万载县精准发力激活秀美富饶乡村
2018-04-18 09:12:55来源:M--万载县林业局            
分享到:
 

近年来,万载县牢固树立绿水青山就是金山银山的生态经济理念,以林业生态发展着力打造碧色青峰、秀美家园、绿色银行,促进了生态文明建设发展和农民致富。

山上增绿,打造碧色青峰。该县紧紧围绕巩牢天然屏嶂,涵养绿意的林业生态建设,高标准、严要求扎实开展荒山、荒坡、荒地、荒滩和废弃矿山四荒一废地的植树造林,加大对稀疏残次林的改造力度,确保林地面积和林木蓄积只增不减,据了解:该县林地面积172.96万亩,增加2.95%;森林覆盖率达67.27%;增长5.1%,促进了森林总量、质量的提升。同时,对公路沿线、城区、乡镇、村组、民居部落所在地大力实施封山育林、义务植树增绿工程,形成多层次、多林分、多样化的森林景观,建立高产油茶林、公益林、速生丰产林、毛竹丰产林面积高达91.62万亩,占林地总面积的52.97%,积蓄了林业生态发展后劲。

城乡造景,打造秀美家园。该县构筑生态城镇绿色肺腑,实施绿色生态系统规划。按照深化的灵气,提升绿的生机和人文景观与城乡绿色风光相结合的原则,强调扩量、提质,突出绿色造景。以绿化城镇、村组、单位、企业和新农村建设为重点,以沿水绕路、入庄进院为基点,以国道、省道、乡道、村道绿色通道为节点,以公园、游园、景点扩绿增景为亮点,建设优美的人性化自然景观。目前,该县已建立城乡公共绿化、绿地面积6.82万亩,建成森林乡镇、村、企业、小区、单位78个,省、市、县园林绿化单位109个,创建国家级生态乡镇4个,省级生态乡镇12个,市级生态示范村26个,在县城四围建立绿色生态屏嶂3.5万亩。在新建龙湖公园的同时,对生态、绿色、古色、红色等60多个公园、游园,古今旅游景点增绿造景,形成了绿与城乡相融、人与自然和谐相依的城乡绿色生态环境。

林下创收,打造绿色银行。该县以优惠的政策,搭建林地土地流转、资金倾斜、技术指导服务平台,鼓励和引导农民走绿色生态产业化、集约规模化、产业特色化的发展路子,着力打造林下民生生态经济的航空母舰。依托丰富的森林资源和生态旅游的优势,在保护森林、生态的前提下,以林下种养、加工、绿色生态旅游为抓手,挖掘林业生态、生产发展潜力,建立各种林下经济景观园赏花采果园农、林业有机示范园农林家乐特色养殖基地等,形成林下种养、加工、旅游共同发展,相互促进的格局。建立农林业合作社126个,经营面积达60.8万亩,特色种植养殖大户1100多户,绿色生态食品加工龙头企业12家,新增生态旅游景点96个,创办为旅游服务业620多家。林下经济综合收入达到18亿多元。

主办单位:江西省林业厅  承办单位:江西省林业厅信息宣传中心 赣ICP备11005835号-1   版权所有:江西省林业厅   隐私说明

地址:红谷滩新区红角洲赣江南大道2688号 联系电话:0791-85269303 邮编:330038 邮箱:Jxlytwz@jxly.gov.cn

网站标识码:3600000034

赣公网安备 36010802000084号