江西日报:靖安稳步推进国家森林可持续经营试点
2018-03-12 10:02:22来源:江西省林业厅信息宣传中心            
分享到:

    江西日报靖安讯 (记者宋海峰 通讯员朱秀花、谌青)3月12日(B4版)报道:靖安县以生态文明建设为统领,以森林可持续经营为抓手,以森林资源为依托、森林分类经营为途径,政府主导,社会参与,因地制宜,创新模式,营建多类型森林可持续经营模式林,在确保增加森林资源总量的同时,提升森林质量,稳步推进国家森林可持续经营试点,实现森林可持续经营的综合目标。去年,该县活立木蓄积量、活立竹蓄积量、森林覆盖率、林业总产值分别比上年增长9.7%、8.5%、1.05%、40.7%。今年以来,靖安县全面铺开了十大类森林可持续经营模式林建设,倾力打造可推广可复制的林业可持续经营新模式。

    作为我省唯一的国家森林可持续经营试点单位,靖安县以市场需求为导向,以富山富民为目标,以基因控制、立地控制和密度控制为基础,调整树种结构,优化目的树种生长环境,改善林木生长的水肥条件,促进林木速生丰产,提升森林质量。围绕实现这一目标,县委、县政府请大专院校给予技术指导,推广应用成熟、有效的科技成果,在推广中创新,在应用中研究,探索出森林可持续经营新模式,建立覆盖不同森林类型、不同树种、不同森林经营主体的模式林(点),形成靖安县国家森林可持续经营试点模式林(点)建设体系。为执行全国生态公益林建设标准,该县修复低效公益林的生态功能,提升风景林美景度,严格保护自然保护区,进一步完善全县森林生态安全网络。

    在推进国家森林可持续经营试点的进程中,该县构建生态公益林功能提升利用建设体系、商品林提质增产高效建设体系、国家森林可持续经营试点模式林(点)建设体系、国家森林可持续经营试点支撑保障体系,将试点建设项目列入国家、省级基本建设项目,对项目建设所需资金给予大力扶持。同时出台有关政策,鼓励民营林场、林业专业合作社、林业经营大户、林农个体等经营主体积极参与试点模式林建设和试点项目实施。采取省、市、县领导挂点,省、市、县林业科技人员帮扶,森林经营主体自愿营建模式林(点)的办法,共同打造省、市、县三级森林可持续经营试点模式林(点);采取领导+林业科技人员联系森林经营主体的办法,培养森林可持续经营示范户。启动林业碳汇开发工程,开展碳汇林新造、碳汇林改造与管理、碳汇林认证与碳汇注册、市场挂牌交易等。

主办单位:江西省林业厅  承办单位:江西省林业厅信息宣传中心 赣ICP备11005835号-1   版权所有:江西省林业厅   隐私说明

地址:红谷滩新区红角洲赣江南大道2688号 联系电话:0791-85269303 邮编:330038 邮箱:Jxlytwz@jxly.gov.cn

网站标识码:3600000034

赣公网安备 36010802000084号