业局、中国农业大学、省财政厅、省林业厅以及沿湖15个县(市、区)等相关部门的专家、学者共100余人参加会议。省林业厅巡视员詹春森作动员讲话。项目获GEF赠款600万美元,实施期5年,即2017年至2022年。

6月6日~8日  省人大常委会副主任龚建华率立法质量评价工作组到马头山国家级自然保护区,就《江西武夷山国家级自然保护区条例》立法质量进行调研。省人大法制委主任委员刘小华等随同调研,省林业厅巡视员詹春森等陪同调研。

6月9日  省人大常委会党组副书记、副主任朱虹到江西九连山国家级自然保护区调研。朱虹调研时指出,九连山保护区原生性亚热带常绿阔叶林资源独特,生物资源丰富,希望保护区要一如既往做好生态环境保护工作,加大野生动植物保护力度,保护好九连山这一珍贵的绿色宝库,为江西省生态文明试验区建设作出贡献。

6月9日  农工党江西省委员会、省林业厅、省发改委、省教育厅等12家单位在南昌航空大学联合举办主题为“空气质量与健康”的江西“2017(第十届)中国环境与健康宣传周”活动。省政协副主席、农工党江西省委会主委郑小燕,省林业厅巡视员魏运华等出席。

6月12日  全国首例按VCS标准开发的森林管理类林业碳汇项目-江西乐安VCS林业碳汇项目第一期减排量自愿购买签约仪式在南昌举行。项目面积7747公顷30年核定碳汇量3,377,151吨,第一期核证减排量90545吨。本次签约交易21000吨当量二氧化碳的国际VCS核证碳减排量,江西银行购买20000吨、大新银行南昌分行购买1000吨。

6月23日~25日  由省林业科学院主办的第一届樟树论坛在南昌举办。

6月30日  “江西竹产业互联网+电商基地”启动仪式在南昌市新建区举行。省林业厅巡视员魏运华出席。全省100余家竹产企业和国内部分电商企业代表参加。

 

   

7月4日  遂川南风面自然保护区晋升国家级自然保护区,我省国家级自然保护区增至16个。

7月4日  省林业厅、省旅游集团开展“旅游+林业”合作,在南昌举行《关于共同推进全省森林旅游和林业产业发展战略合作协议》签约仪式,省林业厅厅长阎钢军,省旅游集团董事长曾少雄出席。省林业厅巡视员魏运华、省旅游集团副总经理何新跃、洪文艺及省林业厅有关单位主要负责人参加签约仪式。

7月5日~7日  省委书记鹿心社在赣州市大余县、崇义县、上犹县调研时指出:江西山地面积大,森林资源丰富,要向山林进军,大力提升森林质量,大力发展生态旅游,大力发展林下经济,把一座座青山变成一座座金山银山。

7月12日  省林业厅公布全省2017年省级保障性苗圃名单。取消7家省级保障性苗圃资格,新增3家。调整后,全省共设立省级保障性苗圃45处,其中自繁自用省保障性苗圃8处。

7月17日  省林业厅、省旅发委确定三爪仑国家森林公园观音岩景区、贵溪国家森林公园青茅境景区、铜钹山国家森林公园、白竺青草湖景区、阳明山国家森林公园5处首批省级森林体验基地,宜春市二十四桥明月园、新余国家亚热带植物园、武宁县长水村、梅岭国家森林公园、汤里森林温泉旅游度假区5处首批省级森林养生基地。

7月17日  省林业厅委托省森林公安局等17个单位行使相关林业行政处罚权,委托时限2017年6月23日至2019年6月22日。

7月18日  2017年全省林业局长培训班在南昌开班,省林业厅厅长阎钢军出席开班仪式并授课。副厅长罗勤主持开班仪式,各地市、县(区)共53位林业局长参加了培训。

7月19日  省委常委、省委宣传部部长赵力平走访慰问江西森林武警部队,并赠送慰问金。省林业厅厅长阎钢军、副厅长胡跃进,省文化厅副厅长郎道先,省民政厅副巡视员李小荣,省森林公安局政委钟世富等陪同。

