遂川县举办“金丝楠木”生态文化研讨会
2018-03-20 08:51:23来源:遂川县林业局            
分享到:
 

318日,弘扬生态文化 推进乡村振兴金丝楠木生态文化研讨会在遂川县举行,金丝楠木评估专家漆伍生,故宫博物院研究员,楠木保护与发展促进会专家周京南,中国人民大学国家发展与战略研究院研究员、《生态文明世界》杂志副主编林坚,北京正奇辰苑规划设计院院长、中国国土经济学会副秘书长候满平等专家出席研讨会。

会上,漆伍生、周京南两位专家还分别就金丝楠木实地考察评估、楠木家具与宫廷建造和家俱讲授了两堂精彩的授课。专家们一致认为,遂川县的楠木资源非常独特,其数量之多、体量之大、古树之丰、分布之广都可谓全国罕见,且大多为优良的金丝楠木品种,楠木生态文化更是一绝,具备极佳的开发利用前景。专家们建议,遂川要立足长远,切实保护好金丝楠木资源,深入挖掘金丝楠木生态文化,在建设好五斗江国家湿地公园的基础上,积极发展金丝楠木生态旅游,做强金丝楠木生态产业。

在听取了专家的意见建议后,遂川县政府副县长表示,将充分发挥金丝楠木生态资源优势,以江西最美河流蜀水河、五斗江国家湿地公园为平台,积极建设金丝楠木生态园,大力发展金丝楠木科普、观光、休闲、民宿、赏游系列生态产业,在蜀水遂川流域规划全国首条 “金丝楠木生态旅游线路,把这条线路建设成为助力脱贫攻坚、引领乡村振兴的黄金线路,把遂川打造成为名符其实的中国金丝楠木第一县

研讨会开始之前,317日,与会专家、媒体记者与遂川县领导一起前往遂川县新江、衙前、五斗江等地,实地考察了该县的金丝楠木群落、种群分布、沿线红古绿旅游资源等情况。

专家考察与林业野生植物资源调查成果显示,遂川县楠木分布面积全国最大,达3.34万亩;楠木数量最多,有55万余株,特别是胸径30厘米以上的大树存量超过1.1万株,为全国之冠;在衙前、新江、五斗江、双桥四个乡镇,分布楠木片林166块,楠木群落集中度也为全国之最。其中位于衙前茶盘洲的一株闽楠,为金丝楠木品种,是全国最大的单株闽楠,被誉为中华第一闽楠,又被游客俗称为江楠第一猛楠

主办单位:江西省林业厅  承办单位:江西省林业厅信息宣传中心 赣ICP备11005835号-1   版权所有:江西省林业厅   隐私说明

地址:红谷滩新区红角洲赣江南大道2688号 联系电话:0791-85269303 邮编:330038 邮箱:Jxlytwz@jxly.gov.cn

网站标识码:3600000034

赣公网安备 36010802000084号