江西日报:流动风景别样美
2018-07-11 10:00:52来源:江西省林业厅信息宣传中心            
分享到:
 

江西日报通讯员肖莉华 邱云 记者刘之沛711B2版)报道:江西的母亲河——赣江从此穿城而过,将264公里长的婀娜身段留在了吉安境内。沿途有733条流域面积为10平方公里以上的支流,其中1000平方公里的支流就有8条,再加上1200余座水库,这些都犹如一颗颗宝石镶嵌在庐陵大地,让吉安城平添了几分灵动。

如何使河长制既推动生态建设,又服务经济发展?吉安给出的答案是——在提升河库管护水平的同时,实行流域生态综合治理,全面实现示范河流域生态、文化、经济效益齐发展,坚持以文化为魂,以山水为脉,以人为核心,推动全景吉安、全域旅游的发展,建成具有文化庐陵、山水吉安”“此地风光半苏州的美丽家园。打造了蜀水河流域、富水河流域等一批优生态、美环境、兴产业、惠民生示范流域。通过综合施策的流域生态发展,河湖管理保护工作成效显著,水功能区水质达标率有效提升,河湖功能逐步恢复,水生态环境得到改善、人民群众的获得感增强。

遂川县境内的蜀水河,清澈见底的河水让人心生宁静,沿线村庄世外桃源般的景致美不胜收。村民告诉记者,这样的景致也是现在才能见到,曾几何时,蜀水有的断面河水浑浊,流域内的村庄生活垃圾成堆,露天厕所散发出难闻的气味,侵害河道、破坏水生态环境的行为屡禁不止。直到河长制推行,蜀水全域建立跨县域联动机制,创新护河方式,遂川县与时俱进推出五头护水(源头、地头、山头、岸头、户头)生态管护体系,蜀水流域的村庄全都成立了巡查员、保洁员队伍,进行巡河护水、清扫保洁等,做到清水下山,净水入河,村道整洁,空气清新。

这样的改变,不仅发生在遂川。家住吉水县八都镇八都村茫湖自然村村民李黑皮也没想到,家后面的住岐水又可以淘米洗菜了,他高兴地说:臭水河又变回我小时候游泳、戏水的地方,多亏有了河长。越来越多的河流悄然发生着变化,污染的河清澈起来,断流的河流动起来。通过治水育景、治水美村、治水转型,一些生态产业、现代农业、民宿产业、乡村旅游等亲水经济不断发展,生态福利逐渐显现。

主办单位:江西省林业厅  承办单位:江西省林业厅信息宣传中心 赣ICP备11005835号-1   版权所有:江西省林业厅   隐私说明

地址:红谷滩新区红角洲赣江南大道2688号 联系电话:0791-85269303 邮编:330038 邮箱:Jxlytwz@jxly.gov.cn

网站标识码:3600000034

赣公网安备 36010802000084号