7月19日  国家人力资源和社会保障部、国家林业局表彰全国集体林权制度改革先进集体和先进个人。武宁县罗坪镇长水村村民委员会、遂川县林业局、安福县林业局、万年县林业局、省林业厅林业改革发展处5个集体被评为全国集体林权制度改革先进集体,浮梁县林业局洪顺华、新余市林业局杨苍松、鹰潭市林业局李发凯、赣州市林业局刘立波、资溪县林业局张元庆5人被评为全国集体林权制度改革先进个人。

7月27日~30日  省政协副主席汤建人率省政协常委、教科文卫体委员会主任龚林儿及部分文化艺术界别委员,到江西武夷山国家级自然保护区开展生态文化采风活动,省林业厅副厅长胡跃进陪同。

  江西被列入国家林业局颁布的“全国林业血防工程规划(2016-2020年)”。

 省林业厅荣获省第四届花博会金奖

 

   

8月1日  省林业厅确定乐平市历居山林场丝栗栲省级林木种质资源库、铜鼓县花山生态公益型林场南方红豆杉省级林木种质资源库、江西星火农林科技发展有限公司油茶省级林木种质资源库、上饶市林业科学研究所红豆树省级林木种质资源库、永丰县李山林场檫木省级林木种质资源库、江西省林业科学院木本油料树种省级林木种质资源库6个种质资源库为第一批省级林木种质资源库。

8月16日~17日  贵州省林业厅党组成员张富杰和党组成员、副厅长孟广芹率考察组来江西考察林业工作,省林业厅党组成员、副厅长邱水文陪同。

8月30日  省林业厅利用外资项目办公室、省碳排放权交易中心在南昌举行《战略合作框架协议》签约仪式,中国林科院副院长刘世荣,省林业厅巡视员魏运华出席,国家林业局速丰办、国家林业局规划院以及参加亚行CCF项目国际研讨会的国内外专家和代表63人见证签约仪式。

8月31日  省委、省政府印发《关于中央环境保护督察组移交问题线索问责情况的通报》。对106名责任人员问责;其中,厅级干部10人,处级干部46人,科级干部40人,其他干部10人;给予党政纪处分66人,诫勉38人,免职或调离岗位6人。

 

   

9月5日  中国林业文学艺术工作者联合会和中国林场协会授予安福县明月山林场、景德镇市枫树山林场、永丰县官山林场、信丰县金盆山林场、贵溪市双圳林场5单位“2017中国最美林场”称号。

9月6日  省政府办公厅印发《关于改革创新林业生态建设体制机制加快推进国家生态文明试验区建设的意见》。

9月7日  副省长吴晓军到省林业厅调研,视察了省森林防火指挥中心,听取了全省林业工作情况汇报。吴晓军在充分肯定林业成绩后强调,林业要加强队伍建设,创新发展思路,敢于攻艰克难,在生态文明建设中主动发挥排头兵作用,为加快林业现代化建设、打造美丽中国“江西样板”作出更大贡献。

9月9日  省委书记鹿心社、省长刘奇会见来赣巡讲的河北塞罕坝林场先进事迹巡讲报告团。省领导刘捷、赵力平、吴晓军参加会见。

9月9日  河北塞罕坝机械林场先进事迹报告会在南昌举行。省委常委、省委宣传部部长赵力平出席并讲话,省人大常委会副主任冯桃莲、副省长吴晓军、省政协副主席孙菊生出席报告会。省林业厅领导、在昌厅属单位副处以上干部、昌外单位主要领导,各设区市林业局长和省直单位共1000多名干部群众参加报告会。

9月12日  省林业厅在南昌召开全省林业法治建设暨“放管服”改革工作会。厅长阎钢军、副厅长邱水文出席会议并讲话。省林业厅机关各处室、厅属单位的主要负责同志,各设区市林业局分管法制工作负责人和法制机构负责人、省直管县(市)林业局主要负责人和和法制机构负责人参加会议。抚州市、景德镇市、上饶市、鹰潭市、瑞金市、安福县6市县林业局就生态文明建设、“放管服”改革、法治林业建设、法制宣传教育、林业综合执法以及林业执法监督做经验交流。

9月15日  省林业产业联合会、全球企业家文化交流中心、国策智库研究院、省家具协会、立信集团联合主办第四届中国中部(九江)红木家具博览会暨长江经济带新经济论坛在瑞昌市中部红木大市场拉开帷幕。省林业厅厅长阎钢军、巡视员魏运华出席开幕式。博览会展区面积2万平方米,20多个省市区红木家具经销商、国内著名红木家具品牌企业代表等1000余人参加本次博览会。

