江西日报:从卖苗木到卖风景
2018-04-16 11:07:21来源:江西省林业厅信息宣传中心            
分享到:
 

江西日报通讯员梁永明416B4版)报道:入春以来,萍乡武功山石溪村的梅园里鸟语花香,吸引不少游客前来赏花观鸟。

去年接管梅园后,引进了60多种鸟,打造了百鸟园,增加赏鸟项目,吸引了更多游客前来,旅游门票收入达到30万元。梅园负责人杨家勇说。

梅园原来是一个花卉苗木基地,近年来,借助石溪优美的自然美景和丰富的旅游资源,搭上旅游快车,打造成了集吃、住、玩、赏于一体的综合森林旅游点。游客在赏花、赏景的同时,还能体验户外运动、垂钓、露营、自助烧烤等乐趣十足的项目。每逢周末或节假日,游客纷至沓来,去年国庆到年底,梅园人流量达到了10万人次。

近年来,萍乡市林业部门积极引导花卉苗木基地转型、创新,鼓励利用苗圃基地的自然和生态绿化环境,探索苗木基地+旅游观光+农副产品经营模式,逐步实现企业的生产规模化、基地专业化、旅游娱乐一体化,促进基地转型发展。

以前卖苗木只能单腿跳,如今卖苗木、卖风景两条腿才走得稳。这是年轻创二代彭健的创业心得,他打造了江西仙凤三宝农业休闲观光园,延伸了苗圃产业的价值链条。

坐落于芦溪县宣风镇竹垣村的仙凤三宝农业休闲观光园,利用苗圃基地的生态,通过发掘宣风三宝的文化内涵,打造了集自然生态与文化底蕴于一体的旅游观光实体。园区包括生态概念区、休闲娱乐区、湿地沙滩区、三宝文化体验长廊等,既能领略花海、苗木等绿色元素勾画的生态景色,又能享受游乐设施构成的旅游观光文化。去年,仙凤三宝农业休闲观光园接待游客80多万人次,旅游综合收入达到4000多万元。

主办单位:江西省林业厅  承办单位:江西省林业厅信息宣传中心 赣ICP备11005835号-1   版权所有:江西省林业厅   隐私说明

地址:红谷滩新区红角洲赣江南大道2688号 联系电话:0791-85269303 邮编:330038 邮箱:Jxlytwz@jxly.gov.cn

赣公网安备 36010802000084号