江西省林业厅办公室关于做好当前林业安全生产工作的通知
2018-05-11 10:17:18来源:            
分享到:

各设区市林业局,省直管县(市)林业局,厅机关各处室、厅属各单位

近期,习近平总书记就做好安全生产工作作出重要指示,强调当前各类安全事故频繁发生,必须引起高度重视。省委书记、省长刘奇也对我省安全生产工作提出了明确要求。为认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神和省委、省政府有关工作部署,结合我省林业工作实际,现就做好当前林业安全生产工作有关事项通知如下:

一、加强组织领导,严格落实安全生产责任制。各地、各单位要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要思想,进一步增强红线意识、责任意识和风险意识。一要认真贯彻落实“党政同责、一岗双责、失职追责”的安全生产责任,切实加强组织领导,做到主要负责同志亲自抓,负总责;分管负责同志具体抓、深入抓,形成齐抓共管的良好安全生产工作局面。二要认真贯彻落实“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的原则。具有行业(业务)管理职责的有关部门要依法履行本行业领域安全监督管理责任,要在各自职责范围内加强有关行业领域的安全生产工作监督管理,落实监督管理各项措施。三要落实生产经营单位主体责任。要充实配齐安全生产管理机构人员,全面履行安全生产组织管理和指导协调职责。要牢固确立法治观念,把住法律底线,守住安全红线。 要对从业人员进行安全生产教育和培训,保证其具备必要的安全生产知识。

二、结合汛期特点,强化重点领域隐患排查整治。当前,汛期即将来临,林业工作多以野外、山区为主,安全生产隐患多,风险系数大,容不得半点马虎和松懈。各地、各单位要针对汛期强降雨、洪水、台风、泥石流、高温等灾害因素对林业安全生产威胁加大的风险,集中力量组织一次安全生产大检查。要紧紧抓住林业行业容易发生安全事故的重点领域,深入开展安全隐患治理。要切实加强营林造林、国有林区、国有林场、自然保护区、森林公园、湿地公园等领域的安全生产指导工作。遇有极端天气要及时停止作业,确保人员安全。要集中开展林产品加工生产经营、森林公园、湿地公园等领域的安全专项整治行动。全面、准确、深入查找出在责任落实、管理制度、风险管控、隐患排查、应急管理等方面存在的突出问题和薄弱环节,推进安全生产社会化、法治化、智能化、专业化建设。

三、加大宣传力度,营造安全生产良好氛围。各地、各单位要结合我省开展的“安全生产月”和“安全生产万里行”活动,充分利用微信、微博等信息手段广泛开展宣传活动,通过悬挂横幅、制作展板,发放宣传册等多种形式全方位、多角度的宣传林业系统安全生产知识,全力营造“林业安全,人人有责”的社会氛围。

四、加强应急管理,提高事故防范应对处置能力。各地、各单位要进一步完善安全生产应急预案,组织开展经常性的应急演练,强化应急人财物保障。要加强值班值守,严格执行领导干部带班、关键岗位24小时值班和事故信息报告制度。一旦发生事故险情,要及时报告并启动预案,妥善应对处置,努力把损失降到最低程度。

 

 

江西省林业厅办公室

2018511

主办单位:江西省林业厅  承办单位:江西省林业厅信息宣传中心 赣ICP备11005835号-1   版权所有:江西省林业厅   隐私说明

地址:红谷滩新区红角洲赣江南大道2688号 联系电话:0791-85269303 邮编:330038 邮箱:Jxlytwz@jxly.gov.cn

网站标识码:3600000034

赣公网安备 36010802000084号