国家林业局林改司王俊中副司长在我省调研放活经营权促进林地适度规模经营
2018-03-13 09:20:08来源:南方林业产权交易所            
分享到:




 

359日,国家林业局农村林业改革发展司副司长王俊中到江西调研放活经营权促进林地适度规模经营情况。35下午在省林业厅召开了放活经营权促进林地适度规模经营情况座谈会,省林业厅总工程师严成和厅林改处、南方林业产权交易所负责人参加会议并汇报了江西省相关情况。

王俊中一行与省林业厅林改处组成联合调研组先后莅临安福县、遂川县、定南县考察调研放活经营权促进林地适度规模经营。2016121,安福县林农许某凭林地经营权流转证向该县农商银行成功办理了抵押贷款85万元,这是全省首笔林地经营权流转证抵押贷款。安福县委书记贺利华亲自陪同联合调研组实地考察了该县寮塘乡谷口村村级林权流转服务点、甘洛乡黄栀子(白茶)生态惠民示范基地、安福武功山农业综合开发有限公司农业循环经济示范工程项目实施点、县林权管理服务中心。在遂川县,调研组深入到上芫、溪口、下长隆、林溪、白水等村级合作社和遂川县林权管理服务中心,实地考察该县毛竹产业、林业造林、花卉苗木、金桔等产业合作社和林业产业基地。定南县委书记赖正文、县长吴建平接见了联合调研组一行,之后在该县分管领导陪同下深入龙塘镇胜前村客家农业油茶基地、历市镇黄砂村精准扶贫油茶基地实地察看,定南县率先在全省实施“油茶林经营权证”制度改革、探索建立了“三户一加”油茶开发模式、抓好配套实施“油茶证”抵押贷款。联合调研组所到之处,都与当地党政领导、相关部门、林业大户、合作社负责人座谈交流,深入了解三地在放活林地经营权,推进林权流转,发展扶持林业专业合作社、民营林场,促进林地规模经营情况、主要做法经验,以及在经营管理服务中遇到法律和政策、部门之间协调衔接等实际问题。

王俊中对安福、遂川、定南深化集体林权制度改革、促进林地适度规模经营方面各具特色、取得的成效给予了高度评价,认为江西在放活经营权促进林地适度规模经营上走在了全国的前列,涌现出了一批典型和成功经验,值得继续探索、积累和推进,并对下一步工作提出了具体要求。

 


(作者:江滨 周文琪 编辑:钟南清)

主办单位:江西省林业厅  承办单位:江西省林业厅信息宣传中心 赣ICP备11005835号-1   版权所有:江西省林业厅   隐私说明

地址:红谷滩新区红角洲赣江南大道2688号 联系电话:0791-85269303 邮编:330038 邮箱:Jxlytwz@jxly.gov.cn

网站标识码:3600000034

赣公网安备 36010802000084号