9月18  省政府办公厅印发《关于完善集体林权制度的实施意见》。

9月22日  省林业厅在南康区召开支持南康家具产业发展调研座谈会。厅长阎钢军、巡视员魏运华及厅直、赣州市有关单位负责同志出席会议。

9月25日  全国政协副主席罗富和亲临2017中国森林旅游节江西展馆参观指导,国家林业局副局长张永利、上海市副市长时光辉陪同。罗富和对江西展示的靓丽风光和所做的工作给予了充分肯定。

9月25日  鹰潭市和武宁县分别被评为“2017年全国十佳森林旅游示范市”和“2017年全国十佳森林旅游示范县”。

9月27日  省政府在南昌召开全省森林防火、松材线虫病防控、湿地候鸟保护工作电视电话会议。副省长吴晓军出席会议并代表省政府向各设区市政府下达《2017-2018年度森林防火责任书》。省政府副秘书长宋雷鸣主持会议。会议总结上一年度全省森林防火、松材线虫病防控、湿地候鸟保护3项工作,部署下阶段重点任务,通报2016-2017年度全省森林防火、松松材线虫病防控责任目标考核结果,表彰鄱阳湖区越冬候鸟和湿地保护工作先进县、市、区。各设区市政府分管领导、市林业局主要负责人,省政府森林防火总指挥部、省林业有害生物防控工作指挥部各成员单位分管领导,省委宣传部、省委农工部、省人大环资委、省综治办有关领导和省林业厅全体领导等在主会场参加会议。

9月29日  上饶市、赣州市、景德镇市被授予“国家森林城市”称号。

 

   

10月12日  省发改委、省扶贫和移民办、省林业厅联合出台《江西省推进生态保护扶贫实施方案》。

10月12日~13日  省政府在鹰潭市召开全省林下经济暨造林绿化工作现场推进会。副省长吴晓军出席并讲话,省政府副秘书长宋雷鸣主持会议。会上,省林业厅通报全省林下经济发展情况,鹰潭市、宜春市、抚州市、定南县、德兴市、安福县作典型发言。会议组织与会代表参观新余市仙女湖区凯光亚热带植物园森林休闲康养现场、樟树市阁山镇江枳壳种植示范基地、余江县杨溪乡山水林田湖综合治理项目造林整地现场、龙虎山天元仙斛公司铁皮石斛现场、弋阳县艺林公司雷竹基地、葛溪乡高产油茶造林现场。省发改委、省财政厅、省政府金融办、人行南昌中心支行、省农业厅、省扶贫和移民办、省卫计委、省林业厅有关领导,各设区市政府分管领导、市林业局主要负责人,省林业厅机关有关处室、厅属有关单位主要负责人,有关县(市、区)分管领导及林业局长参加会议。

10月20日  中国森林旅游节组委会对2017中国森林旅游节设8个奖项进行表彰,江西荣获优秀组织奖、优秀展示奖、优秀协作奖、优秀宣传奖、优秀文艺节目组织奖、优秀产品推介奖、优秀洽谈签约奖7个奖项。鹰潭市、安远县、崇义县、安福县明月山国有林场、陡水湖国家森林公园、鄱阳湖国家湿地公园6单位获优秀参展单位;江西省旅游集团和江西环境工程职业学院2个单位获优秀联动单位。

10月21日  副省长吴晓军到省林科院调研座谈,省政府副秘书长宋雷鸣,省林业厅厅长阎钢军随同。吴晓军强调,省林科院要发挥资源、平台、人才和学科优势,为推动林下经济发展、构建现代林业体系、支撑国家生态文明试验区建设作出积极贡献。

10月23日 《江西省重要湿地确定指标》地方标准正式发布,于2018年1月1日正式实施。

10月25日  副省长吴晓军到江西九岭山国家级自然保护区调研,省林业厅厅长阎钢军等陪同。吴晓军指出,自然保护区作为国家生态文明试验区建设的示范点,要加强源头管护治理,借鉴省内外保护区建设管理先进经验,加快自然保护区建设,管好森林,守护好一方水土。

