吉安市林业局四举措加快林下经济发展
2018-03-12 09:16:42来源:吉安市林业局            
分享到:
 

36,吉安市林业局制定加快林下经济发展实施方案,培育集中连片千亩以上的林下经济示范基地2个,龙头企业5家以上,新增林下经济经营面积25万亩,林下经济年产值达到180亿元,参与农户达到40万户以上。

一是科学规划布局。在平原地区和国、省道绿化带重点发展林粮(菜)、林菌、林苗等形式的林下经济;在低山、丘陵地带和人工湿地松林区域,布局建设林菌、林畜、林禽基地;在高山、气候偏寒和郁闭度高的林区重点发展林药一体化;在自然保护区、森林公园和风景区域重点发展森林休闲旅游。

二是开展示范建设。市里重点培育3-5个示范基地;每个县(市、区)要建设2-3个示范基地,至少培育1个集中连片500亩以上的生产基地,创建1个以上特色品牌产品。

三是强化科技支撑。加大主导产品和优势品种的科技研发,加快种苗选育、造林育林、病虫害防治、森林防火、林产品加工等先进实用技术转化推广。

四是创新经营形式。支持农民成立林业专业合作社,推广“龙头企业+专业合作社+基地+农户”运作模式,形成以基地(企业)为带动、专业合作社为支撑,千家万户共同参与的林下经济发展局面。

主办单位:江西省林业厅  承办单位:江西省林业厅信息宣传中心 赣ICP备11005835号-1   版权所有:江西省林业厅   隐私说明

地址:红谷滩新区红角洲赣江南大道2688号 联系电话:0791-85269303 邮编:330038 邮箱:Jxlytwz@jxly.gov.cn

网站标识码:3600000034

赣公网安备 36010802000084号