300余公斤野生蛇类被放归自然
2018-04-19 14:56:07来源:江西省林业厅信息宣传中心            
分享到:






 

418上午,310公斤的蛇类在江西马头山国家级自然保护区实验区内放归自然。

马头山保护区实验区生物多样性好、植被茂密,整体生态环境适宜蛇类栖息。放归后,蛇群们根据各自习性的不同,或窜入水中,或躲入石缝、或盘挂树梢。为避免异种蛇类相互袭击,工作人员特地将毒性大、带有较强攻击性的眼镜蛇带至远离无毒蛇放归地的区域再行放生。此次放生的蛇类包括眼镜蛇15公斤、乌梢蛇215公斤、王锦蛇和广花蛇40公斤、水蛇40公斤

此次放归活动由江西省森林公安局、江西马头山国家级自然保护区、江西省野生动植物救护繁育中心联合开展。据悉,本次放归自然的蛇类来源于413江西省森林公安局于南昌县境内路段截停的从安徽开来的非法运输野生动物活体运输车辆,缴获大量涉嫌盗猎的野生动物。当天经由南昌市森林公安局、南昌市野生动植物保护管理局清点后将其中约600余公斤的蛇类暂时安置于养殖场,计划放归当天再从养殖场运往野外。

省繁育中心工作人员告诉记者,本次缴获的蛇类是盗猎者在蛇类冬眠出洞后立即盗捕的,长期冬眠活动对蛇的体能消耗巨大,加上运输沿途颠簸,体能状态十分虚弱,不适宜当即放归,故先将蛇群运往养殖场进行救助。经过养殖场工作人员经过5天的精心治疗养护后,挑选体能恢复健康的蛇类先行放归,其余未放归蛇类待恢复健康后再放归自然。

马头山保护区管理局主要负责人表示,保护区实验区为管理局重点保护区域,人烟稀少、周边居民进出受到严格控制,严禁任何人进入保护区内从事盗捕盗猎等破坏保护区生态环境的违法活动。基于刚刚将大量蛇类放归山林的情况,为了蛇群安全与人员生命财产安全,近期将着重加强蛇类放归区域的巡护排查。




 

(作者:袁梓贤 编辑:刘小虎)

主办单位:江西省林业厅  承办单位:江西省林业厅信息宣传中心 赣ICP备11005835号-1   版权所有:江西省林业厅   隐私说明

地址:红谷滩新区红角洲赣江南大道2688号 联系电话:0791-85269303 邮编:330038 邮箱:Jxlytwz@jxly.gov.cn

网站标识码:3600000034

赣公网安备 36010802000084号