10月25日  全国政协常委、省政协副主席郑小燕到官山国家级自然保护区调研政策法规落实及保护区在建设开放型绿色生态教育基地情况。省林业厅总工程师严成陪同。

 

十一   

11月1日~30日  全省开展以“关爱野生动物,共建和谐家园”为主题的保护野生动物宣传月活动。

11月1日  省林业厅在南昌召开《江西省森林和湿地生态系统综合效益评估技术方案》专家评审会。评审会一致同意《技术方案》通过评审。厅总工程师严成出席评审会。

11月2日  重点生态功能区崇义、信丰、大余、龙南、定南、全南、婺源7县纳入建档立卡贫困人口生态护林员实施范围,新增建档立卡贫困人口生态护林员3500名。省级下达2017年建档立卡贫困人口生态护林员转移支付资金1.05亿元,全省共落实生态护林员10500名,人均补助标准每年1万元。

11月3日  省野生动植物救护繁育中心与天津市野生动物救护驯养繁殖中心,在鄱阳国家湿地公园联合开展第5次联合放飞救护康复的野生动物活动。共放飞国家Ⅱ级保护动物红隼14只、灰鹤1只,省级重点保护动物绿头鸭5只、豆雁2只、斑嘴鸭1只、苍鹭1只。

11月6日  省林业厅在南昌召开鄱阳湖区越冬候鸟和湿地保护工作会议,传达贯彻全省森林防火、松材线虫病防控、湿地候鸟保护工作电视电话会议讲话精神,总结去冬今春的越冬候鸟和湿地保护工作情况,明确并部署今冬明春的保护工作重点和具体要求,通报表扬2016-2017年度鄱阳湖区越冬候鸟和湿地保护工作先进单位83个、先进民间组织8个、先进个人308名。副厅长胡跃进出席会议并讲话。

11月7日  省林业厅在南昌召开全省林业科技创新大会。厅长阎钢军等出席会议。

11月13日  国家林业局公布第一批国家森林步道名单。其中,罗霄山国家森林步道、武夷山国家森林步道途经江西赣州、吉安、宜春、萍乡、上饶5市。

11月14日  省林业厅、省扶贫和移民办在南昌联合召开全省林业扶贫工作电视电话会议。省林业厅厅长阎钢军,省扶贫和移民办副主任饶振华出席会议并讲话。省林业厅副厅长邱水文主持会议,省纪委驻省林业厅纪检组组长赵国出席会议。会昌、信丰、遂川、弋阳县政府分管领导在会上典型发言。省发改委、省财政厅、省生态文明办有关负责同志等在主会场参加会议。

 11月17日~19日  省林业厅厅长阎钢军、厅巡视员魏运华率厅办公室、产业局相关负责人赴广西调研林业工作。广西壮族自治区林业厅副厅长陆志星陪同调研。

11月19日~20日  省林业厅连续第7年荣获全国林业信息化率十佳省级单位,九江市获十佳市级单位、渝水区获十佳县级单位殊荣。省林业厅“智慧湿地”综合信息平台、靖安县林业局“互联网+”、森林公安被评为中国智慧林业最佳实践案例50强。

11月22日  经省政府批复同意,省林业厅、省发展改革委、省财政厅联合印发《江西省森林防火规划(2017-2025年)》。

11月23日  省政协副主席蔡晓明到省林业科技实验中心调研,赣州市政协副主席肖明华等陪同。

11月23日  全国林业系统纪检组长(纪委书记)座谈会在南昌召开。中央纪委委员、中央纪委驻农业部纪检组组长吴清海,国家林业局党组成员、副局长张永利出席会议并讲话。中央纪委驻农业部纪检组副组长刘柏林主持。江西、浙江、河南3省纪委驻厅纪检组,大兴安岭林业集团公司纪委,国家林业局直属机关纪委在会上作交流发言。

11月24日  赣鄂皖毗连地区第27届护林联防会议在南昌市召开。

11月29日  省林业厅、省财政厅、省人力资源和社会保障厅、省机构编制委员会办公室联合印发《关于推进全省专业森林消防队正规化建设的意见》。

11月30日  省第十二届人大常委会第三十六次会议审议通过《江西省林木种子条例》,于2018年1月1日起正式施行。

   省林业厅办公室印发《江西省生物防火林带建设总体规划》(2017-2020年)。

 

