全省国土绿化和森林防火工作电视电话会议召开
2018-04-04 09:51:15来源:江西省林业厅信息宣传中心            
分享到:





 

43下午,我省集中收看国务院召开的全国国土绿化、森林防火和防汛抗旱工作电视电话会议,随后省政府召开全省国土绿化和森林防火工作电视电话会议,总结前一阶段全省国土绿化和森林防火工作,对下阶段工作进行部署。省政府副省长胡强出席,省政府副秘书长宋雷鸣主持会议。

胡强指出,各地各部门要增强做好国土绿化和森林防火工作的责任感和使命感,把思想和行动统一到习近平新时代生态文明建设思想上来,统一到党中央、国务院和省委、省政府对国土绿化、森林防火和防汛抗旱工作的重大决策部署上来,迅速传达会议精神、层层传达压力、层层抓好落实,确保党中央、国务院对这三项工作的新部署、新要求落地生根、开花结果、取得实效。

胡强对当前我省国土绿化和森林防火工作的形势和任务进行了客观总结分析。胡强指出,我省2017年国土绿化成效显著,去冬今春森林防火总体平稳。在国土绿化方面,全省基本实现了“绿起来”,但离“美起来”还有不小差距,与我省生态大省的地位不相匹配,要做好通道绿化提升工作,努力实现“三化”(美化、彩化、珍稀化);在森林防火方面,受气温持续升高、清明节民俗等因素影响,今年清明节期间的森林防火形势严峻,要提高政治站位,保持清醒头脑,时刻保持警惕,认真做好准备,绷紧防火这根弦,打好清明节期间森林防火攻坚战。

胡强要求,要突出关键环节,坚决抓好下一阶段国土绿化和森林防火工作的推进和落实。一要着力推进国土绿化这项“大行动”,抓紧完成春季造林扫尾任务,不断改善城乡绿化面貌,按照“三化”要求着力提升绿色景观形象,实现从“绿化江西”到“彩化江西”的跨越。二要坚决打赢清明森林防火这场“攻坚战”,一是看牢“导火索”,清除火源,严禁野外用火;二是站好“值班岗”,严格落实24小时值班和领导带班制度;三是守住“安全线”,做好充分准备,加强物资储备,完善应急预案。三要形成上下齐心、部门联动的“推动力”,一是落实责任,层层抓落实,上下齐抓共管;二是强化协调,林业部门、绿委和森防指成员单位、其他部门三者间要组织协调、沟通交流、通力协作;三是严格督查,各级政府要立即对辖区森林防火工作进行检查排查,省森防指要排除督察组现场督导检查。

省林业厅厅长邱水文、省水利厅厅长罗小云、省林业厅巡视员魏运华,省森林公安局政委钟世富和省绿化委员会、省森林防火总指挥部、省防汛抗旱总指挥部成员单位分管负责同志在南昌主会场参加会议。

各设区市政府分管负责同志、各县政府分管负责同志,以及各市县(区)有关部门负责人在分会场参加会议。


(作者:钟南清 袁梓贤 编辑:刘小虎)

主办单位:江西省林业厅  承办单位:江西省林业厅信息宣传中心 赣ICP备11005835号-1   版权所有:江西省林业厅   隐私说明

地址:红谷滩新区红角洲赣江南大道2688号 联系电话:0791-85269303 邮编:330038 邮箱:Jxlytwz@jxly.gov.cn

赣公网安备 36010802000084号