省林业厅支持脱贫攻坚“春季攻势”行动
2018-04-13 09:06:15来源:省林业厅计划财务处            
分享到:
 

为全面贯彻落实江西省生态扶贫2018年“春季攻势”行动方案,省林业厅首季度安排25县中央和省级林业投资达到5.8亿元,占全省总量的40.2%,远高于全省县均水平,主要从3方面给予大力支持。

一是积极推进春季造林工作,大力推进重点防护林工程。组织开展了新春植树护林活动。截止330调度统计,全省共完成整地面积130.37万亩,占计划的108.6%;完成造林面积127.66万亩,占计划的106.4%。持续推进重点防护林工程,下达25县重点防护林工程中央预算内投资1.4亿元,占全省总量的56.9%

二是大力支持林下经济产业扶贫。我省以“生态得保护,林农得实惠”为目标,把发展林下经济作为转变林业增长方式、提高林地经营效益的重要抓手,作为我省绿色富民产业来抓。争取省财政新增安排1亿元林下经济补助资金,重点支持油茶、毛竹、森林药材、香精香料、苗木花卉、森林景观利用等六大产业,其中下达25县资金0.3亿元,占全省总量的30.9%,将为启动林下经济示范基地和林下经济示范县建设提供有力支持。

三是加大支持公益林生态补偿扶贫。从2018年起,公益林补偿标准提高至21.5/亩,中央与省财政安排25县公益林补助资金达到4.1亿元,占全省总量的37.3%,进一步调动了林权所有者保护生态公益林的积极性。生态公益林补偿资金按照“谁保护谁受益”原则,全部下达给林权所有者和管护人员,对提升当地植被覆盖率、保持水土、涵养水源、改善环境和调节气候发挥了重大作用,为农业生产、人民生活和经济发展提供了有力保障。

(作者:金苏蓉 编辑:刘小虎)

主办单位:江西省林业厅  承办单位:江西省林业厅信息宣传中心 赣ICP备11005835号-1   版权所有:江西省林业厅   隐私说明

地址:红谷滩新区红角洲赣江南大道2688号 联系电话:0791-85269303 邮编:330038 邮箱:Jxlytwz@jxly.gov.cn

赣公网安备 36010802000084号