江西省林业厅办公室关于印发《2018年全省林业宣传工作要点》的通知
2018-03-07 16:44:21来源:            
分享到:

各设区市林业局,省直管县()林业局,厅机关各处室、厅属各单位

根据省委宣传部和国家林业局宣传办的安排部署,结合我省林业实际,经研究,我厅制定了《2018年全省林业宣传工作要点》。现印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

 

附件:1.2018年江西林业网信息任务分配表

2.2018年关注森林网信息任务分配表

 

 

           江西省林业厅办公室

201837

 

2018年全省林业宣传工作要点

2018年是全面学习贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是决胜全面建成小康社会、实施林业发展“十三五”规划承上启下的关键之年,做好2018年全省林业工作意义重大。今年全省林业宣传工作的总体思路是:深入学习贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕实施乡村振兴战略,重点抓好林业体制机制改革创新、森林质量和绿化水平提升、林业资源保护,生态富民产业发展等方面的宣传,为加快推进林业现代化建设,开启富裕美丽幸福现代化江西建设新征程、建设国家生态文明试验区、打造美丽中国“江西样板”营造良好的舆论氛围

一、宣传重点

()围绕国家生态文明试验区建设这个主题。全力抓好《国家生态文明试验区(江西)实施方案》以及《关于深入落实〈国家生态文明试验区(江西)实施方案〉的意见》中林业工作宣传,推广一批具有江西特色、可复制可推广的林业生态文明体制改革成果,助力我省国家生态文明试验区建设取得更大进展。

在宣传基调和导向上,坚持正面宣传、鼓劲加油为主,讲好江西林业故事,唱响兴林富民主旋律,着力弘扬主基调、提升精气神、凝聚正能量。通过全面系统解读政策、科学准确分析形势、实事求是宣传成就,更好地统一思想、凝聚共识、坚定信心,推进我省林业各项工作开创新局面。在宣传内容和重点上,围绕“国家生态文明试验区建设”,全面宣传林业的地位作用、进展成效,充分展示我省在重大林业生态系统保护恢复、森林和湿地保护生态补偿、林业执法和监管机制改革、绿色产业发展、林业生态扶贫等重点领域的工作成果。在宣传形式和方法上,统筹内宣外宣、网上网下,充分发挥各类宣传资源的优势和宣传平台的作用,既搭台造势,又借台唱戏,进一步扩大宣传面。要用好新闻发布会、政策吹风会、媒体通气会等多种形式,采取接受采访、撰写文章、在线访谈等多种方法,发出权威声音。请研究机构、知名专家、发出客观评价林业发展的观点和声音,借嘴说话,借筒传声。要多请一线务林人、广大民众现身说法,多运用群众身边的案例,用事实说话,用典型说话,使宣传接地气,增强亲和力与说服力。

()切实抓好我省集体林权制度创新的宣传。运用报纸、网站、微信、微博、杂志等多种平台,大力宣传“三权分置”林权管理模式。宣传农户通过转包、出租、互换、入股等方式推进林地流转,省、市、县、乡、村五级林权流转管理服务体系建设和乡、村两级服务平台试点工作成果及成效。

()切实抓好国有林场管理创新的宣传。以全面开展省级示范林场建设为抓手,加快改造低产林,创新资源管护方式,不断改善国有林场基础设施,发展林下经济和森林休闲康养等生态产业,增加林场和职工收入,宣传一批生态环境佳、资源质量优、绿色产业强、基础设施全、经营管理好、充满发展活力的新型国有林场。选择1-2个森林资源丰富、生态环境良好、开展森林特色小镇建设试点的国有林场进行重点宣传。

()切实抓好林业投融资机制创新的宣传。宣传林农和林业企业申请中央财政林业贴息贷款,充分展示财政资金在林业发展中的杠杆作用。紧扣国家开发银行等政策性银行贷款支持国家储备林等林业重点工程,扩大森林保险覆盖面进行宣传。

()切实抓好国土绿化和森林质量提升的宣传。精心宣传全省新春植树活动。持续抓好长江防护林、珠江防护林、赣南等原中央苏区为重点的低产低效林改造工程等林业重点工程宣传。对全省造林任务,森林经营规划体系,科学经营,创建“国家森林城市”等工作的典型经验开展宣传,促进美丽江西建设。

()切实抓好推进森林和湿地资源保护的宣传。一是广泛利用各种宣传形式,对积极探索和推动建立“林长制”、天然林资源保护、公益林管护进行宣传。二是对我省积极探索建立“按绩效论补偿”机制、林业有害生物防控、退化湿地修复、森林防火“一区两园”建设等工作开展宣传。三是围绕“严打生态犯罪护航美丽江西”专项行动,宣传严厉打击侵占林地湿地资源、破坏古树名木、乱砍滥伐林木、乱捕滥猎候鸟等野生动物违法犯罪行为,为维护林区湖区安全稳定提供舆论支撑。