   

12月1日  省林业厅在南昌召开全省天然林保护暨集体林权制度改革工作会。厅长阎钢军出席会议并讲话。各设区市林业局分管负责同志、各县(市、区)林业局主要负责同志等150余人参加会议。会上,宜春市、赣州市、武宁县、婺源县、安福县、泰和县典型发言。

12月1日  省林业厅部署2017年12月1日至2018年4月30日,全省开展越冬候鸟等野生动物保护专项行动,确保顺利实现“三无一杜绝”和“两个确保”的总体目标。

12月5日  全国林业贴息贷款管理和林业资金稽查工作会议暨小额贴息贷款现场会在安远县召开。国家林业局副局长李春良出席,江西省林业厅厅长阎钢军致词,副厅长罗勤作《释放政策红利,守住安全底线助推江西国家生态安全文明试验区建设》的典型发言。

12月13日  省人大常委会召开贯彻实施《江西省林木种子条例》新闻发布会,省人大常委会党组副书记、副主任朱虹,省政府副省长吴晓军出席,省人大副主任龚建华主持会议。省人大农委、法制委、法工委,以及公安、工商、海关、林业等厅局负责人参加会议。

12月16日  省政府出台《关于加快林下经济发展的行动计划》。计划到2020年,全省林下经济新增规模66.67万公顷以上,经营林地累计达到306.67公顷;新增林下经济产值800亿元,年总产值达到2000亿元以上,参与农户达到230万户以上,使全省大多数山区林农实现“不砍树,能致富”的目标。

12月18日  江西(九江)森林防火综合实战演练在九江市濂溪区举行,省森林防火总指挥部副总指挥、省林业厅厅长阎钢军到场观摩并做总结讲话。

12月19日  省林业厅召开2017年安全生产暨人事工作会议,副厅长罗勤出席会议并讲话。

12月19日  全省林业产业局长座谈会在新余召开,厅副巡视员王琅出席会议并讲话。

12月21日  江西举行“贯彻十九大开启新征程”之“建设美丽江西”专题新闻发布会,省林业厅等五家单位负责人分别介绍了学习贯彻十九大精神的具体思路和举措。

12月21日  崇义县上堡乡水南村、万安县高坡镇高陂村、遂川县五斗江乡五斗江村、婺源县赋春镇严田村、宜丰县潭山镇院前村被授予“全国生态文化村”,使我省全国生态文化村增至18个。

12月27日  江西9家林业企业被国家林业局认定为国家林业重点龙头企业,全省国家林业重点龙头企业累计27家。

12月27日  省林业厅修订出台《江西省森林资源数据更新管理办法》,推动林地变更调查暨森林资源数据更新常态化,在全国率先开展林地变更调查暨森林资源数据年度更新。

   全省人工造林9.47万公顷,任务完成率118.42%;低产低效林改造5.17万公顷、森林抚育37.33万公顷、退化林修复10.67万公顷、封山育林6.67万公顷。全省人工造林合格率98.42%,封山育林合格率100%。完成乡村风景林示范点建设2145个,面积5776.38公顷;其中,保护型示范点1334个、面积3913.11公顷,完善型示范点665个、面积1415.56公顷,建设型示范点146个、面积447.71公顷。完成国家防护林工程造林4.33万公顷,其中“长防林”工程3.33万公顷、“珠防林”工程1万公顷、“血防林”工程0.67万公顷。完成国家储备林项目0.12万公顷、欧洲投资银行贷款江西生物质能源林示范基地项目0.42万公顷。亚洲开发银行江西林业发展项目造林0.096万公顷,累计完成项目造林4.76万公顷,占总计划110%。    

   全省实现林业总产值4171亿元,同比增长19%,其中第一产业1140亿元、第二产业1968亿元、第三产业1063亿元,分别增长7.39%、19.15%和34.29%;产值比重由上年的30∶47∶23调整到27∶47∶26,产业结构继续优化。

   全省油茶产业产值269亿元,增长16.11%;竹产业产值406亿元,增长17.8%;林木种苗产业产值93亿元,减少11%;野生动植物利用产业产值21亿元,增长107%;森林公园接待游客8354万人次,森林旅游与休闲产业产值834亿元、增长32%,直接带动其他产业产值5202亿元;家具产业产值1100亿元,增长27.82%。香精香料产业产值38亿元。

