省林业厅党组传达贯彻省委书记省长刘奇对林业工作要求
2018-04-13 17:15:25来源:省林业厅办公室            
分享到:
 

49,省林业厅党组召开专题会议,传达学习44省委书记、省长刘奇与厅主要领导上任谈话时对林业工作提出的要求,研究贯彻落实意见。厅党组书记、厅长邱水文主持会议,在家厅领导魏运华、罗勤、胡跃进、赵国、辛卫平、肖忠优、钟世富、严成、王琅出席会议,厅机关各处室、厅属各单位主要负责同志列席会议。

会上,邱水文同志传达了省委书记、省长刘奇对林业工作的要求,与会同志进行了热烈讨论。大家一致认为,省委书记、省长刘奇对林业工作的要求,站在深入学习领会和贯彻落实习近平总书记对江西工作重要要求的全局高度,充分肯定了林业在全省经济社会发展中的重要作用,客观鲜明地指出了当前我省林业存在的突出问题和主要短板,科学指明了今后全省林业工作的主要目标和主攻方向,给省林业厅党组和全省林业系统深入推进林业改革发展增强了信心,具有很强的指导性和可操作性。

会议就落实省委书记、省长刘奇对林业工作要求进行了认真研究,提出了具体工作举措。

一是林业要在全力主动服务我省经济社会发展中展现新作为。要不折不扣地完成省政府下达的年度植树造林任务,深入推进“国家森林城市”和乡村森林公园创建工作,大力实施赣南等原中央苏区为重点的低产低效林改造。尤其要抓好重点生态区域的美化、彩化、珍贵化建设,着力提升森林质量和森林景观,坚决做到只能增绿、不能减绿,加快建设美丽中国“江西样板”。要积极探索建立“林长制”,加强森林资源保护,加快湿地生态修复,积极推进林业行政综合执法改革,严厉打击各类破坏森林、湿地资源和野生动植物的违法犯罪行为,为推进我省国家生态文明试验区建设总结和探索一批可复制可推广的成功经验。要继续在深化集体林权制度改革、国有林场改革上取得新突破,促进林业资源变资本,壮大国有林场和乡村集体经济,带动山区群众增收致富。要主动与省委农工部、省财政厅、省扶贫办、省政府金融办等部门加强协调沟通,把林业工作融入扶贫攻坚、乡村振兴等全省工作大局,着力抓好林业政策扶贫、林业金融扶贫、林业产业扶贫,把林业重点工程项目资金、各类涉林贴息贷款向贫困地区倾斜,重点发展油茶、竹产业、森林药材等六大林下经济产业,实现贫困地区不砍树、能致富,坚决打赢精准脱贫攻坚战。要充分借助林业生态优势,整合林业项目资金,以大力建设乡村森林公园为主抓手,全力支持“和谐宜居、整洁美丽”乡村建设,积极融入我省乡村振兴战略。

二是林业要在立说立行做好当前重点工作上展现新变化。要抓好春季植树造林、森林防火、松材线虫病防控“三项季节性扫尾工作”,确保圆满完成国家和省政府下达的年度计划任务。要紧紧围绕省委、省政府重点工作部署,抓紧起草《关于在重点区域开展造林“美化、彩化、珍贵化”建设的行动计划》《关于推进“林长制”,加强森林和湿地资源保护工作方案》《关于进一步推进我省国有林场合作造林的意见》等“三个指导性文件”。要大力开展好林业集中宣传月、全省森林和湿地生态系统综合效益评估成果新闻发布会“两场宣传活动”,向社会充分展示我省国家生态文明试验区建设成果。要着力加强调查研究和督促检查“两项基础性工作”,推动林业干部队伍作风持续转变提升,狠抓林业改革发展各项工作落实。

三是林业要在铁心硬手抓好全面从严治党上展现新形象。要督促全厅上下各级领导干部坚持以上率下,在全面从严治党、坚决整治和反对“四风”、推进作风持续转变提升等方面形成“头雁效应”。要督促有关监督机构敢于动真碰硬,严格执纪监督,开展明察暗访,加强督促检查,做到严抓严管。要督促相关职能部门全面清理制度规范,加快建章立制,增强工作执行力,构建用制度管人管事的长效机制,着力当好全厅上下和全省林业系统政治生态的“护林员”,营造风清气正、干事创业的浓厚氛围。

(作者:省林业厅办公室 编辑:刘小虎)

主办单位:江西省林业厅  承办单位:江西省林业厅信息宣传中心 赣ICP备11005835号-1   版权所有:江西省林业厅   隐私说明

地址:红谷滩新区红角洲赣江南大道2688号 联系电话:0791-85269303 邮编:330038 邮箱:Jxlytwz@jxly.gov.cn

网站标识码:3600000034

赣公网安备 36010802000084号