中国绿色时报:湖口以奖代补扶持“林禽”产业
2018-03-08 16:32:13来源:江西省林业厅信息宣传中心            
分享到:

中国绿色时报通讯员余祖德3月8日(绿色产业B3版)报道:阳春三月,江西省湖口县绿景实业发展有限公司文昌府鸿雁养殖场内,绿满枝头,雁群嘎嘎叫。

“现在养雁市场前景好,每只成雁大约能卖到500元,去年他养殖的鸿雁收入突破了100万元,今年周边已有9户林农要求加盟,公司计划扩大养殖规模,力争2018年产值超200万元。”养殖场负责人陈冬楼一边给幼雁投食,一边笑眯眯地告诉笔者。

近三年来,湖口县以建设区域生态经济强县为目标,出台了《关于加快林下经济发展的实施意见》,湖口县财政计划每年拿出300万元,采取以奖代补的形式来鼓励扶持林农大力发展特色林业产业。目前,湖口县林下养殖鸿雁5000多只,总产值达260万元,并带动周边6户林农在家门口就业增收,让林农品尝到了养雁也能致富的甜头,“蹚”出了一条林下养雁致富路。

下一步,湖口县将继续充分利用现有林地资源,以绿景实业发展有限公司为龙头,采取“合作社+龙头企业+基地+林农”的运作模式,让一些养雁积极性高的林农加盟进来,扩大鸿雁养殖规模,做大做强林下鸿雁产业“蛋糕”。此外,湖口县还在林下养殖鸡、鸭、羊等畜禽39万只,年产值近6000万元,上千林农从中受益。

右图:成群结对的鸿雁在林下嬉戏游水。

余祖德摄影报道

主办单位:江西省林业厅  承办单位:江西省林业厅信息宣传中心 赣ICP备11005835号-1   版权所有:江西省林业厅   隐私说明

地址:红谷滩新区红角洲赣江南大道2688号 联系电话:0791-85269303 邮编:330038 邮箱:Jxlytwz@jxly.gov.cn

网站标识码:3600000034

赣公网安备 36010802000084号