江西省林业厅关于进一步规范和完善行政许可办理的通知
2018-01-24 16:47:18来源:            
分享到:

各市、县(区)林业局,厅机关有关处室、厅属有关单位

根据《江西省人民政府关于加快推进“放管服”改革工作的意见》(赣府发﹝201732号)精神,按照全省行政许可和政务服务事项标准化的统一部署,为进一步规范和完善我厅行政许可实施工作,切实规范受审分离,全面实现行政许可事项“集中受理、限时办结、跟踪服务、统一送达”,强化对行政许可权力的监督,现将厅本级实施的行政许可有关事项通知如下:

一、严格执行行政许可受审分离制度

1.凡涉及行政许可(含初始申请、变更、撤销、注销等)的,申请人可以在行政服务大厅窗口进行咨询、信息查询、提交申请材料;也可以选择网上申请和预约办理。本通知下发后,各审批单位不得违反受理程序接受审批材料;自行接受审批材料的,行政服务大厅不予受理登记,不得进入后续审批程序。

2.申请人到窗口申请的,窗口工作人员按照行政许可标准化流程的规定,对申请材料进行形式审查,能当场告知的一次性告知补齐补正材料;不能当场告知的,应当在2个工作日内告知申请人补齐补正材料,并依法作出受理或者不予受理的决定。同时,将已在大厅受理的申请材料及时在网上转交业务处室、单位办理,并建立受理台账。

二、规范使用行政许可有关印章

为规范行政许可相关文书(包括受理告知、材料转办、变更、撤销、注销、决定等)的制作,加强行政许可工作中内外联系,由厅政策法规处负责对行政许可相关文书的印章实行统一管理,并严格按照以下流程执行:

1.窗口工作人员通过网络或者现场收到许可申请之后,按照前条中所述流程对材料进行形式审查;符合受理条件的,制作受理告知书,并加盖“江西省林业厅行政许可文书专用章”。

2.窗口工作人员将受理的案卷转办至各业务单位审批时,加盖“江西省林业厅行政许可工作管理办公室”印章;业务单位审批完结后制作行政许可决定书,加盖“江西省林业厅行政许可专用章”。

三、全面推行行政许可网上办理

1.行政许可网上预约、现场受理。如果申请人选择通过政务服务网提出申请,应当按照要求将纸质材料扫描上传至江西省通用审批系统(因依法涉密的除外)。如果申请人自行选择到窗口提交材料的,则窗口工作人员对申请材料进行形式审查,确认材料无误后,应当立即将纸质材料扫描上传至江西省通用审批系统(因依法涉密的除外),并完成后续网上审批程序。

2.行政许可全程网上办理。审批工作人员每个工作日都应登陆江西省通用审批系统(http://10.1.10.200:8091/login)进行查询,实时接收由厅行政服务大厅网上推送的行政许可事项。凡申请人通过网上直接提交申请材料,但不符合受理条件的,审批工作人员应当告知申请人理由或要求补齐补正材料,并将该件挂起;符合受理条件的,审批工作人员应当依法受理并将申请件及时转办至下一审核环节,后续所有审核、签批等环节,均通过江西省通用审批系统办理。如遇专家论证、征求意见、公示公告、现场查验等情形的,应在系统中将该件挂起,以免超过办结时限。如果属于县级、设区市林业局审核转报的行政许可事项,则由县级、设区市林业局自行选择寄送(因依法涉密的除外)或者到窗口提交的方式,将材料交至窗口受理岗位。同时,省厅将按照法律、法规、规章的修改,及时对行政许可流程进行动态再造,凡没有法律、法规、规章明确规定的审核转报环节,一律不得增设。

3.做好行政许可事项后续归档、信用信息公示等相关工作。各业务处室、单位在审批结束后到受理窗口进行统一编号,制作行政许可决定书或者证件,由受理窗口将行政许可决定书或者证件送达申请人。同时,各业务处室、单位要及时做好审批材料的归档、信用信息公示及推送等工作

四、切实加强对行政许可事项的监管

各地各单位要严格按照“谁审批谁监管、谁主管谁监管”的要求,加强对审批事项的监管,做到审批要简、监管更强、服务更优,切实提高我厅行政审批的效率和水平。

 

 

          江西省林业厅

2018124

主办单位:江西省林业厅  承办单位:江西省林业厅信息宣传中心 赣ICP备11005835号-1   版权所有:江西省林业厅   隐私说明

地址:红谷滩新区红角洲赣江南大道2688号 联系电话:0791-85269303 邮编:330038 邮箱:Jxlytwz@jxly.gov.cn

赣公网安备 36010802000084号