省林业厅举办全省林业专项资金统筹整合扶贫政策培训班
2018-07-10 09:11:15来源:省林业厅计划财务处            
分享到:
 

76日,省林业厅在南昌举办全省林业专项资金统筹整合扶贫政策培训班,切实落实省委巡视整改工作要求,进一步做好林业项目资金统筹整合扶贫工作。厅党组成员、副厅长罗勤出席并做重要讲话。

罗勤强调,扶贫开发工作已成为当前首要的重大政治任务,统筹整合林业项目资金在内的财政涉农扶贫资金是党中央、国务院和省委、省政府集中财力扶贫攻坚的重要举措,是确保打赢脱贫攻坚战略的关键之举,深化“放管服”改革的重要内容,各市县林业主管部门和厅有关处室、厅属单位一定要统一思想,提高政治站位,强化政治担当,把做好林业资金统筹整合扶贫工作,作为一项重大政治任务,积极配合财政、扶贫等部门开展资金统筹整合工作。

罗勤要求,各市、县(区)林业主管部门和厅有关处室、厅属单位,一是要把林业项目资金统筹整合扶贫摆到重要位置,主要负责同志作为第一责任人,要亲自研究部署、亲自协调推进,分管同志和业务部门要具体抓好落实。二是省林业厅各项目主管处室和厅属单位在研究提出年度资金安排计划时,要优先考虑58个原中央苏区和特困片区县(市、区)25个重点扶贫县资金统筹整合要求,给予重点支持和倾斜。三是要充分发挥林业扶贫优势和地方特色,谋划好林业精准扶贫脱贫工程项目,力争纳入当地统筹整合方案和脱贫攻坚规划,主动承接扶贫项目,争取林业项目早实施、多安排。四是要创新资金使用管理,会同财政、扶贫等有关部门,完善林业资金使用管理机制、公示公告制度,配合做好建立扶贫资金台帐和动态监控系统建设,从源头上防范资金挪用风险。五是要建立和完善林业项目资金统筹整合上下联动机制,特别是要对原有项目绩效目标、项目检查验收等工作积极进行调整,与上级部门做好沟通衔接。六是要及时总结宣传林业项目资金纳入统筹整合扶贫,推进脱贫攻坚的好经验好做法,利用多种宣传方式,营造林业项目资金助推脱贫攻坚的浓厚舆论氛围。

省林业厅计财处解读了当前支持贫困县开展统筹整合使用财政涉林资金的政策,进一步明确了林业项目资金支持统筹整合扶贫的具体要求和资金范围,并就林业专项资金管理工作做了专门讲解。

结合本次培训,省林业厅印发了《关于进一步支持贫困县开展统筹整合使用财政涉林资金的通知》和《林业专项资金统筹整合扶贫政策文件汇编》,供各参会市、县(区)和省林业厅有关处室、厅属单位贯彻执行和参考学习。全省58个原中央苏区和特困县(区),国家扶贫开发重点县、连片特困林业部门和所在地设区市林业部门分管领导、省林业厅有关处室和厅属单位主要负责人共120余人参加了本次培训。

 

(作者:王占印 编辑:刘小虎)

主办单位:江西省林业厅  承办单位:江西省林业厅信息宣传中心 赣ICP备11005835号-1   版权所有:江西省林业厅   隐私说明

地址:红谷滩新区红角洲赣江南大道2688号 联系电话:0791-85269303 邮编:330038 邮箱:Jxlytwz@jxly.gov.cn

网站标识码:3600000034

赣公网安备 36010802000084号