林业专家周志春到信丰县林木良种场开展科技指导
2018-05-15 09:00:05来源:信丰县林业局            
分享到:

         

513日,中国林业科学研究院亚热带林业研究所研究员、博士研究生导师周志春博士到信丰县林木良种场开展科技指导。周博士实地察看了该场木荷1代种子园的开花情况后,就花期不一、部分不开花现象进行了细致地分析,并结合实际向大家阐述了“位置效应”理论,给在场人员上了一堂生动的遗传育种课。同时,对该种子园的管理提出了几点要求:一是要对母树进行动态管理,每年适当修剪矮化,观测好母树的开花情况,提早培育好嫁接砧木进行圃地嫁接,随时更新替换不结实母树,以促进种子产量;二是要在开花初期及时开展人工套袋授粉杂交育种,避免自花授粉,以提高木荷结实率,同时要做好数据收集、记录工作,为今后的升级换代打好基础。

周博士还察看了马尾松2代种子园的树体管理与结实情况,以及杉木1代种子园的矮化更新和杉木3代种子园的结实情况,并根据各个种子园存在的具体问题逐项提出了技术指导意见。

作者:殷贤章

单位:信丰县林业局

邮箱:xflyrm1999@163.com

电话:0797-3366552

(责任编辑:黄文晖)


主办单位:江西省林业厅  承办单位:江西省林业厅信息宣传中心 赣ICP备11005835号-1   版权所有:江西省林业厅   隐私说明

地址:红谷滩新区红角洲赣江南大道2688号 联系电话:0791-85269303 邮编:330038 邮箱:Jxlytwz@jxly.gov.cn

网站标识码:3600000034

赣公网安备 36010802000084号