   集体林权制度改革稳步推进。全省流转山林累计171.47万公顷,占集体山林18.9%;发放林地经营权流转证777本,涉及面积0.49万公顷。31个试点县488个乡镇有393个设立林权流转服务窗口,5132个村有4417个设立流转服务信息员,2000多个乡镇和村实现流转服务平台挂牌、人员上岗和制度上墙。全省林权抵押贷款规模累计突破160亿元,贷款余额60亿元。培育林业专业大户4229户、家庭林场739个、民营林场618个、农民专业合作社2637个,创建国家、省级示范社148家。

   林业科技创新助推林业发展。实施中央财政林业科技推广项目19项,新增项目资金1900万元。推广林业科技成果19个,建设标准化示范区5个。布局森林经营、低效林改造和新造林三类良种良法骨干示范基地31个。1个项目获省科技进步一等奖,1个项目获省科技进步二等奖,2个项目获省科技进步三等奖。2个项目获第八届梁希林业科学技术奖二等奖、1个项目获三等奖;2个科普作品获第六届梁希科普作品类三等奖; 1项活动获第六届梁希活动类三等奖。评定第四届江西林业科技奖一等奖3项,二等奖6项,三等奖12项。制定完成江西省地方标准10项,修订8项。2个林业植物新品种获得国家林业局授予的植物新品种权,全省增至18个。获批国家级生态站3个,批复省级生态站3个。

   完成林业投资155.87亿元;其中国家预算资金74.19亿元、国内贷款11.16亿元、利用外资1.45亿元、自筹资金30.24亿元、其他38.83亿元。林业固定资产完成投资2.47亿元。争取中央和省级林业项目资金38.4亿元,下达林业项目资金60亿元。森林植被恢复费征收16.53亿元,增长82.6%。安排25个国定贫困县和罗霄山特困片区县中央、省级林业投资14亿元,占全省总量37%。落实贴息贷款16.6亿元,国家下达贴息补助资金0.33亿元、增长27%;87家林业企业、197个造林大户、3038名农户和林业职工获得贴息补助资金扶持。“财政惠农信贷通”累计发放贷款92.05亿元,新增受益户1.86万户。全省林业招商引资项目88个,签订协议资金184.99亿元,实际进资39.88亿元。实施林业利用外资贷款项目24个,协议利用外资2187万美元,实际利用外资2177万美元。完成7个林业项目61个实施单位资金稽查,稽查总额1.51亿元。

   全省生态文明建设迈上新台阶。中央深改组审议通过《国家生态文明试验区(江西)实施方案》。省委十四届三次全体(扩大)会议专门研究部署推进。5个试点地区基本完成自然资源统一确权登记试点任务,农村土地“三权分置”全面铺开,铜鼓、遂川等县非国有森林赎买试点工作启动实施。完成资源环境承载能力监测预警机制基础评价,重点生态功能区产业准入“负面清单”全部出台出台生态文明建设目标评价考核办法,首次开展全省绿色发展评价。正式实施自然资源资产离任审计制度。出台党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则。实施森林质量提升工程,新增造林9.47公顷,封山育林6.67万公顷,退化林修复10.67万公顷,森林抚育37.33万公顷。推动南岭山脉低产低效林改造,建设20个省级森林经营样板基地。启动赣州国家山水林田湖草生态保护修复试点工程,28个项目全面开工。实施15条生态清洁型小流域建设,推动重点生态功能区、江河源头地区水土流失治理,治理面积840平方千米。实施矿山环境恢复治理工程,新增矿山复绿面积20平方千米。加大流域生态补偿,新增全省流域生态补偿资金6亿元、东江流域跨省生态补偿资金3亿元。加强生态文明教育,培训县处级以上领导干部1840人次,新编义务教育省情教材《美丽江西》,创建21所全国文明校园、195所省级文明校园,推进15个生态文明教育基地建设。加快全域旅游发展,创建4个国家级生态旅游示范区、41个国家水利风景区、4个中国天然氧吧,武夷山列入世界文化与自然双遗产名录。新确定22个省级生态文明示范县、46个省级生态文明乡镇、30个省级生态文明示范基地,10个设区市获评国家森林城市,全省森林覆盖率稳定在 63.1%。