()切实抓好绿色产业扶贫工作的宣传。特别要围绕省政府印发的《关于加快林下经济发展的行动计划》,对油茶、竹产业、香精香料、森林药材、苗木花卉、森林景观利用等六大产业等进行宣传,重点宣传一批典型,为我省林业产业发展加油助力。

()切实抓好林业科技示范工作的宣传。深入宣传推广中央财政林业科技推广示范项目和森林质量提升良种良法骨干示范基地建设项目。围绕全省森林食品基地布局,森林食品基地产品品类,森林食品基地认定和对林农需求开展“订单式”培训服务等工作进行宣传,助力乡村振兴。

()切实抓好林业治理能力提升工作的宣传。一是要把学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务。对推进“两学一做”学习教育常态化制度化、组织开展“不忘初心、牢记使命”专题学习教育、整治“四风”问题、巩固拓展落实中央八项规定精神成果等工作进行宣传,不断提升党的建设和反腐倡廉工作水平。二是要围绕法治林业建设进行宣传。大力宣传贯彻《江西省林木种子条例》《江西省安全生产条例》等法律法规,紧跟《江西省实施〈中华人民共和国野生动物保护法〉办法》《江西省森林公园条例》《江西武夷山国家级自然保护区条例》等法规修订工作。三是大力宣传智慧林业建设。宣传智慧林场、智慧苗圃等智慧林业工程和“互联网+”业务系统建设,为实现资源数据共享,不断提高我省林业现代化建设水平打下基础。

()切实抓好林业先进典型宣传。紧紧围绕打造美丽中国“江西样板”、宣传我省推动林业重点工作助力富裕美丽幸福江西建设的典型。深入挖掘林业建设中的先进典型和模范英雄人物的感人事迹,利用各种媒体,广泛宣传,用榜样的力量教育人、鼓舞人,推动林业工作。

二、主要任务

()宣传工作实现常态化。各设区市林业局要开通注册林业政务微博、微信、关注森林网账户,其他有条件的单位也要逐步开通。要充分利用国家林业局宣传办关注森林网平台,重点宣传林业重点工作中取得的经验和成效。各单位要指定专人负责,积极向江西林业网站、关注森林网、林业政务微博、微信以及各新闻单位投稿。其中,江西林业网和关注森林网信息发布的完成情况(详见附件),将列为年终评优、评先的重要依据。

()进一步加强网上舆论引导。把提升网上正面宣传水平作为主攻方向,充分发挥重点新闻网站的作用,加大政务微博、微信的管理力度,要指定专人负责监控网上舆情,对网民诉求要做到及时报告、及时处理、及时回应,确保网络舆论的安全稳定。

()着力构建生态文化体系。切实开展好国家生态文明教育基地、全国生态文化村和全国生态文化示范企业的推荐、评选工作。积极开展生态文化创作活动。

三、工作要求

()加强组织领导。各地林业主管部门要按照省林业厅的安排部署,结合本地实际制定宣传工作计划,将宣传工作任务分解细化,切实抓好落实。要加强林业宣传机构和队伍建设,各单位要有宣传机构,配备专职宣传人员,确保市县林业主管部门有专兼职的宣传队伍和宣传经费。

()加强上下联动。要利用好政务微博、微信互动、QQ群等网络方式,加强各级林业宣传工作的上下联动。特别是在全省性的林业宣传工作中,要凝聚共识,积极响应,确保宣传出成效。要加强林业应急宣传能力建设,进一步完善机制,形成响应迅速、渠道畅通、发布主动、声音权威、引导正确的应急宣传机制。

()加强特色宣传。在抓好省林业厅宣传任务完成的同时,各地要结合自身实际,多采取群众喜闻乐见的方式开展宣传工作。特别是要把宣传重点放在本地最重要的工作、最突出的亮点、最特色的做法等方面,要加强和中央驻赣和省、市主要媒体的联系,积极配合做好林业重点工作的采访报道,按有关规定接待好到林业部门采访的记者。坚持做到在报纸上有文字、图片,在电视、广播里有画面和声音,积极主动占领新媒体的宣传阵地,确保宣传有特色、有吸引力、有成效。

()加强通报表扬。每季度,由厅信息宣传中心负责对各单位在江西林业网上采用的信息情况进行通报。翌年初,省林业厅将对全省林业宣传工作先进单位和个人以及全省林业政务信息工作先进单位和个人进行通报表扬。


相关附件: 2018年江西林业网信息任务分配表.doc
相关附件: 2018年“关注森林网”信息任务分配表.doc

主办单位:江西省林业厅  承办单位:江西省林业厅信息宣传中心 赣ICP备11005835号-1   版权所有:江西省林业厅   隐私说明

地址:红谷滩新区红角洲赣江南大道2688号 联系电话:0791-85269303 邮编:330038 邮箱:Jxlytwz@jxly.gov.cn

网站标识码:3600000034

赣公网安备 36010802000084号