胡强赴北京林业大学交流省校林业发展战略合作
2018-04-24 11:03:06来源:省林业厅办公室            
分享到:





 

420上午,省政府副省长胡强到北京林业大学走访,并与北京林业大学负责同志交流开展省校林业发展战略合作事宜。胡强先后考察了北京林业大学林业重点实验室、博物馆等教学和科研平台,听取了北京林业大学在林木良种选育、森林资源培育、森林病虫害防治、野生动物保护研究、林业科技创新等方面的情况介绍,与北京林业大学党委书记王洪元等校领导进行了座谈,并围绕江西省与北京林业大学开展林业发展战略合作进行了深入广泛的交流。

省政府副秘书长宋雷鸣、省林业厅厅长邱水文、省林科院院长俞东波以及厅办公室、厅科技与国际合作处负责同志,北京林业大学党委副书记谢学文,副校长骆有庆、李雄以及校党政办、发展规划处、科技处、教务处、实验管理处、林学院等有关部门和院系负责同志陪同考察并参加座谈会。

在考察和座谈中,胡强指出,江西是我国南方重点集体林区和重要生态屏障,在全国生态区位中具有重要地位。2016年春节前习近平总书记在视察江西时指出,绿色生态是江西最大财富、最大优势、最大品牌,一定要保护好,做好治山理水、显山露水的文章,走出一条经济发展和生态文明水平提高相辅相成、相得益彰的路子,打造美丽中国“江西样板”。近年来,江西深入学习领会和贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,加快推进国家生态文明试验区建设,切实加强林业生态保护和建设,积极开展生态文明体制机制创新,取得了初步成效。但对照习近平总书记重要要求和国家生态文明试验区建设总体任务,江西林业还存在森林质量不高、森林景观单一、森林病虫害防治形势不容乐观、林业科技创新和人才培养仍是短板等突出困难,迫切需要通过加大科技创新力度加以解决。

胡强表示,北京林业大学作为世界一流学科建设高校和我国重点高等院校,在我国林业领军人才培养和科技创新方面具有独特优势。为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,江西希望借助北京林业大学的林业科技和人才优势,深入实施林业创新驱动发展战略,共同搭建多层次、多方位林业科技创新合作平台,帮助江西推动国家生态文明试验区建设和林业现代化建设,共同推动江西生态环境和林业高质量发展,打造美丽中国“江西样板”。

北京林业大学党委书记王洪元在座谈时指出,江西是革命老区,曾经为新中国革命取得胜利作出过巨大牺牲。北京林业大学高度重视、大力支持江西国家生态文明试验区建设这个国家战略,把对江西的支持合作作为落实党中央决策部署和习近平总书记关于江西生态文明建设重要指示精神的实际行动来谋划,作为支持配合江西省委、省政府决策部署的具体举措来安排,作为落实“替山河装成锦绣、把国土绘成丹青”的目标任务来落实。王洪元表示,下一步北京林业大学将尽快组成专门工作班子,明确重点任务,加强统筹协调,集全校之力,调动教学科研资源,为奋力打造美丽中国“江西样板”贡献智慧、贡献方案、贡献人才。

双方一致同意近期着力做好三项工作:一是抓紧修改完善《江西省林业厅 北京林业大学林业发展战略合作框架协议(初稿)》并尽早签订,确保战略合作尽快启动。二是加强双方在林业战略规划研究、重点领域联合科技攻关、鄱阳湖流域生态修复技术、共建林业科技创新平台、林业教学科研人才培养等五个重点领域合作,把北京林业大学的科技、创新、人才优势,转化为提升江西森林质量、发展江西林业经济、推动江西林业现代化建设的动力,促进北京林业大学科技创新成果在江西开花结果。三是建立完善合作推进机制,双方成立省校合作协调机构,组建专门班子,研究合作重大事项,加强日常协调沟通,确保合作顺利启动、深入推进。

(作者:厅办公室 李军 图片来自北京林业大学 编辑:刘小虎)

主办单位:江西省林业厅  承办单位:江西省林业厅信息宣传中心 赣ICP备11005835号-1   版权所有:江西省林业厅   隐私说明

地址:红谷滩新区红角洲赣江南大道2688号 联系电话:0791-85269303 邮编:330038 邮箱:Jxlytwz@jxly.gov.cn

网站标识码:3600000034

赣公网安备 36010802000084号