   进一步加大对赣南等原中央苏区生态建设扶持力度,落实林业资金23.61亿元。其中,下达防护林、造林补贴、森林抚育、低产低效林改造等营造林工程项目建设任务16.18万公顷,占全省总量的70.5%;下达营造林工程项目资金5.11亿元,占全省总量的75.6%。下达国家储备林建设任务0.91万公顷,项目资金2000万元,占全省总量的100%。下达森林防火类基建项目中央投资3870万元,占全省总量的63.5%,下达省级生物防火林带建设补助资金1935万元,占全省总量的48.4%。下达政府购买护林联防服务补助资金近2200万元,占全省总量的76.2%。下达生态公益林补偿资金6.36亿元,占全省总量的62.4%。下达天然林保护专项资金4.1亿元,占全省总量的61.6%。下达崇义齐云山国家级自然保护区中央基建项目专项资金1256万元,下达江西武夷山、九连山、阳际峰3个国家级自然保护区中央财政补助资金600万元,占全省总量的一半。下达省级自然保护区专项资金630万元,占全省总量近一半。下达中央财政湿地保护与恢复项目补贴资金2000万元,占全省总量的2/3。指导赣州章江、兴国潋江2处国家湿地公园通过国家林业局验收。指导上饶、赣州市成功创建国家森林城市。下达林木良种培育补助和繁育资金1918万元,占全省总量的55.7%。支持林业产业贴息贷款,发放贷款贴息2829万元,占全省总量的85.8%。下达林业科技推广示范项目补贴900万元,支持林业产业科技推广,占全省总量的47.4%。下达农发油茶项目资金和省级油茶产业发展资金7323万元,支持油茶产业发展,占全省总量的62.6%。下达专项资金3102万元,支持竹类产业发展,占全省总量的63.3%。下达专项资金878万元,支持林下经济发展,占全省总量的41.3%。下达专项资金1714万元,用于改善贫困国有林场生产生活条件,占全省总量的63.9%。下达建档立卡贫困人口林业管护费补助9096万元,占全省总量的86.6%。

   大力实施林业精准扶贫。从生态产业、生态补偿和生态就业三个方面,扎实推进林业精准扶贫工作林业生态扶贫资金累计突破40亿元。安排25个国定贫困县和罗霄山特困片区县中央和省级林业投资14亿元,占全省总量的37%;争取国家建档立卡贫困人口生态护林员名额10500名、项目资金1.05亿元;林下经济参与农户达318万人,其中贫困人口40.45万人,建档贫困人口35.67万人,占全省建档立卡贫困人数的26.8%。省林业厅定点帮扶兴国县龙口镇睦埠村发展林业产业和生态旅游产业,实现整村预脱贫;省森林公安局帮扶铜鼓县永丰村发展农村股份经济合作社,分别被省扶贫办、省委组织部、省委农工部授予省派单位定点帮扶贫困村工作优秀单位。

   成立全省天然林保护工作领导小组和江西省天然林保护工程管理中心。全省天然林面积629.85万公顷,占全省国土面积37.7%;其中生态公益林259.68万公顷,天然商品林370.17万公顷。国家下达天然林停伐管护补助资金6.66亿元,完成下拨补助资金1.52亿元。国家下达天然商品林停伐管护补助面积152.72万公顷,全省签订天然商品林停伐、管护协议110.03万公顷,占总任务72.05%。

   国家下达使用林地定额9973.82公顷,审核审批使用林地1517起,实际使用林地9590.27公顷,节余383.55公顷。

   全省参加森林保险林地面积739.33万公顷,占有林地面积80.95%;森林保险赔案869起,面积2.07万公顷,获赔0.93亿元;省级和中央财政补贴1.1亿元。

   铜鼓、遂川、湾里3县(区)首批开展重点生态区位非国有商品林赎买等改革试点,试点补助1200万元。

   全年共发生森林火灾66起,过火面积1732.82公顷,受害面积702.65公顷,森林火灾受害率、发生率、控制率、查处率均在国家下达的控制指标以内,没有发生重特大森林火灾和人员伤亡事故,春节等重点时段保持森林防火形势稳定。

   全省林业有害生物防控“四率”全部达标,林业有害生物成灾率0.53‰、无公害防治率97.97%、测报准确率88.9%、种苗产地检疫率99.8%。

   出台《关于深化森林公安改革的实施意见》,在全国率先开展森林公安对涉及生态环境案件相对集中管辖改革试点,其经验在全国推进森林公安改革会上作典型介绍。全省森林公安机关组织开展“严打生态犯罪、护航美丽江西”“2017利剑行动”“保护鄱阳湖湿地候鸟”“飓风1号”“赣剑”、缉枪治爆、毒品查缉、整治涉枪违法犯罪、打击破坏野生动物资源违法犯罪等专项整治行动,挂牌督办大要案32起,上报全国挂牌督办7起,上报最高人民检察院挂牌督办2起,省检察院挂牌督办5起;成功侦破一批重特大森林刑事案件。全年共立森林案件2.62万起其中刑事案件3100起行政案件2.31万起;破案2.54万起,其中刑事案件2500起,行政案件2.29万起,处理违法犯罪人员3.49万人,其中逮捕955人、行政处罚2.12万人、补种树木9100人,其他处罚1000人;收缴各类木材3.65万立方米、国家重点保护植物1700株、野生动物5408只(头),为国家挽回直接经济损失0.98亿元。同时健全立体化林区社会治安防控体系;特别在党的十九大林区安保维稳中,实现林区“四个零发生”。

   全省累计建立林业自然保护区186处,其中国家级16处、省级33处、市县级137处,总面积105.93万公顷,占全省国土面积6.35%。建立森林公园182处,其中国家级49处、省级120处、市县级13处,经营总面积52.73万公顷,占全省国土面积3.2%。建立湿地公园93处,总面积14.88万公顷,湿地面积11.73万公顷;其中国家湿地公园13处、国家湿地公园建设试点26处,总面积12.33万公顷,湿地面积9.63万公顷;省级湿地公园15处、省级湿地公园建设试点39处,总面积2.55万公顷,湿地面积2.1万公顷。全年新增湿地保护面积86.47公顷,湿地保护率增至50.19%。

   全省国家森林城市增至10个。28个县(市、区)批准为“江西省森林城市”,全省增至69个。新建乡村风景林示范村点(自然村)2145个,面积0.57万公顷。5个村获评“2017年全国生态文化示范村”。16个县(市、区)入选“2017中国候鸟旅居小城”,其中武宁县入选“亲水琼台全国十佳”。4个县(区)获评2017年度“中国天然氧吧”。武宁县甫田乡外湖村等53个村庄列入全国第一批绿色村庄。46个乡(镇)和77个村分别被命名为第十批省级生态乡(镇)和第八批省级生态村。全省创建省级生态乡(镇)和省级生态村分别增至500个和811个。16个县(市、区)被评为“江西省第二批生态文明示范县(市、区)”。

   省林业厅办理省人大代表建议8件(主办4件、协办4件)、省政协提案14件(主办11件、会办3件)。通过实行建议提案者、承办单位、督办者“三个对象”联系制度,推行办理前、办理中、办理后“三个环节”沟通制度,履行走访面商、温情服务、跟踪反馈“三项温馨服务”制度,每两年一次的评比表彰制度,所有建议提案均按期办毕。15件建议提案主办件中,所提问题已解决或基本解决的A类件(13件)占86.7%,已列入计划解决的B类件(1件)占6.7%,因条件所限暂不能解决的C类件(1件)占6.6%;建议提案者满意率达100%。

   省林业厅被评为全国集体林权制度改革先进集体,全省综治工作(平安建设)先进集体、全省公共机构节能工作先进单位、省直机关党的工作特别优秀单位、省直机关第十三届文明单位,连续第7年荣获全国林业信息化率十佳省级单位。

主办单位:江西省林业厅  承办单位:江西省林业厅信息宣传中心 赣ICP备11005835号-1   版权所有:江西省林业厅   隐私说明

地址:红谷滩新区红角洲赣江南大道2688号 联系电话:0791-85269303 邮编:330038 邮箱:Jxlytwz@jxly.gov.cn

网站标识码:3600000034

赣公网安备 36010802000084号